Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 20 февраля 2007 г. N 19-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

ОДЕЖДА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ТЕПЛА И ОГНЯ

 

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ МАТЕРИАЛОВ И ПАКЕТОВ МАТЕРИАЛОВ,

ПОДВЕРГАЕМЫХ ВОЗДЕЙСТВИЮ ИСТОЧНИКА ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

 

Occupational safety standards system.

Clothing for protection against heat and fire.

Assessment methods of materials and material assemblies

when exposed to a source of radiant heat

 

ISO 6942:2002

Protective clothing - Protection against heat and fire -

Method of test: Evaluation of materials and material

assemblies when exposed to a source of radiant heat

(IDT)

 

ГОСТ Р ИСО 6942-2007

 

Группа Т58

 

ОКС 13.340.10

 

Дата введения

1 июля 2007 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ" на основе официального аутентичного перевода ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ" стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 февраля 2007 г. N 19-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6942:2002 "Одежда защитная. Защита от тепла и огня. Метод испытаний. Оценка материалов и пакетов материалов, подвергаемых воздействию источника теплового излучения" (ISO 6942:2002 "Protective clothing - Protection against heat and fire - Method of test: Evaluation of materials and material assemblies when exposed to a source of radiant heat").

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Одежду для защиты от теплового излучения используют в разных ситуациях, и, соответственно, интенсивность излучения (определяемая плотностью теплового потока), воздействующего на материал одежды, варьируется в широких пределах. В настоящем стандарте описаны два метода испытаний, которые применимы ко всем видам материалов, но, в зависимости от того, для чего предназначен материал, необходимо правильно выбирать плотность теплового потока и точно интерпретировать результаты испытаний.

Работники промышленности или пожарные могут подвергаться тепловому излучению сравнительно низкой интенсивности в течение длительного времени. С другой стороны, на них может воздействовать излучение средней мощности в течение сравнительно короткого времени или очень мощное излучение в течение очень коротких промежутков времени. В последнем случае материал защитной одежды может изменить свои свойства или даже разрушиться.

Материалы для защитной одежды должны быть испытаны под воздействием тепловых потоков средней и высокой плотности. Характеристиками защитных свойств материала являются его реакция на воздействие по методу A, а также время



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018