Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 28 марта 2007 г. N 56-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВОЗДУХ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ МОНООКСИДА УГЛЕРОДА

 

МЕТОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНДИКАТОРНЫХ ТРУБОК

С НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ОТСЧЕТОМ ПОКАЗАНИЙ

И УСКОРЕННЫМ ОТБОРОМ ПРОБ

 

ISO 8760:1990

Work-place air. Determination of mass concentration

of carbon monoxide. Method using detector tubes

for short-term sampling with direct indication

(MOD)

 

ГОСТ Р 52716-2007

(ИСО 8760:1990)

 

Группа Т58

 

ОКС 13.040.20

 

Дата введения

1 октября 2007 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (ОАО "НИЦ КД") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2007 г. N 56-ст.

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 8760:1990 "Воздух рабочей зоны. Определение массовой концентрации монооксида углерода. Метод с использованием индикаторных трубок с непосредственным отсчетом показаний и ускоренным отбором проб" (ISO 8760:1990 "Work-place air - Determination of mass concentration of carbon monoxide - Method using detector tubes for short-term sampling with direct indication"), при этом в него не включены Приложение А и библиография, а также внесены технические отклонения, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

5. Введен впервые.

 

Введение

 

Массовую концентрацию монооксида углерода в воздухе рабочей зоны (или в рабочих зонах) определяют с помощью индикаторных трубок с непосредственным отсчетом показаний и ускоренным отбором проб (далее - индикаторные трубки), с использованием одной из нескольких подходящих систем реагентов. Наиболее часто применяют системы реагентов на основе палладия сульфита калия и пентаоксида дииода.

В настоящий стандарт по отношению к международному стандарту ИСО 8760:1990 внесены следующие изменения:

- в разделе 1 исключена ссылка на ИСО 8519 в связи с его отменой;

- в разделе 2 исключена ссылка на ИСО 6879, т.к. она приведена в исключенном Приложении А, введена нормативная ссылка на ГОСТ Р 51712, чтобы показать место стандарта в комплексе стандартов по качеству воздуха рабочей зоны;

- в разделе 6 конкретизированы требования к индикаторным трубкам;

- в подразделе 6.1 d) требование обеспечивать измерение при уровне предельно допустимой массовой концентрации монооксида углерода с относительной погрешностью в пределах +/- 25% заменено требованием обеспечивать измерение в соответствии с подразделом 9.2;

- в подразделе 9.2 требование относительно максимально допустимой случайной погрешности, представляющей собой удвоенный коэффициент вариации, составляющей +/- 25% при уровне массовой концентрации монооксида углерода 60 мг/м3, заменено требованием, что относительная погрешность измерения (



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018