Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 26 октября 2007 г. N 279-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ТЕРМИЧЕСКИХ РИСКОВ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДУГИ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

Occupational safety standards system. Protective clothing

for thermal hazards of an electric arc. General technical

requirement and test methods

 

IEC 61482-1:2002

Live working. Flame-resistant materials for clothing

for thermal protection of workers. Thermal hazards

of an electric arc. Part 1. Test methods

(MOD)

 

ГОСТ Р 12.4.234-2007

(МЭК 61482-1:2002)

 

Группа Т58

 

ОКС 13.340.10

 

Дата введения

1 июля 2008 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ" на основе официального аутентичного перевода ФГУП "Стандартинформ" стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2007 г. N 279-ст.

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту МЭК 61482-1:2002 "Работа под напряжением. Огнестойкие материалы для термостойкой одежды. Термические риски от воздействия электрической дуги. Часть 1. Методы испытаний" (IEC 61482-1:2002 "Live working. Flame-resistant materials for clothing for thermal protection of workers. Thermal hazards of an electric arc. Part 1: Test methods"). При этом дополнительные положения, учитывающие потребности национальной экономики Российской Федерации, и нормативные ссылки выделены курсивом.

Наименование настоящего стандарта Российской Федерации изменено относительно наименования указанного ему международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении C.

5. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на термостойкую специальную одежду повседневной носки (далее - одежда) для защиты электротехнического персонала от термических рисков электрической дуги и устанавливает общие технические требования и методы испытаний.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

&ГОСТ Р 12.4.185-99. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты от пониженных температур. Методы определения теплоизоляции комплекта

ГОСТ Р 12.4.200-99. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная от тепла и огня. Метод испытаний при ограниченном распространении пламени

ГОСТ Р 12.4.218-99. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная. Общие технические требования

ГОСТ Р ИСО 6330-99. Материалы текстильные. Методы бытовой стирки и сушки, применяемые для испытания тканей, трикотажных полотен и готовых изделий

ГОСТ Р ИСО 15025-2007. Система стандартов безопасности труда. Одежда для защиты от тепла и огня. Метод испытания на ограниченное распространение пламени

ГОСТ 12.4.011-89. Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.103-83. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 12.4.115-82. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты работающих. Общие требования к маркировке

ГОСТ 12.4.124-83. Система стандартов безопасности труда. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования

ГОСТ 12.4.221-2002. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от повышенных температур, теплового излучения, конвективной теплоты. Общие технические требования

ГОСТ 15.309-98. Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения

ГОСТ 2590-88. Прокат стальной горячекатаный круглый. Сортамент

ГОСТ 10581-91. Изделия швейные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение.&

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Асимметричный ток дуги (asymmetrical arc current): полный ток дуги, создаваемый при замыкании, включающий постоянную и симметричную составляющие, в амперах (А).

3.2. Возгорание (ignition): начало горения.

3.3. Вскрытие (brea open): в электродуговых испытаниях это реакция материала, выраженная в образовании в этом материале одного или нескольких отверстий площадью не более 300 мм2 либо размером не более 25 мм в любом направлении, позволяющих пламени пройти сквозь материал. Если через отверстие проходит отдельная нить, то это не считается уменьшением его размера.

3.4. Горючесть (ignitability <ignitable>): свойство материала, включающее горение, сопровождаемое выделением тепла, света и продолжительным горением, приводящим к уничтожению не менее 25% площади испытуемого образца, подвергнутого воздействию.

3.5. Датчик (sensor): устройство, изготовленное из непроводящего жаростойкого материала, в которое вмонтирован калориметр.

3.6. Длительность электрической дуги (arc duration): время существования электродугового разряда, в секундах (с).

3.7. Замыкание (closure): момент возникновения электродугового разряда, определяемый точкой на временном графике тока источника питания.

3.8. Значение электродугового термического воздействия; ЗЭТВ (arc thermal performance value, ATPV): величина энергии, падающей на материал, в результате воздействия которой количество тепла, переданного через материал, достаточно для того, чтобы стать причиной возникновения ожоговой травмы второй степени в соответствии с кривой Столл, выраженная в киловатт-секундах на квадратный метр (кВт x с/м2).

&Примечание. В электродуговых испытаниях ЗЭТВ измеряется в калориях на квадратный сантиметр (кал/см2), принимается 1 кал/см2 = 41,858 кВт x с/м2.&

 

3.9. Капание (dripping): при испытании термостойкой одежды - это реакция материала, проявляющаяся в текучести полимерного волокна.

3.10. Контрольные датчики (monitoring sensors): датчики, установленные по обе стороны каждой панели или манекена, не покрытые материалом и применяемые для измерения падающей энергии.

3.11. Коэффициент снижения тепла; КСТ (heat attenuation factor, HAF): доля падающей энергии в процентах, которая блокируется тканью или пакетом материалов при уровне падающей энергии, равной ЗЭТВ.

3.12. Кривая Столл (Stoll curve): кривая, характеризующая способность кожи человека переносить тепловое воздействие до появления ожоговой травмы второй степени.

3.13. Напряжение дуги (arc voltage): падение напряжения, создаваемое электрической дугой, в вольтах (В).

3.14. Обугливание (charring): образование углеродистого слоя в результате пиролиза или неполного сгорания.

3.15. Охрупчивание (embrittlement): образование хрупкого вещества в результате пиролиза или неполного сгорания.

3.16. Падающая энергия



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018