Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 12 декабря 2007 г. N 363-ст

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ВИБРАЦИЯ

 

ИЗМЕРЕНИЕ ОБЩЕЙ ВИБРАЦИИ И ОЦЕНКА ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

 

Vibration. Measurement and evaluation of human

exposure to whole-body vibration. Practical

guidance for measurement at the workplace

 

EN 14253:2003

Mechanical vibration - Measurement and evaluation

of occupational exposure to whole-body vibration

with reference to health - Practical guidance

(MOD)

 

ГОСТ 31319-2006

(ЕН 14253:2003)

 

Группа Т34

 

МКС 13.160

 

Дата введения

1 июля 2008 года

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 183 "Вибрация и удар".

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 29 от 24 июня 2006 г.).

За принятие проголосовали:

 

┌────────────────────┬────────────────┬───────────────────────────────────┐

│Краткое наименование│   Код страны        Сокращенное наименование     

     страны по      по МК (ИСО 3166)│       национального органа       

│МК (ИСО 3166) 004-97│     004-97              по стандартизации        

├────────────────────┼────────────────┼───────────────────────────────────┤

│Казахстан                 KZ        │Госстандарт Республики Казахстан  

│Кыргызстан                KG        Кыргызстандарт                    

│Молдова                   MD        │Молдова-Стандарт                  

│Российская Федерация│      RU        │Федеральное агентство              

                                    │по техническому регулированию     

                                    │и метрологии                      

│Таджикистан               TJ        Таджикстандарт                    

│Туркменистан              TM        Главгосслужба "Туркменстандартлары"│

│Узбекистан                UZ        Узстандарт                        

└────────────────────┴────────────────┴───────────────────────────────────┘

 

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту ЕН 14253:2003 "Вибрация. Измерения и оценка воздействия общей вибрации на рабочем месте с точки зрения ее влияния на здоровье работника. Практическое руководство" (EN 14253:2003 "Mechanical vibration - Measurement and evaluation of occupational exposure to whole-body vibration with reference to health - Practical guidance") путем внесения технических отклонений, объяснение которых приведено во Введении к настоящему стандарту.

Степень соответствия - модифицированная (MOD).

5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2007 г. N 363-ст межгосударственный стандарт 31319-2006 (ЕН 14253:2003) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.

6. Введен впервые.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

Введение

 

Воздействие общей вибрации на рабочем месте может негативно отразиться на здоровье и безопасности работника. Общие требования по измерению и оценке воздействия общей вибрации установлены ГОСТ 31191.1-2004. Целью настоящего стандарта является установление практического руководства, позволяющего получить реалистичную картину воздействия вибрации на работника в течение рабочего дня.

Процедура оценки вибрационного воздействия может быть осуществлена в несколько этапов:

- выделение операций, из совокупности которых складывается рабочий день субъекта исследований;

- выбор операций, во время которых следует проводить измерения вибрации;

- измерения среднеквадратичного значения виброускорения для каждой выбранной операции;

- оценка типичной продолжительности воздействия вибрации в течение рабочего дня для каждой выбранной операции;

- расчет эквивалентного виброускорения.

По сравнению с примененным европейским стандартом ЕН 14253:2003 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

- в раздел 1 добавлена ссылка на ГОСТ 12.1.012-2004, чтобы показать место настоящего стандарта в комплексе стандартов вибрационной безопасности;

- в раздел 1 добавлена поясняющая сноска о соотношении настоящего стандарта и ГОСТ 31191.1-2004;

- в разделе 1 приведен порядок измерения и оценки вибрации, воздействующей на ноги сидящего человека, для чего добавлены ссылки на ГОСТ 31192.2-2005 и, при определении функции частотной коррекции в разделе 4, на ГОСТ 31192.1-2004;

- в разделе 2 международные стандарты заменены соответствующими межгосударственными, добавлены ГОСТ 31192.1-2004 и ГОСТ 31192.2-2005;

- в разделе 3 приведены определение термина "эквивалентное виброускорение" и формула для этой величины - соответственно, нумерация всех последующих формул сдвинута на единицу;

- в 5.1 добавлено правило проведения измерений в случае перемещения работника по рабочей зоне;

- в 5.3 добавлен критерий обоснованности выбора способа измерений на основе сравнения полученных результатов с теми, что имеют место при непрерывном измерении вибрации в течение рабочего дня;

- в 6.1.3.3 добавлен метод измерения вибрации с помощью устройства для быстрого крепления акселерометра;

- в 6.3.3 добавлена рекомендация по использованию пьезоакселерометров со встроенными усилителями;

- исключен структурный элемент "Библиография", содержащий ссылки на труднодоступные источники.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает руководство по проведению измерений и оценке общей вибрации на рабочем месте. Получаемый в соответствии с настоящим стандартом нормируемый параметр вибрации - эквивалентное виброускорение (см. ГОСТ 31191.1) - следует согласно ГОСТ 12.1.012 сопоставлять с установленным гигиеническим нормативом.

Настоящий стандарт указывает способы получения значения эквивалентного виброускорения, включая правила выбора рабочих операций, которые необходимо учитывать при оценке вибрационного воздействия на рабочем месте.

Настоящий стандарт применяют в случаях, когда на рабочем месте действует вибрация, передаваемая через ягодицы сидящего или ноги стоящего человека <1>. При необходимости измеряют общую вибрацию, передаваемую на ступни ног сидящего человека. В этом случае установку датчиков вибрации осуществляют в соответствии с 6.1.3.3, а измеряемую величину, функции частотной коррекции, методы обработки и оценки определяют по ГОСТ 31192.2.

--------------------------------

<1> В отличие от ГОСТ 31191.1, предписывающего оценивать влияние вибрации на здоровье только по измерениям на поверхности сиденья, здесь добавлены измерения на опоре ног стоящего человека, которые по ГОСТ 31191.1 используют для оценки степени комфорта. Для этого настоящим стандартом установлены соответствующие корректирующие коэффициенты (см. примечание 2 к разделу 4).

 

Настоящий стандарт рассматривает оценку воздействия вибрации только на основе измерений среднеквадратичного значения корректированного виброускорения. Это может привести к недооценке степени жесткости вибрации, если она носит ударный или импульсный характер. Метод оценки воздействия общей вибрации ударного характера с большим значением пик-фактора (см. ГОСТ 31191.1) настоящий стандарт не рассматривает (см. также раздел 4, примечание 1).

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.012-2004. Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ ИСО 5347-0-95. Вибрация. Методы калибровки датчиков вибрации и удара. Часть 0. Общие положения

ГОСТ ИСО 5348-2002. Вибрация и удар. Механическое крепление акселерометров

ГОСТ ИСО 8041-2006. Вибрация. Воздействие вибрации на человека. Средства измерений

ГОСТ ИСО 10326-1-2002. Вибрация. Оценка вибрации сидений транспортных средств по результатам лабораторных испытаний. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 24346-80. Вибрация. Термины и определения

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997). Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31192.1-2004 (ИСО 5349-1:2001). Вибрация. Измерение локальной вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31192.2-2005 (ИСО 5349-2:2001). Вибрация. Измерение локальной вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 2. Требования к проведению измерений на рабочих местах.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 12.1.012, ГОСТ ИСО 8041, ГОСТ 24346, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Операция: идентифицируемый рабочий процесс (совокупность выполняемого рабочего задания и рабочих условий), для которого проводят измерения представительной вибрации.

Пример - Рабочим заданием может быть перевозка грузов на грузовом автомобиле, подъем груза вилочным автопогрузчиком и т.д., а рабочими условиями могут быть плохое или хорошее состояние дорожного покрытия, твердый или мягкий грунт, подлежащий выемке, и т.д.

3.2. Рабочий цикл: повторяющаяся в течение рабочего дня операция или серия разных операций.

3.3. Эквивалентное виброускорение



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018