Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 25 декабря 2007 г. N 397-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ТЕПЛА И ПЛАМЕНИ

 

МЕТОД ИСПЫТАНИЙ НА ОГРАНИЧЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЛАМЕНИ

 

Occupational safety standards system. Protective clothing

for protection against heat and flame. Method of test

for limited flame spread

 

ISO 15025:2000

Protective clothing - Protection against heat and flame -

Method of test for limited flame spread

(IDT)

 

ГОСТ Р ИСО 15025-2007

 

Группа Т58

 

ОКС 13.340.10

 

Дата введения

1 июля 2008 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 320 Средства индивидуальной защиты "СИЗ" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 320 Средства индивидуальной защиты "СИЗ".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. N 397-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 15025:2000 "Одежда защитная. Защита от тепла и пламени. Метод испытания на ограниченное распространение пламени" (ISO 15025:2000 Protective clothing - Protection against heat and flame - Method of test for limited flame spread).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Настоящий стандарт подготовлен Техническим комитетом ИСО/ТС38/ПК19 в рамках пересмотра стандартов ИСО 6940 и ИСО 6941.

Представленный метод испытаний тесно связан с методом испытаний, приведенным в ИСО 6941. В нем применяется то же самое основное оборудование, однако держатель образцов и шаблон имеют меньший размер. Материалы, не сгорающие до вертикальных или верхних кромок уменьшенных испытуемых образцов при испытаниях данным методом, можно отнести к материалам, распространяющим горение в ограниченных масштабах. Данный метод позволяет оценивать реакцию текстильных тканей при кратковременном воздействии небольшого воспламенения в контролируемых условиях. Полученные результаты могут оказаться неприменимыми к условиям ограниченного наличия воздуха или воздействия источников большого теплового излучения. Этим методом можно оценивать влияние швов на поведение тканей; для этого шов должен располагаться в испытуемом образце таким образом, чтобы оказаться под воздействием пламени во время испытания. Испытанию, если это необходимо, подвергают и отделочные детали пакета в качестве составной части изделия.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания ограниченного распространения пламени на вертикально ориентированных текстильных тканях и промышленных изделиях в виде одно- и многокомпонентных тканей (с покрытием, стеганых, многослойных тканей, конструкций типа "сэндвич" и аналогичных). Данный метод испытаний не распространяется на материалы, подверженные сильному оплавлению или усадке.

 

2. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1. Время воздействия пламени (flame application time): время, в течение которого пламя воздействует на испытуемый образец.

2.2. Время остаточного горения (afterflame time): продолжительность времени, в течение которого материал продолжает гореть при заданных условиях испытания после удаления источника воспламенения.

Примечание. Результат измерения выражается в секундах или округляется до секунд. Время остаточного горения менее 1 с регистрируют как нуль.

 

2.3. Тление (afterglow): продолжающееся тление материала при заданных условиях испытания после прекращения горения либо, если горение не происходило, после удаления источника воспламенения.

Примечание. Тление представляет собой продолжение горения с выделением света без пламени. Некоторые материалы поглощают тепло при воздействии пламени и продолжают выделять это поглощенное тепло после удаления источника пламени. Такое свечение без горения не следует регистрировать как тление.

 

2.4. Время тления (afterglow time): время, в течение которого материал продолжает тлеть при заданных условиях испытаний после прекращения горения или после удаления источника воспламенения.

Примечание. Результат измерения выражается в секундах или округляется до секунд. Время тления менее 1 с регистрируют как нуль.

 

2.5. Обугливание (char): образование хрупкого остатка при воздействии на материал тепловой энергии.

2.6. Остатки (debris): материал, отделяющийся от образца в ходе испытания и падающий с образца без горения.

2.7. Горящие остатки (flaming debris): материал, отделяющийся от образца в ходе испытания и воспламеняющий фильтровальную бумагу.

2.8. Отверстие (hole): разрыв в испытуемом образце размером не менее 5 мм в любом направлении, имеющий непрерывный периметр и вызванный плавлением, тлением или горением (воспламенение поверхности 8.1.2).

Примечания. 1. Если отверстие хотя бы частично перекрывается какими-то фрагментами материала, то оно считается непрерывным.

2. В настоящем стандарте описывается регистрация отверстий в любом отдельном слое многослойного образца, полученных при испытаниях на воспламенение поверхности в соответствии с 8.2.1.3, перечислением g) и разделом 10, перечислением i).

 

3. Сущность метода испытания

 

На поверхность или нижнюю кромку образцов текстильных материалов, находящихся в вертикальном положении, воздействуют пламенем с заданными характеристиками из соответствующей горелки в течение 10 с.

Записывают информацию о распространении пламени и тлении, а также об образовании остатков, горящих остатков или отверстиях. Регистрируют время остаточного горения и время тления.

Примечания. 1. Для многослойных тканевых конструкций испытания материала допускается проводить с обеих сторон.

2. Испытания некоторых материалов на воспламенение нижней кромки не всегда обеспечивают воспроизводимость результатов.

 

4. Безопасность труда и здоровья операторов

 

При сгорании материалов могут образовываться дымы и токсичные газы, оказывающие негативное влияние на здоровье операторов. Во избежание угрозы здоровью операторов помещение, где проводят испытания, должно быть достаточно просторным, а в промежутках между испытаниями атмосфера испытания должна очищаться от дыма и газов с помощью вытяжной вентиляции либо иных средств вентиляции (см. 6.1).

Примечание.  Уровни выбросов дыма и газов не должны превышать действующие гигиенические нормативы.

 

5. Материалы

 

5.1. Газ, пропан или бутан либо смеси пропана/бутана одной из торговых марок.

Примечание. Предпочтительно пользоваться пропаном торговой марки, однако возможно использование и других газов, при этом марку газа следует указывать в перечислении b) раздела 10.

 

6. Испытательное оборудование

 

6.1. Общие требования

Оборудование для проведения испытаний должно быть выполнено из материала, на который не оказывают воздействия дымы и газы, образующиеся при горении, и который обладает огне- и теплостойкостью.

Примечание. Необходимо учитывать, что некоторые продукты горения обладают коррозионной активностью.

 

Оборудование должно быть расположено в пространстве, содержащем достаточное количество воздуха для того, чтобы не допустить снижения концентрации кислорода. В тех случаях, когда для испытаний используют шкаф с открытой фронтальной частью, необходимо обеспечить размещение образца на расстоянии не менее 300 мм от любой стенки.

6.2. Монтажная рама должна быть сконструирована таким образом, чтобы удерживать на месте держатель испытуемых образцов (см. 6.4 и рисунок 1) и газовую горелку (см. 6.3 и рисунок 2) в заданном положении относительно друг друга (см. рисунок 3).

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018