Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 27 декабря 2007 г. N 536-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

КАСКЕТКИ ЗАЩИТНЫЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

Occupational safety standards system. Bump caps.

General technical requirements. Test methods

 

EN 812:1997+A1:2001

Industrial bump caps

(MOD)

 

ГОСТ Р 12.4.245-2007

 

Группа Т58

 

ОКС 13.340.20;

ОКП 22 9100

 

Дата введения

1 июля 2008 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен рабочей группой подкомитета ПК 7 Технического комитета по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 536-ст.

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту EN 812:1997+A1:2001 "Промышленные защитные каски" (EN 812:1997+A1:2001 "Industrial bump caps") путем внесения технических отклонений непосредственно в используемый текст в виде изменения отдельных слов, фраз, значений показателей, которые выделены в тексте курсивом.

В стандарт не включены ссылки на ИСО 4892-1:1994, ИСО 4892:1994, ИСО 6487:1987, содержащие требования к измерительным средствам. Эти требования включены непосредственно в текст 6.5.2 и 6.6.2 и выделены курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, требования к маркировке защитных каскеток.

Защитные каскетки предназначены для защиты головы от сильных ударов о твердые неподвижные предметы, в результате которых возможны ушибы или иные поверхностные повреждения вплоть до потери сознания. Защитные каскетки не обеспечивают защиту от воздействия падающих или брошенных предметов или перемещаемых или спускаемых грузов.

Примечание. Защитные каскетки не следует путать с защитными касками в соответствии с ГОСТ 12.4.207.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:

&ГОСТ Р 12.4.207-99. Система стандартов безопасности труда. Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний (ЕН 397:1995 "Промышленные защитные шлемы", MOD).&

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт изменен, то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Защитная каскетка (bump cap): головной убор, предназначенный для защиты верхней части головы от повреждения в результате удара о твердые неподвижные предметы.

Примечание. Защитная каскетка может состоять из элементов, указанных в 3.2 - 3.6.

 

3.2. Корпус (shell): твердый гладкий элемент, представляющий собой общую внешнюю форму каскетки. Он может быть дополнен внешней оболочкой, обеспечивающей удержание каскетки на голове.

3.3. Внутренняя оснастка (harness)

3.3.1. Конструкция (assembly) предназначена для того, чтобы:

а) удерживать каскетку на голове;

б) поглощать кинетическую энергию, возникающую при ударе, &и распределять усилие по поверхности головы&.

Примечание. Внутренняя оснастка может состоять из элементов, указанных в 3.3.2 - 3.3.5.

 

3.3.2. Несущая лента (headband): элемент внутренней оснастки, который полностью или частично охватывает голову над бровями примерно в месте максимального горизонтального обхвата головы (несущая лента может отсутствовать).

Примечание. В конструкцию несущей ленты может входить затылочная лента.

 

3.3.3. Затылочная лента (nape strap): регулируемая по длине лента, проходящая по затылку.

Примечание. Затылочная лента может быть неотъемлемой частью несущей ленты и иметь эластичные участки.

 

3.3.4. Амортизатор (shock-absorber): конструкция внутренней оснастки (если имеется), находящаяся в непосредственном контакте с головой, исключающая несущую ленту и затылочную ленту (если имеются).

Примечание. Конструкция может быть фиксированной или регулируемой.

 

3.3.5. Смягчающая или внутренняя налобная лента (comfort band or sweatband): дополнительный элемент, который покрывает, по меньшей мере, внутреннюю поверхность несущей ленты (если она имеется) и повышает удобство ношения защитной каскетки.

3.4. Вентиляционные отверстия (ventilation holes): отверстия в корпусе и во внешней оболочке, обеспечивающие циркуляцию воздуха внутри защитной каскетки.

3.5. Подбородочный ремень (chin strap): ремень, располагающийся под подбородком, который улучшает фиксацию защитной каскетки на голове.

3.6. Крепление подбородочного ремня (chin strap anchorages): приспособления, с помощью которых подбородочный ремень крепится к защитной каскетке.

Примечание. Приспособления могут включать в себя, например:

а) элементы, прикрепленные для этого к концам подбородочного ремня;

б) элемент корпуса каскетки или несущей ленты, к которым крепится подбородочный ремень.

 

3.7. Принадлежности каскетки (bump cap accessories): любые дополнительные детали специального назначения, например, подбородочный ремень, затылочная прокладка, затяжной шнур, внешняя оболочка.

3.8. Высота ношения (wearing height): расстояние по вертикали от нижней кромки несущей ленты (если имеется, или от нижней кромки каскетки, если нет несущей ленты) до верхней точки макета головы, на который надевается каскетка.

Примечание. Это расстояние измеряют спереди (в середине между височными частями макета головы) или сбоку (в середине между лобной и затылочной частями макета головы) в зависимости от того, какое расстояние больше.

 

4. Физические требования

 

4.1. Материалы и конструкция

Защитная каскетка может состоять из корпуса, на который может надеваться внешняя оболочка. Защитная каскетка должна иметь приспособления, которые поглощают энергию удара.

&Материалы, применяемые для изготовления защитной каскетки, по санитарным нормам должны быть допущены к применению Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.&

Ни на одном элементе защитной каскетки, которых пользователь может касаться, не должно быть острых кромок, шероховатых мест или выступов, которые могут привести к телесным повреждениям.

Все элементы защитной каскетки, которые можно регулировать или снимать с целью замены, должны обеспечивать это без применения каких-либо инструментов.

Все регулировочные приспособления защитной каскетки должны иметь такую конструкцию, чтобы исключалась возможность изменения регулировки без ведома носителя каскетки.

Примечание. Рекомендации по материалам и конструкции защитных каскеток приведены в Приложении А.

 

4.2. Амортизатор

Если защитная каскетка имеет амортизатор с текстильными лентами, то ширина каждой ленты должна быть как минимум 15 мм, а общая ширина лент, исходящих из точки пересечения, должна быть не менее 72 мм.

4.3. Смягчающая или внутренняя налобная лента

При наличии внутренней налобной ленты она должна покрывать внутреннюю поверхность несущей ленты, если таковая имеется, на длине как минимум 100 мм по обе стороны от середины лба. Эту длину измеряют рулеткой по линии, расположенной на (10 -/+ 1) мм выше нижней кромки несущей ленты. Ширина налобной ленты должна быть не менее ширины несущей ленты.

Примечание. Рекомендуемые свойства внутренней налобной ленты, если таковая имеется в каскетке, приведены в Приложении А.

 

4.4. Положение на голове

Должны быть предусмотрены приспособления, которые обеспечивают надежное положение защитной каскетки на голове. Любое из нижеприведенных приспособлений считается достаточным:

а) внешняя оболочка с эластичным участком сзади на уровне несущей ленты;

б) затылочная лента;

в) подбородочный ремень или элементы для крепления подбородочного ремня.

4.5. Несущая лента/затылочная лента

Длина несущей или затылочной ленты, если таковые имеются, должна регулироваться с шагом не более 5 мм.

4.6. Подбородочный ремень

Если отсутствует какое-либо специальное приспособление для удержания защитной каскетки на голове, то на каскетке должен быть подбородочный ремень или элементы для его крепления. Подбородочный ремень, поставляемый вместе с защитной каскеткой, в ненатянутом состоянии должен иметь ширину не менее 10 мм и крепиться к корпусу или несущей ленте, если таковая имеется.

4.7. Вентиляция

Если в защитной каскетке имеются вентиляционные отверстия, то суммарная площадь этих отверстий должна быть от 150 до 450 мм2.

Примечания. 1. Могут быть предусмотрены приспособления для закрытия вентиляционных отверстий.

2. При наличии таких приспособлений отверстия во время выполнения вышеуказанных измерений должны быть полностью открыты.

3. Рекомендации, относящиеся к техническому решению системы вентиляции, приведены в Приложении А.

 

4.8. Принадлежности

Для крепления принадлежностей к защитной каскетке, в соответствии с 7.2.3, в инструкции по применению, прилагаемой к каскетке, изготовитель каскетки должен описать назначение необходимых крепежных приспособлений или соответствующих отверстий.

 

5. Требования к эксплуатационным характеристикам

 

5.1. Основные требования

5.1.1. Амортизация

При испытании каскетки методом, описанным в 6.5, сила, передаваемая макету головы, должна быть не более &10,0 кН&. Этому требованию должны удовлетворять каскетки, подвергнутые предварительной обработке методами, указанными в 6.2, в соответствии с перечнем основных испытаний, приведенным в 6.1.

5.1.2. Сопротивление перфорации

При испытании защитной каскетки методом, описанным в 6.6, острие бойка не должно касаться поверхности макета головы. Этому требованию должны удовлетворять каскетки, подвергнутые предварительной обработке методами, указанными в 6.2, в соответствии с перечнем испытаний, приведенным в 6.1.

5.1.3. Крепление подбородочного ремня

Если на защитной каскетке имеется подбородочный ремень, то крепление его следует испытывать согласно 6.7. Искусственная челюсть должна высвобождаться вследствие отказа крепления при усилии от 150 Н до 250 Н.

5.2. Дополнительные требования

5.2.1. Очень низкая температура минус 20 °C или минус 30 °C

При испытании на амортизацию методом, указанным в 6.5, защитная каскетка, предварительно обработанная по 6.2.6, должна удовлетворять требованию, указанному в 5.1.1.

При испытании на сопротивление перфорации методом, указанным в 6.6, защитная каскетка, предварительно обработанная по 6.2.6, должна удовлетворять требованию, указанному в 5.1.2.

Защитные каскетки, удовлетворяющие этому требованию, &должны иметь маркировку, содержащую& текст, подтверждающий этот факт, в соответствии с 7.2.2.

5.2.2. Огнестойкость

При испытании методом, указанным в 6.8, материалы каскетки через 5 с с момента отвода факела не должны гореть с образованием пламени.

Защитные каскетки, удовлетворяющие этому требованию, &должны иметь маркировку, содержащую& текст, подтверждающий этот факт, в соответствии с 7.2.2.

5.2.3. Электрические свойства

При испытании всеми тремя методами, указанными в 6.9, ток утечки не должен превышать 1,2 мА.

Примечания. 1. При соблюдении этого требования обеспечивается защита носителя каскетки от кратковременного случайного контакта с находящимся под напряжением электрическими проводниками при напряжении до 440 В переменного тока.

2. При испытании 1 (см. 6.9.1) моделируется ситуация, при которой ток утечки передается на носителя каскетки от находящегося под напряжением проводника, соприкасающегося с корпусом каскетки.

3. Результаты испытания 2 (см. 6.9.2) определяются только электрическим сопротивлением корпуса каскетки (толщиной). Тем самым абсолютно исключается использование металлических крепежных элементов, проходящих сквозь каскетку.

4. Результаты испытания 3 (см. 6.9.3) определяются только поверхностным сопротивлением каскетки и полностью исключают использование каскеток с токопроводящей поверхностью (например, с гальваническим покрытием). Это испытание считается необходимым для исключения опасности в случае, если носитель каскетки попытается снять каскетку, соприкасающуюся с проводником, находящимся под напряжением.

 

Защитные каскетки, удовлетворяющие всем этим требованиям, &должны иметь маркировку, содержащую& текст, подтверждающий этот факт, в соответствии с 7.2.2.

 

6. Требования к испытаниям

 

6.1. Образцы

Каскетки следует представлять на испытание в том состоянии, в котором они поступают в продажу, со всеми необходимыми отверстиями в корпусе и другими крепежными приспособлениями для всех принадлежностей, указанных изготовителем каскеток. Ни одна из каскеток, подвергнутых испытаниям, не должна поступать в продажу.

Для одной серии основных испытаний необходимо следующее минимальное число образцов:

одна каскетка для испытаний на амортизацию при температуре минус 10 °C;

одна каскетка для испытаний на амортизацию после погружения в воду;

одна каскетка для испытаний на амортизацию при температуре 50 °C;

одна каскетка для испытаний на амортизацию после искусственного старения;

одна каскетка для испытаний на сопротивление перфорации при температуре минус 10 °C;

одна каскетка для испытаний на сопротивление перфорации после погружения в воду;

одна каскетка для испытаний на сопротивление перфорации при температуре 50 °C;

с последующим испытанием крепления подбородочного ремня (если таковой имеется);

одна каскетка для испытаний на сопротивление перфорации после искусственного старения.

Для дополнительных испытаний необходимо следующее минимальное число образцов:

две каскетки, по одной для испытаний на амортизацию и сопротивление перфорации после выдержки при очень низкой температуре (в зависимости от предназначения при температуре минус 20 °C или минус 30 °C);

одна каскетка для испытаний на электрические свойства;

одна каскетка для испытаний на огнестойкость.

6.2. Предварительная обработка перед испытанием

6.2.1. Камера для климатических испытаний

Размер камеры для климатических испытаний должен обеспечивать такое размещение каскеток, при котором они не будут касаться ни стенок камеры, ни друг друга. Она должна быть снабжена вентилятором для эффективной циркуляции воздуха. Эти требования распространяются на камеры, используемые для выдержки при температурах 50 °C, 20 °C, минус 10 °C, минус 20 °C, минус 30 °C.

6.2.2. Низкая температура

Каскетку выдерживают в течение 4 - 24 ч при температуре минус (10 -/+ 2) °C.

6.2.3. Высокая температура

Каскетку выдерживают в течение 4 - 24 ч при температуре (50 -/+ 2) °C.

6.2.4. Погружение в воду

Каскетку полностью погружают в воду температурой (20 -/+ 2) °C на 4 - 24 ч.

6.2.5. Искусственное старение

Примечание. Альтернативный метод предварительной обработки приведен в Приложении Б.

 

6.2.5.1. Оборудование

Ксеноновая лампа высокого давления с колбой из кварцевого стекла номинальной мощностью 450 Вт, эксплуатируемая в соответствии с инструкциями изготовителя.

Примечание. Подходящими лампами являются лампы типов ХВО - 450W/4 и CSX - 450W/4.

 

Должно иметься приспособление для такого размещения каскеток, при котором они подвергаются облучению и при этом не касаются ни друг друга, ни стенок камеры.

6.2.5.2. Проведение испытания

Каскетку закрепляют таким образом, чтобы вертикальная ось, проходящая через вершину каскетки (в положении ношения), была перпендикулярна к оси лампы, а расстояние между вершиной каскетки и осью лампы составляло (150 -/+ 5) мм.

Каскетку подвергают облучению в течение (400 -/+ 4) ч. После этого ее извлекают из камеры и перед испытанием охлаждают до комнатной температуры.

6.2.6. Очень низкая температура

Каскетку выдерживают в течение 4 - 24 ч при температуре минус (20 +/- 2)°C или минус (30 -/+ 2) °C в зависимости от предназначения.

6.3. Условия окружающей среды при испытаниях

Испытание каскеток проводят при температуре (22 -/+ 5) °C и относительной влажности воздуха (55 -/+ 30)%.

6.4. Макеты головы

6.4.1. Конструкция

Макеты головы, применяемые для испытаний, должны соответствовать следующим требованиям [1]:

материалы - по 2.1 или 2.2;

размеры - по 4.1, 4.2 и 4.3.1;

маркировка - по разделу 5 (перечисление б).

Профиль ниже базовой линии может варьироваться в зависимости от способа крепления.

6.4.2. Выбор размера

В настоящем стандарте определены три размера макетов головы: D, G и K из представленных в [1]. Защитные каскетки с регулируемой внутренней оснасткой следует испытывать на макете самого подходящего размера (D, G и K), при этом внутреннюю оснастку каскетки устанавливают в среднее положение диапазона регулирования.

Защитные каскетки с нерегулируемым внутренним устройством следует испытывать на макете самого подходящего размера (D, G и K).

6.5. Амортизация

6.5.1. Принцип оценки

Амортизацию определяют непосредственным измерением максимальной силы, передаваемой жестко закрепленному макету головы, на который надета защитная каскетка.

6.5.2. Испытательный стенд

Фундамент испытательного стенда должен быть монолитным и достаточно большим (иметь массу не менее 500 кг), чтобы полностью противостоять воздействию удара.

Боек массой



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018