Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 27 декабря 2007 г. N 534-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ.

СТРАХОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Occupational safety standards system.

Personal protective equipment against

falls from a height. Fall arrest systems.

General technical requirements

 

EN 363:2002

Personal protective equipment against

falls from a height.

Fall arrest systems

(IDT)

 

ГОСТ Р ЕН 363-2007

 

Группа Т58

 

ОКП 87 8680

 

ОКС 13.340.99

 

Дата введения

1 июля 2008 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен рабочей группой подкомитета ПК 7 Технического комитета по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 534-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен региональному стандарту ЕН 363:2002 "Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Страховочные системы" (EN 363:2002 "Personal protective equipment against falls from a height. Fall arrest systems").

Наименование настоящего стандарта изменено относительно регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает терминологию и общие технические требования для страховочных систем, которые находят применение в качестве индивидуального защитного оборудования от падения с высоты. Кроме того, в настоящем стандарте приведены примеры того, как можно встраивать компоненты или сборки компонентов в страховочную систему. Благодаря этим примерам покупатель или пользователь получает возможность правильно соединять вместе все компоненты и собирать страховочную систему.

 

2. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1. Отдельная деталь (element): часть компонента или подсистемы.

Примечание. Тросы, элементы крепления и анкерные линии являются примерами отдельных деталей.

 

2.2. Компонент (component): часть системы, которая поставляется изготовителем в готовом для продажи виде с упаковкой, маркировкой и инструкцией по применению.

Примечание. Страховочная привязь и строп являются примерами компонентов системы.

 

2.3. Подсистема (sub-system): набор отдельных деталей и/или компонентов для создания более крупной части системы, которая поставляется изготовителем в готовом для продажи виде с упаковкой, маркировкой и инструкцией по применению.

2.4. Страховочная система (fall arrest system): индивидуальное средство защиты от падения с высоты, состоящее из страховочной привязи и подсистемы, присоединяемой для страховки.

2.5. Средство индивидуальной защиты от падения с высоты (personal protective equipment (PPE) against falls from a height): средство, предназначенное для удержания человека в месте закрепления таким образом, что падение с высоты либо предотвращается, либо безопасно останавливается.

2.6. Страховочная привязь (full body harness): компонент страховочной системы для охвата тела с целью предотвращения падения.

Примечание. Страховочная привязь может включать в себя соединительные стропы, пряжки и другие отдельные детали, закрепленные соответствующим образом для поддержания всего тела человека и для удержания тела во время падения и после него.

 

2.7. Основные лямки/вспомогательные лямки (primary straps/secondary straps): основные лямки - это лямки страховочной привязи, которые предназначены для поддержания тела или оказания давления на тело при падении человека или после остановки падения, а остальные лямки - вспомогательные.

2.8. Анкерные крепления (attachment element): особый соединительный элемент для компонентов или подсистем.

2.9. Устройство защиты втягивающегося типа (retractable type fall arrester): страховочное устройство с автоматической функцией самоблокирования вытягивания стропа и автоматической возможностью вытягивания и возврата уже вытянутого стропа.

Примечание. Функция рассеивания энергии может выполняться самим устройством, или амортизатор может содержаться во втягивающемся стропе.

 

2.10. Средство защиты ползункового типа (guided type fall arrester): страховочное устройство с автоматической функцией самоблокирования на анкерной линии.

Примечание. Средство защиты ползункового типа двигается вдоль анкерной линии, сопровождает пользователя, не требует ручной регулировки в ходе изменения положения вверх или вниз и автоматически блокируется на анкерной линии в случае падения.

 

2.11. Средство защиты ползункового типа с жесткой анкерной линией (guided type fall arrester including a rigid anchor line): подсистема, состоящая из жесткой анкерной линии, средства защиты ползункового типа с функцией самоблокирования, которое присоединяется к жесткой анкерной линии, и соединительным элементом или стропом с соединительным элементом на конце.

Примечание. Функция рассеивания энергии может выполняться между средством защиты ползункового типа и жесткой анкерной линией, или амортизатор может быть интегрирован в строп или анкерную линию.

 

2.12. Средство защиты ползункового типа на гибкой анкерной линии (guided type fall arrester including a flexible anchor line): подсистема, состоящая из гибкой анкерной линии, средства защиты ползункового типа с функцией самоблокирования, которое присоединяется к гибкой анкерной линии, и соединительным элементом или стропом с соединительным элементом на конце.

Примечание. Функция рассеивания энергии может выполняться между средством защиты ползункового типа и гибкой анкерной линией, или амортизатор может быть интегрирован в строп или анкерную линию.

 

2.13. Амортизатор (energy absorber): отдельная деталь или компонент страховочной системы, предназначенный для рассеивания кинетической энергии, развиваемой при падении с высоты.

2.14. Длина амортизатора, интегрированного в строп (length of energy absorber including lanyard)



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018