Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 27 декабря 2007 г. N 535-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ

ПОЛЗУНКОВОГО ТИПА НА ГИБКОЙ АНКЕРНОЙ ЛИНИИ

 

ЧАСТЬ 2

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

Occupational safety standards system. Guided type fall

arresters including a flexible anchor line. Part 2.

General technical requirements. Test methods

 

EN 353-2:2002

Personal protective equipment against falls from a height.

Part 2: Guided type fall arresters including

a flexible anchor line

(IDT)

 

ГОСТ Р ЕН 353-2-2007

 

Группа Т58

 

ОКС 13.340.99;

ОКП 87 8680

 

Дата введения

1 июля 2008 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен рабочей группой подкомитета ПК 7 Технического комитета по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 535-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен региональному стандарту ЕН 353-2:2002 "Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Часть 2. Средства защиты от падения ползункового типа на гибкой анкерной линии" (EN 353-2:2002 "Personal protective equipment against falls from a height. Part 2: Guided type fall arresters including a flexible anchor line").

Наименование настоящего стандарта изменено относительно регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных региональных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении B.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, инструкции по применению и маркировке для средств защиты от падения ползункового типа на гибкой анкерной линии, прикрепленной к верхней точке крепления.

Средства защиты от падения ползункового типа в соответствии с настоящим стандартом используются в страховочных системах в соответствии с ЕН 363. Другие типы средств защиты от падения описаны в ЕН 353-1 [1] или ЕН 360 [2], амортизаторы - в ЕН 355.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

EN 354:2002. Personal protective equipment against falls from a height. Lanyards

EN 355. Personal protective equipment against falls from a height. Energy absorbers

EN 361. Personal protective equipment against falls from a height. Full body harnesses

EN 362. Personal protective equipment against falls from a height. Connectors

EN 363:2002. Personal protective equipment against falls from a height. Fall arrest systems

EN 364:1992. Personal protective equipment against falls from a height. Test methods

EN 365:1992. Personal protective equipment against falls from a height. General requirements for instructions for use and for marking.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Средство защиты ползункового типа на гибкой анкерной линии (guided type fall arrester including a flexible anchor line): подсистема, состоящая из гибкой анкерной линии, самоблокирующегося средства защиты от падения ползункового типа, прикрепляемого к гибкой анкерной линии, и стропа, прикрепляемого к средству защиты от падения ползункового типа.

Примечание. Устройство, выполняющее функцию рассеяния энергии, может быть установлено между средством защиты ползункового типа и анкерной линией, или амортизатор может являться частью стропа или анкерной линии (ЕН 363).

 

3.2. Средство защиты ползункового типа (guided type fall arrester): устройство с функцией самоблокирования и направления.

Примечание. Средство защиты ползункового типа перемещается вдоль анкерной линии, сопровождает пользователя, не требует ручной регулировки во время перемещения вверх или вниз и автоматически блокируется на анкерной линии при падении (ЕН 363).

 

3.3. Гибкая анкерная линия (flexible anchor line): отдельная соединительная деталь для подсистемы с совместно движущимся средством защиты ползункового типа.

Примечание. Гибкая анкерная линия может быть канатом из синтетического волокна или проволочным тросом и крепиться к верхней точке закрепления (ЕН 363).

 

3.4. Амортизатор (energy absorber): отдельная деталь или компонент страховочной системы, сконструированный таким образом, чтобы рассеивать кинетическую энергию во время падения человека с высоты (ЕН 363).

3.5. Строп (lanyard): отдельная соединительная деталь или соединительный компонент в страховочной системе.

Примечание. Строп может быть изготовлен из каната или ленты, состоящих из синтетических волокон, проволочного троса или цепи (ЕН 363).

 

3.6. Длина стропа (length of lanyard)



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018