Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 27 декабря 2007 г. N 615-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ

 

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ОПТИЧЕСКИХ И НЕОПТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ

 

Occupational safety standards system.

Personal eye protection. Optical and non-optical

parameters test methods

 

ГОСТ Р 12.4.230.2-2007

 

Группа П46

 

ОКС 13.340.20;

ОКП 94 4266

 

Дата введения

1 июля 2008 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Открытым акционерным обществом "ТКС-оптика" совместно с подкомитетом ПК 9 "Средства индивидуальной защиты глаз" Технического комитета ТК 320 "Средства индивидуальной защиты".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320.

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 615-ст.

4. В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих региональных стандартов:

- ЕН 167:2002 "Индивидуальная защита глаз. Оптические методы испытаний" (MOD);

- ЕН 168:2002 "Индивидуальная защита глаз. Неоптические методы испытаний" (MOD).

Сопоставление структуры и нумерации структурных элементов (обозначений приложений) настоящего стандарта приведены в дополнительном Приложении Е.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Стандарт распространяется на все типы средств индивидуальной защиты глаз (далее - СИЗ глаз) от различных видов опасности, встречающихся в промышленности, научных лабораториях, учебных учреждениях, бытовой деятельности и т.д., которые могут повредить или ухудшить функции органов зрения.

Стандарт не распространяется на СИЗ глаз от ядерной радиации, рентгеновского излучения, излучения лазера, излучения от низкотемпературных инфракрасных источников, а также на солнцезащитные очки для общего пользования.

Стандарт устанавливает методы испытаний оптических и неоптических параметров СИЗ глаз.

Стандарт применяется совместно с ГОСТ Р 12.4.230.1.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 8.568-97. Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ГОСТ Р 12.4.230.1-2006. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Индивидуальная защита глаз. Общие технические требования

ГОСТ Р 51004-97. Линзы очковые. Общие технические условия

ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90). Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия

ГОСТ Р 51854-2001. Линзы очковые солнцезащитные. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 12.4.023-84. Система стандартов безопасности труда. Щитки защитные лицевые. Общие технические требования и методы контроля

ГОСТ 12.4.035-78. Система стандартов безопасности труда. Щитки защитные лицевые для электросварщиков. Технические условия

ГОСТ 3520-92. Материалы оптические. Методы определения показателей ослабления

ГОСТ 7601-78. Физическая оптика. Термины, буквенные обозначения и определения основных величин.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины, определения и сокращения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 12.4.230.1 (раздел 3), ГОСТ 7601, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1. Калибровка: установление соотношения между фактическими значениями требуемых параметров и заданными, например, с помощью калибровочных линз.

Примечание. Если фактическое значение какого-либо параметра лежит за пределами определенных допусков, то требуется настройка измерительного устройства.

 

3.1.2. Калибровочные линзы: линзы с известными параметрами, применяемые для настройки или поверки контрольно-измерительного оборудования.

Примечание. Калибровочные линзы обычно поставляют с сертификатом их испытаний.

 

3.1.3. Конденсор: оптический компонент, возможно более полно передающий излучение источника света и формирующий его изображение.

3.1.4. Призма основанием к носу: параметр СИЗ глаз, характеризующий отклонение пучка излучения в главном меридианальном сечении оптического компонента с призматическим действием в сторону носа.

3.1.5. Призма основанием к виску: параметр СИЗ глаз, характеризующий отклонение пучка излучения в главном меридианальном сечении оптического компонента с призматическим действием в сторону виска.

3.1.6. Параметр СИЗ глаз: параметр конкретной конструкции СИЗ глаз, задаваемый в соответствии с технической документацией на него для характеристики качества.

3.1.7. Расширенная неопределенность U: величина, определяющая интервал вокруг результата измерений, в пределах которого, как можно ожидать, находится большая часть распределения значений, которые с достаточным основанием могли бы быть приписаны измеряемой величине.

3.1.8. Настройка зрительной трубы: операция, проводимая испытателем с целью приведения зрительной трубы в соответствие со схемой испытания.

3.2. В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:

ПММА - полиметилметакрилат;

МШТР - международная шкала твердости резины.

 

4. Методы испытаний оптических и неоптических

параметров средств индивидуальной защиты глаз

 

4.1. Общие требования

4.1.1. Испытания оптических (раздел 5) и неоптических (раздел 6) параметров СИЗ глаз заключаются в проверке базовых, специальных и дополнительных требований к ним, установленных в ГОСТ Р 12.4.230.1 и/или технических документах на конкретный тип СИЗ глаз путем измерения и/или оценки конкретного технического требования.

4.1.2. Все используемые при испытаниях СИЗ глаз средства измерений должны иметь действующие свидетельства о поверке, а испытательное оборудование должно быть аттестовано в установленном порядке в соответствии с ГОСТ Р 8.568.

4.1.3. При испытаниях по подразделам 5.3, 5.4, 6.2, 6.8, 6.11 - 6.14 в качестве испытательного оборудования применяют контрольный макет головы, требования к которому приведены в Приложении А.

4.1.4. Если во время испытаний СИЗ глаз на сферическую рефракцию и астигматизм (по подразделам 5.1 и 5.2) с применением зрительной трубы наблюдается двоение и/или искажение изображения, то очковое стекло должно считаться дефектным и оно должно быть подвергнуто дополнительному испытанию по Приложению Б.

4.1.5. Расширенная неопределенность измерений в процессе испытаний по разделам 5, 6, а также требования к протоколу испытаний должны соответствовать Приложению В и [1].

4.1.6. Методы испытаний оптических параметров очковых стекол с корригирующим эффектом - по ГОСТ Р 51044 (раздел 7).

4.1.7. Допускается применять упрощенный метод испытания приведенного коэффициента яркости очковых стекол СИЗ глаз с корригирующим эффектом по Приложению Г.

4.1.8. Все испытания по разделам 5, 6 проводят при температуре (23 +/- 5) °C и относительной влажности 87%.

4.1.9. Для испытаний неоптических параметров СИЗ глаз по разделу 6 должны использоваться только новые образцы, которые ранее не подвергались какому-либо воздействию.

4.1.10. Порядок проведения типовых испытаний СИЗ глаз, а также количество образцов для проведения испытаний по разделам 5, 6 должны соответствовать приведенным в Приложении Д.

4.1.11. Методы испытаний конструктивных параметров защитных лицевых щитков по ГОСТ 12.4.023 и ГОСТ 12.4.035.

 

5. Методы испытаний оптических параметров

средств индивидуальной защиты глаз

 

5.1. Испытание на сферическую рефракцию и астигматизм очковых и покровных стекол без корригирующего эффекта

5.1.1. Требования к средствам измерения, испытательному и вспомогательному оборудованию

5.1.1.1. Испытание на сферическую рефракцию и астигматизм проводят на установке, принципиальная оптическая схема которой приведена на рисунке 1.

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018