Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 26 марта 2008 г. N 62-ст

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ШУМ МАШИН

 

ВЕНТИЛЯТОРЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЕЙ ЗВУКОВОЙ МОЩНОСТИ

В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

 

ЧАСТЬ 3

 

МЕТОД ОХВАТЫВАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

 

Noise of machines. Industrial fans. Determination

of sound power levels under laboratory conditions.

Part 3. Enveloping surface method

 

(ISO 13347-3:2004, MOD)

 

ГОСТ 31353.3-2007

(ИСО 13347-3:2004)

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 32 от 24 октября 2007 г.).

За принятие проголосовали:

 

┌────────────────────┬────────────────────┬───────────────────────────────┐

│Краткое наименование│   Код страны по       Сокращенное наименование   

     страны по      │МК (ИСО 3166) 004-97│     национального органа     

│МК (ИСО 3166) 004-97│                           по стандартизации      

├────────────────────┼────────────────────┼───────────────────────────────┤

│Азербайджан                  AZ         Азстандарт                    

│Беларусь                     BY         │Госстандарт Республики Беларусь│

│Казахстан                    KZ         │Госстандарт Республики        

                                        │Казахстан                     

│Кыргызстан                   KG         │Национальный институт         

                                        │стандартов и метрологии       

                                        │Кыргызской Республики         

│Молдова                      MD         │Молдова-Стандарт              

│Российская Федерация│         RU         │Федеральное агентство по      

                                        │техническому регулированию    

                                        │и метрологии                   

│Таджикистан                  TJ         Таджикстандарт                

│Узбекистан                   UZ         │Агентство "Узстандарт"        

│Украина                      UA         Госпотребстандарт Украины     

└────────────────────┴────────────────────┴───────────────────────────────┘

 

4. Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ИСО 13347-3:2004 "Промышленные вентиляторы. Определение уровней звуковой мощности вентилятора в стандартных лабораторных условиях. Часть 3. Методы охватывающей поверхности" (ISO 13347-3:2004 "Industrial fans - Determination of fan sound power levels under standardized laboratory conditions - Part 3: Enveloping surface methods") путем исключения положений международного стандарта, применение которых нецелесообразно в настоящем стандарте. Дополнительные слова и фразы, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики указанных выше государств или особенностей межгосударственной стандартизации, выделены курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.5).

Международный стандарт разработан техническим комитетом ИСО ТК 117 "Промышленные вентиляторы".

Перевод с английского языка (en).

Содержание исключенных положений, полный перечень всех технических отклонений с разъяснением причин их внесения приведены в Приложении B.

Степень соответствия - модифицированная (MOD).

5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 марта 2008 г. N 62-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31353.3-2007 (ИСО 13347-3:2004) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2008 г.

6. Взамен ГОСТ 12.2.028-84 в части метода свободного звукового поля.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

1. Область применения

 

&Настоящий стандарт устанавливает метод определения уровней звуковой мощности промышленных вентиляторов по ГОСТ 31353.1 и малых вентиляторов в лабораторных условиях с использованием измерительной (охватывающей) поверхности&. Вибрацию вентиляторов не измеряют и не определяют зависимость излучения от нее.

Габаритные размеры вентилятора ограничиваются только возможностями испытательной установки и совместно с его аэродинамическими характеристиками могут обусловливать требования к размерам испытательного помещения и монтажу вентилятора.

Стандарт не применяют для измерений на месте установки вентилятора, так как акустические условия на входе и выходе вентилятора при его эксплуатации отличаются от обеспечиваемых при испытаниях в лаборатории, что может быть источником дополнительных акустических эффектов.

Малые вентиляторы и другие объекты, к которым не применим метод измерительного воздуховода по &ГОСТ 31352&, могут быть испытаны (но с повышенной неопределенностью результатов измерений) в соответствии с настоящим стандартом путем введения поправок на концевые отражения [см. &ГОСТ 31353.1 (Приложение C)&].

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

&ГОСТ 10921-90. Вентиляторы радиальные и осевые. Методы аэродинамических испытаний

ГОСТ 31275-2002 (ИСО 3744:1994). Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью.

ГОСТ 31353.1-2007 (ИСО 13347-1:2004). Шум машин. Вентиляторы промышленные. Определение уровней звуковой мощности в лабораторных условиях. Часть 1. Общая характеристика методов

ГОСТ 31352-2007 (ИСО 5136:2003). Шум машин. Определение уровней звуковой мощности, излучаемой в воздуховод вентиляторами и другими устройствами перемещения воздуха, методом измерительного воздуховода& <*>.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

--------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51401-99.

 

3. Акустические условия и воздуховоды

 

3.1. Общие положения

&Типы компоновок вентилятора должны соответствовать ГОСТ 31353.1 (раздел 4)&.

Требования к окружающей среде - по &ГОСТ 31275&. Испытания можно проводить в помещении и вне его.

Вентиляторы с большим расходом предпочтительно испытывать в большом пространстве, чтобы снизить до минимума влияние турбулентного воздушного потока вентилятора и обеспечить расположение микрофона вне поля высоких скоростей потока.

Испытания вне помещения следует проводить в безветренную погоду, чтобы исключить влияние ветра на аэродинамические и/или шумовые характеристики вентилятора. Рекомендуется, чтобы максимальная скорость ветра не превышала 3 м/с.

Изменение температуры окружающего воздуха и относительной влажности при испытаниях не должно превышать 5%.

При испытаниях по настоящему стандарту показатель акустических условий К2, определяемый в соответствии с Приложением A, должен быть не более 2 дБ в любой из третьоктавных полос. На практике это трудно обеспечить, но исследованиями по [1] доказано, что хорошая сходимость результатов измерений шума вентилятора достигается без соблюдения этого требования.

3.2. Испытательная установка

3.2.1. Общие положения

Испытательная установка должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и &ГОСТ 31353.1 (раздел 6)&.

Воздуховоды, концевые поглощающие устройства, устройства измерения расхода и управления режимом работы при испытаниях вентиляторов должны соответствовать &ГОСТ 31352& и &ГОСТ 10921&, а концевые поглощающие устройства - &ГОСТ 31353.1.

Режим работы определяют измерениями по ГОСТ 10921&.

Уровень звукового давления при работе устройств измерения расхода или управления режимом работы вентилятора должен быть не менее чем на 10 дБ ниже уровня звукового давления при работе испытуемого вентилятора.

Если необходим обходной воздуховод для циркуляции воздуха в испытательных помещениях, то в нем устанавливают глушитель. В обходном воздуховоде может быть также установлено дросселирующее устройство для регулирования режима работы вентилятора.

Если возможно, то все дополнительное оборудование, необходимое для испытаний вентилятора, размещают вне зоны испытаний, которая должна быть освобождена от всех объектов, шум которых может быть помехой при измерениях.

Следует обеспечить, чтобы электрические каналы и арматура, трубопроводы или воздуховоды, присоединенные к вентилятору, не создавали существенный шум в зоне испытаний.

3.2.2. Компоновка типа A

Вентилятор устанавливают в отверстии на звукоотражающей стене &испытательного помещения& так, чтобы положение его входа или выхода (в зависимости от того, где проводят измерения) относительно стены соответствовало установке вентилятора при эксплуатации. Отверстия вентилятора и стены должны быть соосны. Чтобы обеспечить удовлетворительные условия потока, отверстие в стене должно быть больше входа (выхода) вентилятора, по меньшей мере, на толщину стены. Щель закрывают герметизирующей панелью. Должна быть обеспечена возможность измерения и регулирования расхода вентилятора.

Следует исключить вибрацию герметизирующей панели.

Примечание. Реверберация &в смежном помещении&, в которое выходит отверстие в стене, может привести к повышению уровней звуковой мощности по сравнению с измеренными при свободном звуковом поле в нем.

 

3.2.3. Компоновка типа B

Вход вентилятора располагают в центре испытательной площадки. Нагнетательный воздуховод должен быть массивным или звукоизолированным с внешней стороны, чтобы исключить прохождение шума через стенки воздуховода в помещение.

Нагнетательный воздуховод включает в себя промежуточный и передающий элементы, если они необходимы, измерительный или оконечный воздуховод и концевое поглощающее устройство [см. &ГОСТ 31353.1 (Приложение D)&].

Шум устройств измерения и регулирования расхода не должен мешать измерениям шума вентилятора.

Примечание. Если не приняты специальные меры, то измеренные уровни звукового давления могут включать в себя шум корпуса вентилятора и приводного электродвигателя (см. &ГОСТ 31353.1&).

 

3.2.4. Компоновка типа C

Выход вентилятора располагают в центре испытательной площадки. Всасывающий воздуховод должен быть массивным или звукоизолированным с внешней стороны, чтобы исключить прохождение шума через стенки воздуховода в помещение.

Всасывающий воздуховод включает в себя промежуточный и передающий воздуховоды, если они необходимы, измерительный или оконечный воздуховод и концевое поглощающее устройство [см. &ГОСТ 31353.1 (Приложение D)&].

Шум устройств измерения и регулирования расхода не должен мешать измерениям шума вентилятора.

Примечание. Если не приняты специальные меры, то измеренные уровни звукового давления могут включать в себя шум корпуса вентилятора и приводного электродвигателя (см. &ГОСТ 31353.1&).

 

3.2.5. Звуковая мощность корпуса вентилятора при компоновке типа D

Звуковая мощность, излучаемая внешними поверхностями корпуса вентилятора и приводом, может быть определена по настоящему стандарту, если обеспечено минимальное звуковое излучение воздуховодов. Всасывающий и нагнетательный воздуховоды должны иметь концевые поглощающие устройства по &ГОСТ 31353.1&, чтобы обеспечить коэффициент отражения &звукового давления& в пределах, указанных в &ГОСТ 31353.1 (таблица 4)&, и соответствовать требованиям 3.2.1 - 3.2.4.

3.2.6. Малые вентиляторы с воздуховодами

Вентиляторы с воздуховодами диаметром менее указанных в &ГОСТ 31353.1 (раздел 8)& не могут быть испытаны методом измерительного воздуховода.

В этом случае уровень звуковой мощности в воздуховоде может быть рассчитан по уровню звуковой мощности в помещении



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018