Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 2 декабря 2008 г. N 336-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТНАЯ. ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

 

ЧАСТЬ 3

 

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ УБЫВАНИЯ ЗАРЯДА

 

Occupational safety standards system.

Protective clothing. Electrostatic properties. Part 3.

Test methods for measurement of charge decay

 

EN 1149-3:2008

Protective clothing - Electrostatic properties - Part 3:

Test methods for measurement of charge decay

(IDT)

 

ГОСТ Р ЕН 1149-3-2008

 

Группа Т58

 

ОКС 13.340.10

 

Дата введения

1 июля 2009 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью "Центр испытания материалов и изделий" и ТК 320 "Средства индивидуальной защиты".

2. Внесен Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 декабря 2008 г. N 336-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 1149-3:2008 "Одежда специальная защитная. Электростатические свойства. Часть 3. Методы измерения убывания заряда" (EN 1149-3:2008 "Protective clothing - Electrostatic properties - Part 3: Test methods for measurement of charge decay").

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении B.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Для измерения скорости рассеивания электростатического заряда на материалах защитной одежды, а именно убывания заряда, приводится описание двух методов. В обоих случаях заряд контролируют путем наблюдения за электростатическим полем, которое он создает. Это осуществляется с помощью бесконтактных приборов для измерения напряженности поля. Основное различие между этими методами составляет способ создания электростатического заряда. В основе трибоэлектрического накопления заряда лежит формирование заряда при соприкасании двух материалов, их трении и последующем разделении. Индукционное накопление заряда подразумевает размещение электрода под испытательной поверхностью и повышение до определенного потенциала. Индуцированный заряд на испытуемом материале влияет на результирующее поле, наблюдение за которым осуществляется с помощью электрода для измерения поля, расположенного над испытательной поверхностью.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на специальную одежду и текстильные материалы и устанавливает методы измерения убывания заряда с поверхности материалов.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ЕН 340:2003. Одежда защитная. Общие требования

ЕН 1149-1:1995. Одежда защитная. Электростатические свойства. Часть 1. Метод испытания для измерения поверхностного удельного сопротивления.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Поверхностные проводящие волокна: волокно, в котором проводящий компонент обнажается на поверхности. В зависимости от структуры поперечного сечения волокна проводящей может быть вся поверхность или только ее часть.

3.2. Каркасные проводящие волокна: волокно, в котором проводящий компонент полностью скрыт в непроводящем материале.

3.3. Убывание заряда: перемещение заряда по поверхности материала или через него, приводящее к уменьшению плотности заряда или поверхностного потенциала в точке приложения заряда.

3.4. Напряженность электрического поля:



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018