Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 18 декабря 2008 г. N 488-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ.

АМОРТИЗАТОРЫ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

Occupational safety standards system. Personal protective

equipment against falls from a height. Energy absorbers.

General technical requirements. Test methods

 

EN 355:2002

Personal protective equipment against falls

from a height - Energy absorbers

(IDT)

 

ГОСТ Р ЕН 355-2008

 

Группа Т58

 

ОКП 87 8680

 

ОКС 13.340.99

 

Дата введения

1 июля 2009 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен рабочей группой подкомитета ПК 7 Технического комитета по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 488-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 355:2002 "Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Амортизаторы" (EN 355:2002 "Personal protective equipment against falls from a height - Energy absorbers").

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении Б.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

5. Взамен ГОСТ Р 12.4.222-99.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, требования к инструкции по применению, маркировке и упаковке амортизаторов. Амортизаторы, соответствующие настоящему стандарту, используют как элементы или компоненты либо встраивают в строп, анкерную линию или в страховочную привязь, или в комбинации с одним из них.

Комбинация амортизатора и стропа является подсистемой, составляющей одну из систем остановки падения, охватываемой ЕН 363:2002, когда она сочетается со страховочной привязью, описанной в ЕН 361 [1].

Устройства для остановки падения описаны в ЕН 353-1 [2], ЕН 353-2 [3] и ЕН 360 [4].

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы датированные и недатированные ссылки на европейские стандарты. При датированных ссылках последующие редакции европейских стандартов или изменения к ним действительны для настоящего стандарта только после введения изменений к настоящему стандарту или путем подготовки новой редакции настоящего стандарта. При недатированных ссылках действительно последнее издание приведенного стандарта (включая изменения).

ЕН 354:2002 Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Стропы

ЕН 362 Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Соединительные элементы

ЕН 363:2002 Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Страховочные системы

ЕН 364:1992 Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Методы испытаний

ЕН 365:1992 Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Общие требования к инструкциям по эксплуатации и маркировке.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Амортизатор (energy absorber): отдельная деталь или компонент страховочной системы, предназначенный для рассеивания кинетической энергии, развиваемой при падении с высоты.

[ЕН 363:2002]

3.2. Строп (lanyard): отдельная соединительная деталь или компонент страховочной системы. [ЕН 363:2002].

Примечание. Строп может состоять из каната, изготовленного из синтетических волокон, проволочного троса, тканой ленты или цепи.

 

3.3. Длина амортизатора, интегрированного в строп (length of energy absorber including lanyard)



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018