Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 18 декабря 2008 г. N 486-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ.

ПРИВЯЗИ И СТРОПЫ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

Occupational safety standards system. Personal protective

equipment against falls from a height. Belts and lanyards

for work positioning and restraint. General technical

requirements. Test methods

 

EN 358:1999

Personal protective equipment for work positioning

and prevention of falls from a height -

Belts for work positioning and restraint

and work positioning lanyards

(IDT)

 

ГОСТ Р ЕН 358-2008

 

Группа Т58

 

ОКС 13.340.99;

ОКП 87 8680

 

Дата введения

1 июля 2009 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен рабочей группой подкомитета ПК 7 Технического комитета по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 486-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 358:1999 "Средства индивидуальной защиты для позиционирования на рабочем месте и предотвращения падения с высоты. Привязи для удержания и позиционирования на рабочем месте и стропы для рабочего позиционирования" (EN 358:1999 "Personal protective equipment for work positioning and prevention of falls from a height - Belts for work positioning and restraint and work positioning lanyards").

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских и международного стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении Б.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

5. Взамен ГОСТ Р 12.4.205-99.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, маркировку и информацию, предоставляемую изготовителем для привязей и стропов, предназначенных для рабочего позиционирования и ограничения движения.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы датированные и недатированные ссылки на международные и европейские стандарты. При датированных ссылках последующие редакции международных и европейских стандартов или изменения к ним действительны для настоящего стандарта только после введения изменений к настоящему стандарту или путем подготовки новой редакции настоящего стандарта. При недатированных ссылках действительно последнее издание стандарта (включая изменения).

ЕН 354. Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Стропы

ЕН 361. Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Система ремней безопасности для всего тела

ЕН 362. Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Соединительные элементы

ЕН 363. Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Страховочные системы

ЕН 364:1992. Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Методы испытаний

ЕН 365. Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Общие требования к инструкциям по эксплуатации и маркировке

ЕН 892. Снаряжение для альпинистов. Подъемные канаты. Требования техники безопасности и методы испытаний

ЕН 12277:1998. Снаряжение для альпинистов. Привязные ремни. Требования техники безопасности и методы испытаний

ИСО 9227. Испытания на коррозию в искусственной атмосфере. Испытания в соляном тумане.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Элемент крепления (attachment element): воспринимающий нагрузку элемент, предназначенный для соединения других компонентов.

3.2. Компонент (component): часть системы, которая поставляется изготовителем в готовом для продажи виде с упаковкой, маркировкой и информацией, предоставляемой изготовителем.

Примечание. Привязи для удержания и позиционирования (включая поясные ремни) и стропы являются примерами компонентов систем.

[ЕН 363:2002]

 

3.3. Отдельная деталь (element): часть компонента или подсистемы.

Примечание. Канаты, тканые ленты, элементы крепления, металлическая фурнитура и анкерные линии являются примерами элементов.

 

3.4. Ограничение движений (удержание) (restraint): способ, посредством которого человек предохраняется с помощью средств индивидуальной защиты от попадания в зоны, где существует риск падения с высоты.

3.5. Поясной ремень (waist belt): устройство для поддержки тела, которое охватывает тело за талию.

3.6. Рабочее позиционирование (work positioning): способ, который позволяет человеку работать с поддержкой при помощи индивидуального защитного средства, находящегося в натянутом состоянии, таким образом, при котором падение предотвращается.

3.7. Строп для рабочего позиционирования (work positioning lanyard): компонент, используемый для соединения поясного ремня с анкерной точкой или конструкцией, охватывая ее, как средство опоры.

 

4. Общие технические требования

 

4.1. Дизайн и конструкция

4.1.1. Поясной ремень

4.1.1.1. Поясной ремень должен быть сконструирован так, чтобы обеспечивать пользователю возможность выполнять его работу без ненадлежащего дискомфорта и защищать от опасности падения с высоты. Основные элементы крепления и регулировки должны оставаться доступными пользователю и работать эффективно при ручном манипулировании.

4.1.1.2. Поясной ремень должен иметь ширину не менее 43 мм и должен иметь возможность регулировки для подгонки по размеру пользователя. Поясной ремень должен иметь по крайней мере один присоединительный элемент, предназначенный для соединения с компонентами, воспринимающими нагрузку. Поясной ремень должен отвечать требованиям 4.2.

4.1.1.3. Элементы крепления и регулировки поясного ремня должны быть спроектированы и изготовлены так, чтобы при правильном закреплении не могло произойти произвольного освобождения или открытия элемента. Если элементы крепления или регулировки могут быть закреплены более чем одним способом, то поясной ремень должен соответствовать требованиям настоящего стандарта по работе при каждом возможном варианте закрепления.

4.1.1.4. Визуальная проверка поясного ремня и всех его соединений должна быть возможна даже тогда, когда ремень встроен в одежду или если он является компонентом страховочной привязи.

4.1.1.5. Поясной ремень, предназначенный для рабочего позиционирования и не имеющий спинной опоры, должен иметь ширину не менее 80 мм.

4.1.1.6. Спинная опора, если она есть на поясном ремне, должна быть сконструирована так, чтобы дать физическую опору пользователю без стеснения движений рук или ног. Минимальная длина спинной опоры должна быть на 50 мм больше половины окружности ремня, когда он отрегулирован на максимальную радиальную длину (размер талии), указанную изготовителем. Ширина спинной опоры должна быть не менее 100 мм на участке длиной 200 мм, центрированном на спине пользователя, и должна быть не менее 60 мм в остальных местах.

4.1.1.7. Если поясной ремень оснащен наплечными или ножными лямками, то они не должны ухудшать использование поясного ремня никаким образом. Никакие соединительные элементы не должны быть соединены с наплечной или ножной лямкой.

4.1.1.8. Если поясной ремень встроен в другое средство защиты, например, в страховочную привязь (ЕН 361), то поясной ремень должен соответствовать рабочим характеристикам, указанным в 4.2.

4.1.2. Строп для рабочего позиционирования

4.1.2.1. Строп для рабочего позиционирования фиксированной длины должен отвечать требованиям ЕН 354. Он должен быть предназначен для специальной цели, которая должна быть конкретизирована изготовителем. Длина такого стропа для рабочего позиционирования должна быть минимальной для достижения специальной цели.

4.1.2.2. Строп для рабочего позиционирования, оснащенный регулятором длины, должен быть способен к регулировке на минимальную длину, которая обеспечивает свободу работы и предохраняет пользователя от падения, когда строп объединен в систему рабочего позиционирования.

4.1.2.3. Каждый строп для рабочего позиционирования должен быть изготовлен так, чтобы не было возможным непроизвольное разъединение стропа, когда он соединен с поясным ремнем. Материал стропа для рабочего позиционирования должен иметь такой концевой ограничитель, чтобы регулятор длины, когда он установлен, не мог быть непреднамеренно отсоединен от стропа. Когда строп для рабочего позиционирования может быть присоединен более чем одним способом, тогда при каждом способе присоединения строп должен отвечать эксплуатационным требованиям.

4.1.2.4. Строп для рабочего позиционирования, оснащенный регулятором длины, должен быть:

a) постоянно подсоединен к поясному ремню одним концом и иметь соединительный элемент на другом конце, совместимый с элементом крепления, установленным на поясном ремне,

b) съемным, в данном случае должны быть соединительные элементы на каждом конце стропа, совместимые с элементом(ами) крепления поясного ремня,

или

c) съемным (и независимым), у которого по крайней мере один конец стропа для рабочего позиционирования должен иметь возможность присоединяться к подходящей анкерной точке. Регулятор длины стропа должен иметь возможность непосредственно или через съемный строп с максимальной длиной не более 0,5 м присоединяться к элементу крепления поясного ремня.

4.1.2.5. Стропы для рабочего позиционирования, описанные в 4.1.2.4, перечисления a) и b), должны иметь максимальную длину не более 2 м. Стропы для рабочего позиционирования, описанные в 4.1.2.4, перечисление c), должны иметь длину 2 м для целей испытания, но не должны иметь указанной максимальной длины, если предельный размер определен изготовителем.

4.1.2.6. Должно быть возможно выполнение визуальной проверки всех элементов, встроенных в строп для рабочего позиционирования.

4.1.2.7. Стропы для рабочего позиционирования должны соответствовать рабочим характеристикам 4.2, если их испытывают с поясным ремнем того типа, с которым их намерены использовать.

4.1.3. Материалы

4.1.3.1. Ткани и нити должны быть изготовлены из однородного волокна или многоволоконных синтетических нитей, пригодных для предполагаемого использования. Разрывная прочность синтетических волокон должна быть известна и должна быть не менее 0,6 Н/текс.

4.1.3.2. Нити, применяемые для сшивки, должны быть физически совместимы с тканой лентой и сопоставимы с ней по качеству. Они должны быть контрастирующего цвета или оттенка для того, чтобы обеспечивать визуальную проверку.

4.1.3.3. Когда строп для рабочего позиционирования предназначен для специального использования, тогда материал, пригодный для этого использования (например, цепь или проволочный канат), должен быть определен изготовителем.

4.1.3.4. Материал, использованный в производстве стропа для рабочего позиционирования, должен иметь разрывную нагрузку не менее 22 кН.

4.1.4. Соединительные элементы

Соединительные элементы должны соответствовать ЕН 362.

4.1.5. Термическая сопротивляемость

Средство защиты, которое заявлено как пригодное для использования в высокотемпературной среде (например, при тушении пожара), должно быть испытано в соответствии с ЕН 137, пункт 6.3.1.4, и не должно продолжать гореть более чем 5 с после извлечения из испытательного пламени.

4.2. Рабочие характеристики

4.2.1. Статическая прочность

4.2.1.1. Поясной ремень должен быть подвержен испытанию на статическую прочность в соответствии с 5.2.1 и выдерживать усилие 15 кН в течение 3 мин без высвобождения цилиндра.

4.2.1.2. Поясной ремень для рабочего позиционирования со встроенным стропом должен быть подвержен испытанию на статическую прочность в соответствии с 5.2.2 и выдерживать усилие 15 кН в течение 3 мин без высвобождения цилиндра.

4.2.1.3. Строп для рабочего позиционирования с регулятором длины должен быть подвергнут испытанию на статическую прочность в соответствии с 5.2.3 и выдерживать усилие 15 кН в течение 3 мин без разрушения.

4.2.2. Динамическая прочность

Поясной ремень и строп для рабочего позиционирования должны быть испытаны совместно в соответствии с 5.3 и не должны допускать падения манекена.

4.2.3. Коррозионная стойкость

При испытаниях в соответствии с 5.4 каждая металлическая деталь поясного ремня и стропа для рабочего позиционирования не должна проявлять признаков коррозии, которые могут повлиять на ее функционирование.

 

5. Испытания

 

5.1. Оборудование для испытания

5.1.1. Оборудование для испытания поясных ремней и стропов для рабочего позиционирования должно соответствовать требованиям ЕН 364 (подразделы 4.1 - 4.7), а также допускается использование альтернативного манекена (с талией) массой 100 кг в соответствии с ЕН 12277 (см. рисунок 2).

5.2. Методы испытаний на статическую прочность

5.2.1. Поясной ремень

5.2.1.1. Устанавливают поясной ремень и испытательный цилиндр в оборудование для испытания (см. рисунок 1). Прикладывают указанное испытательное усилие между испытательным цилиндром и элементом крепления поясного ремня. Поддерживают усилие в течение 3 мин и наблюдают, высвобождает ли поясной ремень цилиндр.

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018