Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 25 декабря 2008 г. N 670-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

ЭРГОНОМИКА. РУЧНАЯ ОБРАБОТКА ГРУЗОВ.

СТАТИЧЕСКИЕ РАБОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Occupational safety standards system.

Ergonomics. Manual cargo carriage. Static

working postures. General requirements

 

ISO 11226:2000/Cor. 1:2006

Ergonomics - Evaluation of static working postures

(IDT)

 

ГОСТ Р ИСО 11226-2008

 

Группа Т58

 

ОКС 13.180

 

Дата введения

1 января 2010 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Рабочей группой, состоящей из представителей ООО "Инженерный Центр обеспечения безопасности в промышленности" и ООО "Центр безопасности и гигиены труда" на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ООО "Центр безопасности и гигиены труда".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 251 "Безопасность труда".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 670-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 11226:2000/Изменение 1:2006 "Эргономика. Оценка статических рабочих положений" (ISO 11226:2000/Cor. 1:2006 "Ergonomics - Evaluation of static working postures").

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2004 (пункт 3.5).

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежегодно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Усталость, боль, расстройства и заболевания скелетно-мышечной системы могут быть следствием неудовлетворительных условий труда на рабочем месте с вынужденными длительными пребываниями работника в неудобных фиксированных рабочих положениях, вызывающих увеличение нагрузки на мышечную систему и опорно-двигательный аппарат в целом.

Утомление и боль в мышцах отрицательно влияют на удержание рабочих положений, что увеличивает риск ошибочных действий, ведущих к созданию опасных ситуаций, снижению качества работы.

Рациональное построение рабочих мест в соответствии с эргономическими рекомендациями является основой в исключении этих неблагоприятных последствий, особенно на работах, связанных с захватом, подъемом, удержанием, перемещением и опусканием грузов, обрабатываемых вручную.

В настоящем стандарте излагается метод определения допустимых параметров рабочих положений (поз) работника, основанный на результатах современных исследований в области эргономики.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт содержит эргономические требования для решения различных производственных задач с учетом приемлемости статических рабочих положений работника. Настоящий стандарт обеспечивает информацией специалистов по проектированию или модернизации рабочих мест, конструированию оборудования, разработке технологических процессов в системе "человек - машина - предмет деятельности - производственная среда" при обеспечении в этой системе безопасности и здоровья работника.

Настоящий стандарт позволяет определять рекомендуемые пограничные значения параметров статических рабочих положений: предельные углы между суставами тела и



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018