Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 18 июня 2009 г. N 207-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

БЕЗОПАСНОСТЬ МАШИН

 

СРЕДСТВА ДОСТУПА К МАШИНАМ СТАЦИОНАРНЫЕ

 

ЧАСТЬ 3

 

ЛЕСТНИЦЫ И ПЕРИЛА

 

Safety of machinery. Permanent means

of access to machinery. Part 3. Stairs and guard-rails

 

ISO 14122-3:2001

Safety of machinery - Permanent means

of access to machinery - Part 3: Stairs, stepladders

and guard-rails

(IDT)

 

ГОСТ Р ИСО 14122-3-2009

 

Группа Г81

 

ОКС 13.110;

ОКП 38 1000

 

Дата введения

1 июля 2010 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Открытым акционерным обществом "Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков" (ОАО "ЭНИМС") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 70 "Станки".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июня 2009 г. N 207-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14122-3:2001 "Безопасность машин. Постоянные средства доступа к машинам. Часть 3. Трапы, приставные лестницы и перила" (ISO 14122-3:2001 "Safety of machinery - Permanent means of access to machinery - Part 3: Stairs, stepladders and guard-rails").

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных (региональных) стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, приведенные в дополнительном Приложении А.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Настоящий стандарт - стандарт типа B (общие стандарты, рассматривающие один аспект безопасности или один тип защитного устройства для широкого класса машин) является 3-й частью из серии стандартов "Безопасность машин. Средства доступа к машинам стационарные". Стандарты этой серии имеют следующие наименования:

- часть 1. Выбор стационарных средств доступа между двумя уровнями;

- часть 2. Рабочие площадки и мостики;

- часть 3. Лестницы и перила;

- часть 4. Лестницы вертикальные.

Требования настоящего стандарта допускается дополнять или изменять стандартом типа C.

Примечание 1. Для машин, на которые распространяется стандарт типа C и которые спроектированы и изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, требования стандарта типа C являются приоритетными по сравнению с требованиями стандарта типа B.

 

Размеры, указанные в стандарте, соответствуют эргономическим требованиям ЕН 547-3 "Безопасность машин. Размеры тела человека. Часть 3. Антропометрические данные".

Примечание 2. Требования настоящего стандарта распространяются также на лестницы, изготовленные из неметаллических материалов (композитов, так называемых материалов с улучшенными свойствами и т.п.).

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на все машины (стационарные или передвижные), которые должны быть оборудованы стационарными средствами доступа.

Цель настоящего стандарта - определить общие требования к безопасному доступу к машинам в соответствии с ЕН ИСО 12100-2. Стандарт ЕН ИСО 14122-1 дает общие рекомендации по правильному выбору средств доступа к машине, когда необходимый доступ к машине непосредственно с уровня земли или пола невозможен.

Настоящий стандарт применим к лестницам с углом наклона от 20° до 75° и перилам, которые являются частью машины.

Настоящий стандарт также допускается применять к подобным лестницам и перилам в той части здания, где будет установлена машина, если основная функция этой части здания состоит в обеспечении доступа к машине.

Примечание. Настоящий стандарт также допускается применять для средств доступа, не входящих в область применения настоящего стандарта. В таких случаях следует принимать во внимание возможные соответствующие национальные стандарты или другие нормативные документы (НД).

 

Настоящий стандарт применим также к подобным лестницам и перилам, не имеющим постоянного крепления к машине, которые можно передвинуть, ставить сбоку для некоторых операций, производимых машиной (например, замены инструментов в большом прессе).

Требования безопасности, рассматриваемые в настоящем стандарте, должны обеспечивать снижение опасностей, перечень которых приведен в ЕН ИСО 14122-1, раздел 4.

Настоящий стандарт применяется к машинам, изготовленным после даты его введения.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы датированные и недатированные ссылки на международные (региональные) стандарты. При датированных ссылках последняя редакция международных (региональных) стандартов или изменения к ним могут быть действительны для настоящего стандарта только после введения изменений к настоящему стандарту или путем подготовки новой редакции настоящего стандарта. При недатированных ссылках действительно последнее издание приведенного ссылочного стандарта, включая изменения.

ЕН 292-1 (ИСО/ТО 12100-1). Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методология

ЕН 292-2:1991 + А1 (ИСО/ТО 12100-2). Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Технические принципы и технические условия

ЕН 1070. Безопасность машин. Терминология

ЕН ИСО 14122-1. Безопасность машин. Стационарные средства доступа к машинам. Часть 1. Выбор стационарных средств доступа между двумя уровнями (ИСО 14122-1:2001).

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ЕН 1070 и ЕН ИСО 14122-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Лестницы (stairs and step ladders):

- лестницы с углом наклона 45° - 75° (step ladders) - в соответствии с определением, установленным в ЕН ИСО 14122-1, пункт 3.2;

- лестницы с углом наклона 20° - 45° (stairs) - в соответствии с определением, установленным в ЕН ИСО 14122-1, пункт 3.3.

Элементы лестниц показаны на рисунке 1, термины и определения элементов лестниц даны в 3.1.1 - 3.1.16.

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018