Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Ростехрегулирования

от 27 июля 2009 г. N 261-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

ЭРГОНОМИКА. РУЧНАЯ ОБРАБОТКА ГРУЗОВ

 

ЧАСТЬ 1

 

ПОДНЯТИЕ И ПЕРЕНОСКА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

Occupational safety standards system.

Ergonomics. Manual handling of loads.

Part 1. Lifting and carrying. General requirements

 

ISO 11228-1:2003

Ergonomics - Manual handling - Part 1:

Lifting and carrying

(IDT)

 

ГОСТ Р ИСО 11228-1-2009

 

Группа Т58

 

ОКС 13.180

 

Дата введения

1 июля 2010 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Рабочей группой, состоящей из представителей ООО "Экожилсервис" и ООО "Инженерный Центр обеспечения безопасности в промышленности" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом ТК 251 "Безопасность труда".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июля 2009 г. N 261-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 11228-1:2003. Эргономика. Ручная обработка. Часть 1. Поднятие и переноска (ISO 11228-1:2003 "Ergonomics - Manual handling - Part 1: Lifting and carrying").

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных и регионального стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении D.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежегодно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Настоящий стандарт устанавливает эргономические рекомендации по поднятию и переноске грузов вручную. Настоящий стандарт применяется как при выполнении этих работ профессиональными грузчиками, так и иными работниками. Настоящий стандарт предназначен для проектировщиков, изготовителей, других специалистов, вовлеченных в разработку, изготовление и получение результата проекта, содержащего операции поднятия и переноски грузов вручную.

Поднятие и переноску грузов (предметов) вручную широко применяют не только в сфере производства, поэтому являются самыми массовыми источниками причинения вреда здоровью, зачастую с тяжелыми повреждениями позвоночника.

Отсюда возникает потребность установления допустимых пределов параметров массы, размеров, формы, удобства захвата, положения груза; применяемых приемов, рабочих положений (поз), физических данных работника; факторов производственной среды; интенсивности работы и т.п. с учетом их одиночного или комбинированного действия.

Эргономический подход обеспечивает существенное воздействие на снижение рисков при поднятии и переноске тяжестей, особенно на этапах постановки задачи и организации рабочего места, для чего и предназначен, главным образом, настоящий стандарт.

В настоящем стандарте изложен поэтапный подход к оценке рисков повреждения здоровья с учетом факторов производственной среды, тяжести трудового процесса, характеристик груза, индивидуальных особенностей различных категорий населения; определены допустимые пределы параметров при ручной обработке грузов. В Приложениях A, B и C соответственно даны методика эргономического подхода к снижению рисков, примеры оценки ее эффективности и рекомендации по допустимой массе груза для поднятия и переноски вручную с учетом категорий трудоспособного населения.

Представленная методика позволяет проводить оценку риска, связанного с поднятием и переноской грузов вручную в неблагоприятных условиях, связанных, например, с манипулированием грузов большой массы, с вынужденными положениями тела с искривлением позвоночника или глубоким наклоном корпуса и др. Настоящий стандарт также содержит положения относительно одиночных и повторяющихся поднятий груза.

Содержащиеся в стандарте допустимые предельные значения параметров основаны на интеграции данных, полученных из четырех главных направлений проведенного разработчиком международного стандарта ИСО 11228-1:2003 исследования, а именно, эпидемиологического, биомеханического, физиологического и психофизического.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт определяет допустимые предельные значения параметров при поднятии и переноске грузов вручную с учетом интенсивности и продолжительности работы и предназначен для обеспечения управления рисками повреждения здоровья работников при выполнении этих работ.

Настоящий стандарт применяется к ручной обработке грузов массой не менее 3 кг.

Настоящий стандарт применяется при поднятии и переноске грузов с передвижением по горизонтальной поверхности со скоростью от 0,5 до 1,0 м/с при восьмичасовой продолжительности рабочего дня (смены).

Настоящий стандарт не распространяется на перемещение груза подталкиванием или волоком, поднятие груза одной рукой, обработку груза сидя, поднятие груза двумя или большим числом работников.

Настоящий стандарт не рассматривает режимы работ, объединяющих поднятие и переноску грузов вручную с другими операциями технологического процесса или в ином сочетании с другими работами.

Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ Р ИСО 11226-2008.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ИСО 7250:1996. Методика антропометрических измерений

ИСО 14121:1999. Безопасность машин. Принципы оценки риска

ЕН 1005-2:1999. Безопасность машин. Физическая работа человека. Часть 2. Ручное обслуживание оборудования и компонентов оборудования

ИСО/МЭК 51:1999. Руководство. Аспекты безопасности. Руководящие принципы для их включения в стандарты.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Ручная обработка груза (manual handling): действия человека с применением физической силы по поднятию, удержанию, переноске и опусканию груза.

Примечание. Распространяется также на людей, животных (при их перемещении без использования технических средств).

 

3.2. Ручное поднятие груза (manual lifting): действие человека по поднятию груза из его начального положения без использования технических средств.

3.3. Ручное опускание груза (manual lowering): действие человека по опусканию груза до его устойчивого положения без использования технических средств.

3.4. Ручная переноска груза (manual carrying): действия человека по удержанию и перемещению груза по ровной поверхности без использования технических средств.

3.5. Оптимальное положение для ручной обработки груза (ideal posture for manual handling): положения тела вертикальное и симметричное по отношению к грузу с обеспечением в горизонтальной плоскости расстояния между центром массы тела и центром массы обрабатываемого груза менее 0,25 м, в вертикальной плоскости захвата груза выше локтевого сустава - не более чем на 0,25 м.

Примечания. 1. Положение центра тяжести груза расположено на вертикали, проходящей посередине между руками, удерживающими груз. Положение центра тяжести тела на линии, проходящей между внутренними точками лодыжек.

2. Антропометрические размеры - по [1].

 

3.6. Неблагоприятные факторы производственной среды (unfavourable environmental conditions): условия, создающие дополнительные риски при ручной обработке груза, например неблагоприятный микроклимат на рабочем месте, плохая освещенность.

3.7. Оптимальные условия для ручной обработки груза (ideal conditions for manual handling): условия, которые включают в себя оптимальное положение тела для ручной обработки, устойчивый захват груза в нейтральном положении запястья и благоприятную производственную среду.

3.8. Повторяющаяся обработка груза (repetitive handling): многократная повторяющаяся обработка, например, однотипного груза с интервалом в 5 мин.

3.9. Срединно-сагиттальная плоскость тела (mid-sagittal plane): вертикальная плоскость, направленная спереди назад таким образом, что делит тело человека в нейтральном положении на равные левую и правую половины (см. рисунок A.2).

3.10. Нейтральное положение тела (neutral body posture): вертикальное положение стоя со свободно опущенными вдоль тела руками.

3.11. Плоскость асимметрии (plane of asymmetry): вертикальная плоскость, проходящая через средину линии между внутренними точками лодыжек и вертикальным проецированием центра тяжести груза, когда груз смещен от нейтрального положения (срединно-сагиттальной плоскости).

3.12. Угол асимметрии (angle of asymmetry): угол, образованный между линиями пересечения срединно-сагиттальной плоскости и плоскости асимметрии.

Примечание. Если ноги переступают, то выравнивание должно быть проведено через точку активного следования, где наблюдается наибольшая степень асимметрии (см. рисунок A.2).

 

3.13. Референтная масса груза (reference mass): масса груза, которую рассматривают при оценке степени риска как исходную, наиболее приемлемую для расчета предельного значения массы груза для работника и которая не должна превышать значений, установленных нормативными правовыми актами.

Примечание. Определяется по нормативам, установленным для групп населения по параметру их физической активности (см. Приложение C).

 

3.14. Совокупная масса (cumulative mass): масса переносимого груза с учетом частоты переноски.

Примечание. Совокупная масса груза при определении рисков выражается: для коротких переносов в килограммах в минуту, для средних переносов в килограммах в час, для длинных переносов в килограммах за восьмичасовой рабочий день.

 

4. Оценка рисков при ручной обработке груза

 

4.1. Введение

В настоящем разделе излагаются методические подходы определения рисков при ручной обработке грузов.

4.2. Эргономический подход

В случаях, когда невозможно избежать ручной обработки груза, необходимо проводить оценку риска причинения вреда здоровью и безопасности работника, учитывая при этом массу, удобство и надежность захвата груза, положение груза относительно положения тела работника, факторы производственной среды, интенсивность и продолжительность работы.

Оценка риска может быть проведена с использованием алгоритма оценки (см. рисунок 1).

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018