Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Постановлением Ростехрегулирования

от 15 декабря 2009 г. N 834-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОБОРУДОВАНИЕ НЕЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ

ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПОТЕНЦИАЛЬНО ВЗРЫВООПАСНЫХ СРЕДАХ

 

ЧАСТЬ 6

 

ЗАЩИТА КОНТРОЛЕМ ИСТОЧНИКА ВОСПЛАМЕНЕНИЯ "b"

 

ЕN 13463-6:2005

Non-electrical equipment for use in potentially explosive

atmospheres - Part 6: Protection by control

of ignition source "b"

(MOD)

 

ГОСТ Р ЕН 13463-6-2009

 

Группа Е02

 

ОКС 13.230;

ОКСТУ 3402

 

Дата введения

1 января 2011 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Автономной некоммерческой национальной организацией "Ex-стандарт" (АННО "Ex-стандарт").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 "Оборудование для взрывоопасных сред (Ex-оборудование)".

3. Утвержден и введен в действие Постановлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 834-ст.

4. Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 13463-6:2005 "Неэлектрическое оборудование, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 6. Защита контролем источника воспламенения "b" (EN 13463-6:2005 Non-electrical equipment for use in potentially explosive atmospheres - Part 6: Protection by control of ignition source "b") путем изменения содержания отдельных структурных элементов и дополнений, внесенных непосредственно в текст стандарта и выделенных курсивом, объяснение которых приведено во введении к настоящему стандарту.

Сведения о соответствии ссылочных региональных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в дополнительном Приложении D.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства в сети Интернет.

 

Введение

 

Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕН 13463-6:2005 "Неэлектрическое оборудование, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 6. Защита контролем источника воспламенения "b".

Настоящий стандарт разработан для обеспечения Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Стандарт ЕН 13463-6:2005, на основе которого разработан настоящий стандарт, включен в европейскую систему сертификации на основе Директивы ATEX 94/9 EC.

Настоящий стандарт полностью повторяет нумерацию и наименования пунктов стандарта ЕН 13463-6:2005.

Настоящий стандарт имеет следующие отличия от примененного регионального стандарта ЕН 13463-6:2005:

- нормативные ссылки на региональные стандарты ЕН 1127-1:2007, ЕН 1127-2:2002, ЕН 60079-0:2006 заменены соответственно на эквивалентные ГОСТ Р 1127-1-2009, ГОСТ Р ЕН 1127-2-2009, ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007, ГОСТ Р МЭК 60079-0-2007;

- категории оборудования и их обозначения заменены на уровни взрывозащиты оборудования и их обозначения;

- исключено справочное приложение ZA, информирующее о соответствии разделов регионального стандарта ЕН 13463-6:2005 европейской Директиве, что не является предметом национальной стандартизации.

Внесение указанных отклонений направлено на учет нормативно-правовых требований, установленных в Российской Федерации.

Настоящий стандарт устанавливает требования к виду взрывозащиты "контроль источников воспламенения" для оборудования, предназначенного для применения в потенциально взрывоопасных средах. Настоящий стандарт следует применять совместно с &ГОСТ Р ЕН 13463-1-2009 "Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 1. Общие требования"&.

Во многих видах неэлектрического оборудования, предназначенного для применения в потенциально взрывоопасных средах газа, пара, тумана и/или горючей пыли, в нормальном режиме эксплуатации отсутствует действительный источник воспламенения. Однако в таком оборудовании существует вероятность появления источника воспламенения при возникновении неисправности на подвижных частях оборудования или при аварийных условиях эксплуатации.

В качестве примера можно привести вентилятор с высокой скоростью вращения лопастей, установленный на валу ротора. В нормальном режиме эксплуатации источники воспламенения, возникающие при трении, отсутствуют. Но поскольку зазоры между ротором и статором очень малы, при возникновении таких неисправностей, как выход из строя подшипника вала, смещение поворотных лопастей, появление постороннего материала на поворотной лопасти и т.п., может происходить уменьшение зазора и возникнуть искрение от трения или могут нагреваться поверхности.

Чтобы в нормальном режиме эксплуатации, при возникновении неисправности или аварийных условий эксплуатации потенциальные источники воспламенения не стали действительными, допускается устанавливать в оборудование датчики для определения возможных опасных условий и принятия мер контроля на раннем этапе разрушения до того, как потенциальные источники станут действительными. Меры контроля могут быть автоматическими, когда датчики соединены с системой предотвращения воспламенения, или срабатывать вручную путем извещения о неисправности оператора оборудования (о необходимости принятия им мер по предотвращению воспламенения, например путем остановки оборудования).

В настоящем стандарте использование датчиков с автоматическими/ручными мерами предотвращения взрыва, направленными на то, чтобы потенциальные источники воспламенения не стали действительными, называют защитой контролем источника воспламенения "b".

Данный вид защиты и применяемые для обеспечения устройства могут быть разными. На практике они могут быть механическими, электрическими, оптическими, визуальными или комбинацией всех указанных типов. Несмотря на то, что настоящий стандарт распространяется на неэлектрическое оборудование, в нем также учитываются применяемые электрические датчики для контроля воспламенения среды и активизации мер предотвращения воспламенения. Таким образом, невозможно создавать стандарт по защите неэлектрического оборудования без упоминания о применении электрических датчиков и цепей систем предотвращения воспламенения.

Примеры механических датчиков/исполнительных механизмов:

a) штепсельные предохранители (как в гидродинамических муфтах), которые при плавлении обеспечивают поддержание температуры рабочей жидкости ниже допустимых пределов, при которых может возникнуть воспламенение среды;

b) центробежные регуляторы скорости, которые непосредственно управляют силовым дросселем и препятствуют достижению вращающимися частями скоростей, при которых возможно воспламенение от трения;

c) терморегулирующие клапаны, закрывающиеся для снижения входной энергии или открывающиеся для увеличения количества охлаждающей жидкости и таким образом препятствующие увеличению температуры до значений, при которых возможно воспламенение;

d) предохранительные клапаны (с применением пружин или весов), открываемые для ограничения давления и последовательного увеличения температуры при сжатии газа. Клапаны также применяют для защиты от непреднамеренных ошибок, которые ведут к непреднамеренному нагреванию поверхностей.

Примеры комбинированных электромеханических датчиков/исполнительных механизмов:

e) устройства контроля температуры, потока и уровня, определяющие температуру/поток/уровень и активизирующие электромагнитный клапан для уменьшения входной энергии или увеличения количества охлаждающей жидкости;

f) счетчик оптических импульсов, контролирующий недопустимую скорость вращения на зубцах механизма и направляющий сигналы на регулятор скорости;

g) датчики вибрации, определяющие недопустимую вибрацию, например роликовых подшипников, до их выхода из строя (как правило, характеризующиеся высокочастотными вибрациями) или вращающихся частей, теряющих динамическое равновесие (как правило, характеризующиеся низкочастотными вибрациями);

h) приспособления для центровки конвейерных лент, которые распознают непреднамеренное трение между движущейся лентой и неподвижными частями опорной конструкции;

i) натяжные устройства для приводного ремня, которые исключают проскальзывание между приводным шкивом и приводным ремнем, возникающее в результате ослабления натяжения ленты;

j) датчики износа на зажимных устройствах, которые выявляют недопустимый износ, приводящий к нагреву от трения при неправильном присоединении зажимных устройств.

Такие датчики/исполнительные механизмы могут постоянно работать в нормальном режиме эксплуатации оборудования (например, для контроля температуры оборудования категории 3) или могут быть настроены на выявление аварийных условий эксплуатации (например, возможное увеличение температуры для оборудования категории 2).

Поскольку выход из строя одного из вышеуказанных датчиков/исполнительных механизмов может привести к тому, что соответствующие меры предотвращения воспламенения не сработают, они крайне важны для обеспечения защиты оборудования от взрыва. Поэтому, согласно требованиям настоящего стандарта, данные устройства необходимо оценивать и изготовитель обязан обеспечивать выполнение минимальных требований к их качеству (которые называют уровнем предотвращения воспламенения).

Таким образом, для обеспечения соответствия требованиям настоящего стандарта изготовитель неэлектрического оборудования должен выполнять оценку опасности воспламенения (согласно требованиям &ГОСТ Р ЕН 13463-1&) и дополнительно определять уровень предотвращения воспламенения, необходимый для обеспечения срабатывания датчика/системы предотвращения воспламенения при обращении к ним в допустимых пределах.

В Приложении A приведена блок-схема (см. рисунок A.1, Приложение A) для изготовителей неэлектрического оборудования с соблюдением требований, изложенных в настоящем стандарте.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает требования к проектированию и конструкции оборудования, предназначенного для применения в потенциально взрывоопасных средах с защитой вида "контроль источника воспламенения "b".

Требования настоящего стандарта дополняют требования &ГОСТ Р ЕН 13463-1&, полностью распространяющегося на оборудование, конструкция которого выполнена в соответствии с настоящим стандартом.

Оборудование, соответствующее требованиям настоящего стандарта, соответствует требованиям к оборудованию:

- группы I категории &с уровнем взрывозащиты Mb& - оборудование, не имеющее источника воспламенения, возникающего в жестких условиях эксплуатации, в особенности при грубом обращении и изменении условий окружающей среды в шахтах;

- группы II &с уровнем взрывозащиты Gc& - оборудование, не имеющее источника воспламенения в нормальных условиях эксплуатации;

- группы II &с уровнем взрывозащиты Gb& - оборудование, не имеющее источника воспламенения, возникающего в результате ожидаемых неисправностей;

- группы II &с уровнем взрывозащиты Ga& - оборудование, не имеющее источника воспламенения в нормальных условиях эксплуатации или при возникновении ожидаемых или редких неисправностей.

Примечание. Требования к оборудованию группы 1 &с уровнем взрывозащиты Ma& приведены в &ГОСТ Р ЕН 50303&, устанавливающем требования как к электрическому, так и неэлектрическому оборудованию.

 

Вид защиты, описанный в настоящем стандарте, допускается применять как самостоятельный вид защиты или в комбинации с другими видами защиты для обеспечения соответствия требованиям к оборудованию группы I &с уровнем взрывозащиты Mb& или оборудованию группы II &с уровнями взрывозащиты Ga, Gb и Gc&, в зависимости от оценки опасности риска по &ГОСТ Р ЕН 13463-1&.

Требования настоящего стандарта не распространяются на:

- устройства управления, не предназначенные для обеспечения защиты от воспламенения;

- защиту от воспламенения электрооборудования;

- системы отключения оборудования, которые активизируются датчиками горючих газов, взрывоопасной среды, угарного газа, огня или дыма.

Примечание. Требования настоящего стандарта не распространяются на вышеуказанное оборудование, поскольку они касаются только выявления и управления ожидаемыми источниками воспламенения в оборудовании, а не выявления окружающей их взрывоопасной среды.

 

Системы защиты от воспламенения, соответствующие настоящему стандарту, не предназначены для применения в качестве автономных систем защиты.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

&ГОСТ Р ЕН 1127-1-2009. Взрывоопасные среды. Взрывозащита и предотвращение взрыва. Часть 1. Основополагающая концепция и методология

ГОСТ Р ЕН 1127-2-2009. Взрывоопасные среды. Взрывозащита и предотвращение взрыва. Часть 2. Основополагающая концепция и методология (для подземных выработок)

ГОСТ Р ЕН 13463-1-2009. Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 1. Общие требования

ГОСТ Р МЭК 60079-0-2007. Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.&

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины, относящиеся к виду защиты "контроль источника воспламенения "b" по &ГОСТ Р ЕН 13463-1, ГОСТ Р МЭК 60079-0, ГОСТ Р ЕН 1127-1& и &ГОСТ Р ЕН 1127-2&, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Защита контролем источника воспламенения "b" (protection by control of ignition source "b"): устройство, установленное в неэлектрическом оборудовании, посредством которого интегральный(ые) датчик(и) контролирует(ют) опасный режим эксплуатации, при котором существует вероятность возникновения воспламенения окружающей среды, и активизируют автоматические или ручные меры контроля воспламенения, предотвращающие преобразование потенциального источника воспламенения в действительный источник воспламенения.

3.2. Автоматический контроль (automatic control measure): действие, выполняемое без ручного вмешательства, для предотвращения преобразования потенциального источника воспламенения в действительный источник воспламенения.

3.3. Ручной контроль (manual control measure): действие, выполняемое человеком после получения им предупреждения или сигнала, для предотвращения преобразования потенциального источника воспламенения в действительный источник воспламенения.

3.4. Система предотвращения воспламенения (ignition prevention system): устройство, преобразовывающее сигналы от одного или более датчиков в действия или сигнал для предотвращения преобразования потенциального источника воспламенения в действительный источник воспламенения.

3.5. Уровень предотвращения воспламенения (ignition prevention level): уровень, присваиваемый системе предотвращения воспламенения, в зависимости от ее надежности.

 

4. Определение применимости

 

До принятия решения о защите оборудования (включая соединительные части) путем применения мер, описанных в настоящем стандарте, следует выполнять оценку опасности воспламенения в соответствии с &ГОСТ Р ЕН 13463-1&.

 

5. Определение контрольных параметров

 

5.1. Если при выполнении оценки опасности воспламенения по 4 были выявлены потенциальные источники воспламенения и изготовитель принял решение предотвратить преобразование потенциальных источников воспламенения в действительные источники воспламенения за счет применения вида защиты, описанного в настоящем стандарте, изготовитель оборудования обязан определить расчетами или типовыми испытаниями контрольные параметры для соответствующих потенциальных источников воспламенения.

5.2. Для каждого контрольного параметра (например, температуры T, скорости S и давления P) должно быть указано значение для нормального режима эксплуатации (например,



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017