Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Росстандарта

от 11 ноября 2010 г. N 367-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВЗРЫВООПАСНЫЕ СРЕДЫ

 

ЧАСТЬ 10-2

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗОН. ВЗРЫВООПАСНЫЕ ПЫЛЕВЫЕ СРЕДЫ

 

Explosive atmospheres. Part 10-2. Classification of areas.

Combustible dust atmospheres

 

IEC 60079-10-2:2009

Explosive atmospheres - Part 10-2: -

Classification of areas - Combustible dust atmospheres

(IDT)

 

ГОСТ Р МЭК 60079-10-2-2010

 

Группа Е02

 

ОКС 29.260.20

 

ОКСТУ 3402

 

Дата введения

1 июля 2011 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Автономной некоммерческой национальной организацией "Ex-стандарт" (АННО "Ex-стандарт") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 403 "Оборудование для взрывоопасных сред (Ex-оборудование)".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2010 г. N 367-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен первому изданию международного стандарта МЭК 60079-10-2 "Взрывоопасные среды. Часть 10-2: Классификация зон. Взрывоопасные пылевые среды (IEC 60079-10-2 "Explosive atmospheres - Part 10-2: Classification of areas - Combustible dust atmospheres").

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении E.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст первого издания международного стандарта МЭК 60079-10-2:2009, включенного в международную систему сертификации МЭКEx и европейскую систему сертификации на основе директивы 94/9 ЕС; его требования полностью отвечают потребностям экономики страны и международным обязательствам Российской Федерации.

Настоящий стандарт разработан в обеспечение Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Настоящий стандарт является одним из комплекса стандартов по видам взрывозащиты для электрооборудования, применяемого во взрывоопасных средах.

Согласно определениям данного стандарта пыль представляет собой опасность, так как при рассеивании в воздухе любым способом она образует потенциально взрывоопасную среду. Кроме того, слои горючей пыли могут воспламеняться и являться источниками воспламенения взрывоопасной среды.

Настоящий стандарт содержит руководство по определению и классификации зон, где может возникать опасность от присутствия горючей пыли. Настоящий стандарт содержит необходимые критерии, указывающие, какие риски воспламенения могут быть оценены, и содержит руководство по расчетным и контрольным параметрам, которые можно использовать для снижения подобного риска. Для процедуры по определению и классификации зон указаны общие и специальные критерии с примерами.

Практические примеры по классификации зон даны в справочном Приложении A.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает требования, относящиеся к определению и классификации зон, где присутствуют взрывоопасные пылевоздушные смеси и слои горючей пыли, для проведения соответствующей оценки источников воспламенения в данных зонах.

В настоящем стандарте взрывоопасные среды и слои горючей пыли рассмотрены отдельно. В разделе 4 рассмотрена классификация зон взрывоопасных облаков пыли вместе со слоями пыли, служащими одним из возможных источников пылевыделения. В разделе 7 рассмотрена опасность воспламенения слоя пыли.

Настоящий стандарт рассматривает эффективные средства технического обслуживания, основанные на системе очистки, предназначенной для промышленного предприятия, для предотвращения накопления слоев пыли. Если нет эффективных средств технического обслуживания, классификация зон включает в себя возможное образование облаков горючей пыли из слоев пыли.

Требованиям настоящего стандарта также можно следовать при возникновении опасности воспламенения, вызванной горючими волокнами или летучими частицами.

Настоящий стандарт предназначен для применения там, где есть вероятность присутствия опасных по воспламенению пылевоздушных смесей или слоев горючей пыли при нормальных атмосферных условиях.

Стандарт не распространяется на:

- зоны подземных выработок;

- зоны, в которых существует риск воспламенения из-за присутствия комбинированных смесей;

- пыль от взрывов, для горения которой не требуется атмосферный кислород или самовоспламеняющиеся вещества;

- зоны, аварийные ситуации в которых выходят за пределы области вопросов, рассматриваемых настоящим стандартом (см. примечание 1);

- зоны, в которых воспламенение возникает в результате эмиссии воспламеняемого или ядовитого газа и пыли.

Настоящий стандарт не учитывает последствия опасности, возникающие при пожаре или взрыве.

Примечания. 1. К упомянутым выше аварийным ситуациям относят, например, поломку бункера хранилища или пневматического конвейера.

2. На любом действующем электрооборудовании (установке), независимо от размеров, могут быть различные источники воспламенения помимо тех, которые связаны с электрооборудованием. В связи с этим обязательно должны быть приняты соответствующие меры предосторожности для обеспечения безопасности. Указанные меры не рассмотрены в настоящем стандарте.

 

2. Нормативные ссылки

 

Следующие нормативные документы, на которые даны ссылки, обязательны при использовании настоящего стандарта. Для датированных ссылок применяют только указанное издание. Для недатированных ссылок применяют последнее издание указанного документа (со всеми поправками).

МЭК 60079-0. Взрывоопасные среды. Часть 0: Оборудование - Общие требования

IEC 60079-0. Explosive atmospheres - Part 0: Equipment - General requirements.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применяются термины и определения стандарта МЭК 60079-0 и следующие термины с соответствующими определениями:

Примечание. Дополнительные определения, применяемые для взрывоопасных сред, указаны в МЭК 60050-426 [1].

 

3.1. Область (area): трехмерная область или пространство.

3.2. Атмосферные условия (atmospheric conditions) (условия окружающей среды) (surrounding conditions): условия, которые допускают отклонения значений давления и температуры свыше и ниже рекомендованных значений 101,3 кПа (1013 мбар) и 20 °C (293 К) с учетом того, что при указанных отклонениях взрывчатые свойства горючей пыли изменяются незначительно.

3.3. Комбинированная смесь (hybrid mixture): смесь горючих веществ, находящихся в разных физических состояниях, с воздухом.

Примечание. Примером комбинированной смеси может являться смесь метана, угольной пыли и воздуха.

 

3.4. Пыль (dust): небольшие твердые частицы в атмосфере, включая волокна и летучие частицы.

3.5. Горючая пыль (combustible dust): тонкоразделенные твердые частицы, 500 мкм или менее номинального размера, которые могут быть в воздухе во взвешенном состоянии, могут оседать в среде под своим собственным весом, которые могут гореть или тлеть в воздухе и могут образовывать взрывоопасные смеси с воздухом при атмосферном давлении и нормальной температуре.

Примечания. 1. Данное определение включает также пыль и крошку согласно ИСО 4225 [2].

2. Определение "твердые частицы" включает в себя частицы в твердом состоянии, не газообразном или жидком состоянии, но не исключает пустотелые частицы.

 

3.6. Взрывоопасная пылевая среда (explosive dust atmosphere): смесь с воздухом при атмосферных условиях горючих веществ в виде пыли, волокон или летучих частиц, в которой после воспламенения происходит самоподдерживающееся распространение пламени.

3.7. Электропроводящая пыль (conductive dust): горючая пыль с электрическим сопротивлением, равным или меньше



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017