Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утвержден и введен в действие

Приказом Росстандарта

от 30 ноября 2010 г. N 787-ст

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ.

УСТРОЙСТВА ДЛЯ СПУСКА

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

Occupational safety standards system. Personal protective

equipment against falls from a height. Descender devices.

General technical requirements. Test methods

 

EN 341:1992

Personal protective equipment against falls from

a height - Descender devices

(IDT)

 

ГОСТ Р ЕН 341-2010

 

Группа Т58

 

ОКС 13.340.60;

ОКП 87 8680

 

Дата введения

1 января 2012 года

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Подготовлен Рабочей группой подкомитета ПК 7 Технического комитета по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ" на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен ФГУП "Стандартинформ".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 787-ст.

4. Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту ЕН 341:1992 "Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Устройства для спуска (EN 341:1992 "Personal protective equipment against falls from a height - Descender devices"). Изменение к указанному европейскому стандарту, принятое после его официальной публикации, внесено в текст настоящего стандарта и выделено двойной вертикальной линией, расположенной на полях от соответствующего текста, а обозначение и год принятия изменения приведены в скобках после соответствующего текста.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении ДА.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, форму &маркировки и инструкции в части использования устройств обеспечения спуска как спасательного& средства, применяемого вместе со средствами индивидуальной защиты от падения с высоты, например, &со страховочными привязями (см. ЕН 361) или спасательным снаряжением (см. ЕН 1497). (ЕН 341:1992/AI:1996)&.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

&ЕН 361. Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Ремни для всего тела. (EN 361 Personal protective equipment against falls from a height - Full body harnesses) (EN 341:1992/AI:1996)&

ЕН 364:1992. Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Методы испытаний. (EN 364:1992 Personal protective equipment against falls from a height - Test methods)

ЕН 365. Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Общие требования к инструкциям по применению и маркировке (EN 365:1992 Personal protective equipment against falls from a height - General requirements for instructions for use and for marking)

&ЕН 795. Защита от падений с высоты. Устройства анкерного крепления. Требования и испытания. (EN 795 Protection against falls from a height - Anchor devices - Requirements and testing) (EN 341:1992/AI:1996)&

ЕН 892-1. Снаряжение для альпинистов. Динамические канаты для альпинистов. Требования техники безопасности, испытания, маркировка. (EN 892:2004 Mountaineering equipment. Dynamic mountaineering ropes. Safety requirements and test methods)

&ЕН 1497. Спасательные средства. Спасательные ремни безопасности. (EN 1497 Personal fall protection equipment - Rescue harnesses). (EN 341:1992/AI:1996).&

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1. Устройства обеспечения спуска (definition): спасательные средства, с помощью которых человек может спускаться на ограниченной скорости либо самостоятельно, либо с помощью второго человека с высокого положения в низкое положение.

3.2. Классы

Устройства обеспечения спуска должны быть классифицированы следующим образом:

- класс A: энергия спуска



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017