Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 1998 г. N 10

 

О ВВЕДЕНИИ БЛАНКА ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ

ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ВЫПОЛНЕНИЕМ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ,

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО

ИЗЛУЧЕНИЯ (ГЕНЕРИРУЮЩИМИ) И ВОЗБУДИТЕЛЯМИ

ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА

 

Я, Главный государственный санитарный врач по г. Москве Филатов Н.Н., во исполнение приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии", от 10.12.96 N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников", в целях совершенствования охраны здоровья работников и предупреждения профессиональных заболеваний, руководствуясь Законом Российской Федерации "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:

1. Утвердить:

- Дополнения и изменения в описание бланка личной медицинской книжки (приложение 1);

- Инструкцию о порядке оформления и регистрации личной медицинской книжки работников, занятых выполнением дезинфекционных работ, деятельностью, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими) и возбудителями инфекционных заболеваний человека (приложение 2).

2. Установить, что:

2.1. Оформление, регистрация и выдача личной медицинской книжки для работников, занятых выполнением дезинфекционных работ, деятельностью, связанной с источниками ионизирующих излучений (генерирующими) и возбудителями инфекционных заболеваний человека, осуществляется Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве.

2.2. В личную медицинскую книжку вносятся сведения о результатах:

- медицинских обследований, определенных приказами Министерства здравоохранения РФ от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии", от 10.12.96 N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников";

- профессиональной или гигиенической подготовки.

2.3. При проведении предлицензионной санитарно - эпидемиологической экспертизы видов деятельности оценка состояния здоровья работающих, занятых осуществлением дезинфекционных работ, работ, связанных с источниками ионизирующих излучений (генерирующими) и возбудителями инфекционных заболеваний человека, проводится по данным внесенных в личную медицинскую книжку результатов предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, хранение, транспортировку, оптовую и розничную реализацию дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств (ДДДС), проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ, а также работ, связанных с источниками ионизирующих излучений (генерирующими) и возбудителями инфекционных заболеваний человека:

- организовать регистрацию личных медицинских книжек работающих в подведомственных предприятиях в Центре Госсанэпиднадзора в г. Москве и прохождение работающими медицинских обследований в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения РФ;

- не допускать к работе лиц, не имеющих личной медицинской книжки, не прошедших в полном объеме медицинских осмотров и не имеющих соответствующей профессиональной подготовки.

4. Просить председателя Комитета здравоохранения Москвы Сельцовского А.П. установить обязательный порядок внесения результатов предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работающих при осуществлении дезинфекционной деятельности, деятельности, связанной с источниками ионизирующих излучений (генерирующими) и возбудителями инфекционных заболеваний человека.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагаю на заместителя Главного государственного санитарного врача по г. Москве Иваненко А.В.

 

Главный государственный

санитарный врач по г. Москве

Н.Н. Филатов

 

 

 

 

 

Приложение 1

к постановлению

Главного государственного

санитарного врача по г. Москве

от 25 марта 1998 г. N 10

 

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В ОПИСАНИЕ БЛАНКА ЛИЧНОЙ

МЕДИЦИНСКОЙ КНИЖКИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ВЫПОЛНЕНИЕМ

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ РАБОТ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, СВЯЗАННОЙ

С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ (ГЕНЕРИРУЮЩИМИ)

И ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА

 

В соответствии с приказом Минздрава РФ от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" перечень и объем медицинских обследований (врачей - специалистов и лабораторных и функциональных исследований) определяются характером воздействующих на работников вредных, опасных веществ и производственных факторов.

В связи с вышеизложенным дополнения и изменения в бланк личной медицинской книжки вносятся путем нанесения на соответствующие страницы книжки штампов - клише:

- стр. 5 - "перечень вредных, опасных веществ и производственных факторов". Сведения вносятся Центром Госсанэпиднадзора;

- стр. 6 - "перечень врачей - специалистов, лабораторных и функциональных исследований и периодичность осмотров". Сведения вносятся врачом - терапевтом лечебно - профилактического учреждения;

- стр. 7-9 - "заключение врача (терапевта) или заключительной комиссии". Сведения о допуске к работе по результатам медицинских обследований вносятся лечебно - профилактическим учреждением;

- стр. 10-14 - "результаты лабораторных и функциональных исследований" (общий анализ крови, ЭКГ, ФВД и проч.);

- стр. 15-16 - "результаты обследования на туберкулез";

- стр. 17-18 - "результаты бактериологических и серологических исследований на носительство возбудителей инфекций";

- стр. 19-21 - "результаты осмотра дерматовенеролога";

- стр. 22-23 - "результаты осмотра гинеколога";

- стр. 24-26 - "результаты осмотра других специалистов" (невропатолог, отоларинголог, офтальмолог и др.) в зависимости от действующих вредных, опасных веществ и производственных факторов в соответствии с приказом МЗ РФ от 14.03.96 N 90.

(Сведения в страницы 7-26 вносятся врачами - специалистами лечебно - профилактических учреждений);

- стр. 27 - "отметка о прохождении профессиональной или гигиенической подготовки". Сведения вносятся Центром Госсанэпиднадзора;

- стр. 28 - "отметки о профилактических прививках";

- стр. 29 - "результаты осмотра врачей - специалистов по показаниям".

Страницы 5, 6, 7-9, 10-14, 15-16, 27 заполняются для всех работников обязательно.

Результаты осмотров врачей - специалистов и лабораторных исследований, определяемых дополнительно в зависимости от действующих вредных, опасных веществ и производственных факторов, вносятся на соответствующие страницы путем нанесения штампа - клише с наименованием врача - специалиста (лабораторного исследования) вверху страницы.

 

 

 

 

 

Приложение 2

к постановлению

Главного государственного

санитарного врача по г. Москве

от 25 марта 1998 г. N 10

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ЛИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ

КНИЖКИ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ,

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО

ИЗЛУЧЕНИЯ (ГЕНЕРИРУЮЩИМИ) И ВОЗБУДИТЕЛЯМИ

ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА

 

Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.91 "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" в целях охраны здоровья населения, во исполнение приказов Министерства здравоохранения от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии", от 10.12.96 N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников"; регламентирует порядок оформления, регистрации, выдачи личной медицинской книжки, прохождения медицинских осмотров и профессиональной подготовки работников, занятых дезинфекционной деятельностью, деятельностью, связанной с источниками ионизирующего излучения (генерирующими) и возбудителями инфекционных заболеваний человека.

1. Личная медицинская книжка для вышеуказанного контингента регистрируется и выдается Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве и содержит в полном объеме сведения о прохождении медицинских осмотров, определенных приказом МЗ РФ от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" для данного контингента и сведения о прохождении профессиональной или гигиенической подготовки.

2. Личная медицинская книжка является необходимым документом при получении заключения ЦГСЭН в г. Москве о возможности безопасного выполнения работ для лицензирования видов деятельности.

3. Регистрация выдаваемых личных медицинских книжек производится в Журнале регистрации ЦГСЭН в г. Москве.

4. Гигиеническая подготовка (по специально разработанным программам) работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой, оптовой и розничной реализацией ДДДС, осуществляется Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве.

Профессиональная подготовка работников, связанных с производством дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ, работ, связанных с источниками ионизирующего излучения (генерирующими) и возбудителями инфекционных заболеваний человека, производится НИИ дезинфектологии, соответствующими кафедрами Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Российской академии последипломного образования, Московским городским центром дезинфекции, Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017