Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

В 2001 году предприятие на основании договора с высшим учебным заведением, имеющим соответствующую лицензию, в рамках подготовки и переподготовки кадров и получения высшего профессионального образования направляет на обучение своего сотрудника. Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения единовременно всех затрат организации, связанных с оплатой указанного обучения?

 

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 11 января 2002 г. N 26-12/1586

 

В соответствии с подп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с ее производством и реализацией.

Подпунктом "к" пункта 2 вышеуказанного Положения о составе затрат определено, что плата за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно Нормам и нормативам на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующим размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и о порядке их применения, утвержденным приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н (в редакции приказа Минфина России от 01.03.2001 N 18н), для целей налогообложения общая величина расходов на подготовку и переподготовку кадров не может превышать четырех процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

К расходам на подготовку и переподготовку кадров относятся расходы, необходимые для обеспечения деятельности организации, связанные с оплатой предоставляемых в соответствии с договором с образовательным учреждением образовательных услуг, предусмотренных уставом образовательного учреждения, а также дополнительного образования кадров этой организации.

Вышеуказанные расходы подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии заключения договоров с государственными и негосударственными профессиональными образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию и (или) имеющими соответствующую лицензию, а также зарубежными образовательными учреждениями.

Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.2000 N 04-00-11 условием отнесения для организаций на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов на подготовку и переподготовку кадров является именно статус организации как образовательного учреждения, имеющего соответствующую лицензию, а не его государственная аккредитация.

Законом Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.92 N 3266-1 (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено, что высшее профессиональное образование имеет целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования.

В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся. Поэтому оплаченные расходы за обучение сотрудника предприятия в высшем учебном заведении, фактически относящиеся к следующим отчетным периодам (то есть предварительно оплаченные), в расходы отчетного периода не включаются, а учитываются обособленно до наступления периода, к которому они относятся.

Исходя из вышеизложенного, одним из основных условий отнесение затрат, связанных с платой за обучение по договору с учебным заведением, на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения являются оформленные в установленном порядке трудовые отношения предприятия с физическим лицом, за которого будет производиться оплата. Обучение должно входить в программу подготовки кадров организации и проводиться в связи с производственной необходимостью. Кроме того, необходимо наличие договора предприятия с государственным или негосударственным образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию.

Таким образом, в 2001 году до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации затраты организации, связанные с оплатой обучения своего сотрудника в рамках подготовки и переподготовки кадров и получения высшего профессионального образования, на основании договора с высшим учебным заведением, имеющим соответствующую лицензию, подлежат включению в состав себестоимости продукции (работ, услуг) для целей налогообложения того отчетного периода, к которому они относятся, в случае производственной необходимости данного обучения в пределах норм установленных приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н.

 

Заместитель

руководителя Управления

Ю.А. Мавашев

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017