Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль в 2002 году документально подтвержденные расходы, связанные с периодическими медицинскими осмотрами сотрудников предприятия?

 

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 21 марта 2002 г. N 26-12/12833

 

С 1 января 2002 года вступила в силу глава 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии со ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

При этом расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В соответствии с п. 7 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда, в частности, относятся расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров. Согласно подп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда.

Таким образом, документально подтвержденные расходы, связанные с прохождением периодических медицинских осмотров, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в 2002 году в случае, если прохождение медицинских осмотров предусмотрено действующим законодательством.

 

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы I ранга

А.А. Глинкин

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017