Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Организация закупает и выдает своим сотрудникам рабочую одежду: электрикам, слесарям, плотникам - рабочие костюмы, комбинезоны и обувь; уборщицам - халаты и тапочки; дворникам - зимнюю и летнюю одежду. Рабочая одежда выдается каждому по его размеру. На ней отсутствует фирменная нашивка или эмблема с наименованием данной организации. Считать такую одежду форменной или спецодеждой? Подлежит ли она обложению ЕСН и налогом на доходы физических лиц?

 

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 13 июня 2002 г. N 28-11/26973

 

По налогообложению физических лиц

 

С 1 января 2001 года налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации и ст. 14 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях и связанных с загрязнением.

Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Минтруда России от 30.12.97 N 69 "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики", предусмотрено бесплатное обеспечение специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты электриков, слесарей, плотников, уборщиц и дворников. При этом согласно п. 3 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных постановлением Минтруда России от 18.12.98 N 51 "Об утверждении Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" (в редакции постановления Минтруда России от 29.10.99 N 39), типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и организационно - правовых форм.

Учитывая изложенное, стоимость специальной одежды, выдаваемой работникам в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и предназначенной для ношения в период выполнения ими трудовых обязанностей, подпадает под действие п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации и не подлежит налогообложению.

 

По единому социальному налогу

 

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением работником трудовых обязанностей, а также возмещением других расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.

Таким образом, стоимость спецодежды, выдаваемой работникам в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и предназначенной для ношения в период выполнения ими трудовых обязанностей, в пределах установленных норм не подлежит обложению единым социальным налогом.

 

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы I ранга

Ю.А. Мавашев

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017