Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ

от 1 августа 2002 г. N 32-21-6874

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

от 15 августа 2002 г. N 16-2-83

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ЗА ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

И ЛАБОРАТОРНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕКРЕТИРОВАННЫХ

ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

 

Комитет здравоохранения и Центр госсанэпиднадзора в г. Москве доводят до сведения информацию по вопросу взимания платы с граждан за проведение работ и услуг по гигиеническому обучению и лабораторным исследованиям при прохождении ими медицинских осмотров.

В соответствии со статьей 29 Федерального Закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" санитарно - противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе гигиеническое обучение, предварительные и периодические медицинские осмотры, проводятся в обязательном порядке индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Статьями 11 и 34 (п. 3) вышеуказанного закона определено, что гигиеническое обучение работников и обеспечение условий, необходимых для своевременного прохождения ими медицинских осмотров, является обязанностью индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. При этом в соответствии со статьей 21 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1 работодатели несут ответственность за выделение средств на проведение обязательных и периодических медицинских осмотров работников.

В соответствии с вышеуказанным Комитет здравоохранения и Центр госсанэпиднадзора в г. Москве устанавливают следующий порядок взаимоотношений между работодателями, лечебно - профилактическими учреждениями и учреждениями госсанэпидслужбы города:

- медицинские обследования проводятся лечебно - профилактическими учреждениями на договорной основе за счет средств работодателей. Лечебно - профилактические учреждения несут ответственность за качество проводимых осмотров, организуют проведение всех регламентированных лабораторных, инструментальных и других видов обследований. При отсутствии у них соответствующей базы лабораторные исследования могут проводиться в учреждениях госсанэпидслужбы города на основе договора, заключенного между лечебно - профилактическим учреждением и центром госсанэпиднадзора. При этом биологический материал от граждан, забираемый лечебно - профилактическими учреждениями для проведения лабораторных исследований, а также их личные медицинские книжки направляются в соответствующие центры госсанэпиднадзора. После оплаты и проведения лабораторных исследований центры госсанэпиднадзора вносят результаты исследований в личные медицинские книжки, которые подлежат возврату в лечебно - профилактические учреждения и передаче обследованным гражданам.

Обращаем внимание на то, что центры госсанэпиднадзора города обязаны:

- проводить гигиеническое обучение граждан только по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- категорически не допускать забор биологических материалов от граждан для лабораторных исследований специалистами центров;

- лабораторные исследования биологических материалов от граждан (в рамках прохождения ими медицинских осмотров) проводить только по договорам с лечебно - профилактическими учреждениями.

 

Председатель

Комитета здравоохранения

А.П. Сельцовский

 

Главный врач Центра

госсанэпиднадзора в г. Москве

Н.Н. Филатов

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017