Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Какова правомерность включения в 2002 году в состав расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой базы, расходов по износу форменной спецодежды, приобретенной охранной организацией для своих работников?

 

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 13 августа 2002 г. N 26-12/37283

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2002 года введена в действие глава 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), устанавливающая новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Прибылью для целей исчисления налога для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

Пунктом 5 ст. 255 НК РФ предусмотрено включение в состав расходов на оплату труда стоимости выдаваемых работникам бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации предметов (включая форменную одежду, обмундирование), остающихся в личном постоянном пользовании (суммы льгот в связи с их продажей по пониженным ценам).

Названные затраты принимаются для целей налогообложения только в случае их экономической обоснованности, то есть если обязательное применение форменной одежды работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации (введенного в действие с 1 февраля 2002 года) и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденным приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, при применении названного положения следует руководствоваться Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - Правила), утвержденными постановлением Минтруда России от 18.12.98 N 51.

Пунктом 3 указанных Правил определено, что типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно - правовых форм.

Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, средства индивидуальной защиты выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах (п. 4 Правил).

Пунктом 81 Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30.12.97 N 69, установлены нормы бесплатной выдачи специальной одежды сторожам (вахтерам), занятым на наружных работах.

Из этого следует, что охранные предприятия имеют право в 2002 году включать в расходы, уменьшающие налоговую базу, расходы по обеспечению специальной одеждой сторожей (вахтеров), занятых на наружных работах, в соответствии с правилами, предусмотренными указанным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30.12.97 N 69.

Следует также отметить, что спецодежда (форменная одежда охранников) не относится для целей главы 25 НК РФ к амортизируемому имуществу и, соответственно, не может быть включена в состав расходов для целей налогообложения посредством начисления износа.

 

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы I ранга

А.А. Глинкин

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017