Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

от 15 ноября 2002 г. N 10-18-236

 

Комитет здравоохранения направляет для использования в работе Рекомендации о порядке бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

 

Начальник отдела

председателя Комитета

В.А. Кузнецов

 

 

 

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

О ПОРЯДКЕ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА РАБОТНИКАМ,

ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

 

1. Настоящие Рекомендации разработаны на основании письма Министерства здравоохранения СССР N 06-147-14 от 17 февраля 1988 года, составленного во исполнение постановления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда" от 16 декабря 1987 г. N 731/П-13 и распространившего на работников здравоохранения действие указанного постановления с приложением "Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов", утвержденного Министерством здравоохранения СССР 4 ноября 1987 г. N 4430-87 (далее по тексту - Перечень веществ), раздела X Трудового кодекса РФ.

2. Решение об определении контингента работников, занятых на работе с вредными условиями труда и нуждающихся в бесплатной выдаче молока, принимает руководитель учреждения, организации и предприятия на основании материалов и заключения комиссии по охране труда учреждения, которая рассматривает заявки руководителей структурных подразделений больниц о выдаче сотрудникам молока в соответствии с действующим законодательством.

Данное решение принимается к началу наступающего календарного года и оформляется приказом руководителя.

В приказе по каждому структурному подразделению указываются численность работников, нуждающихся в бесплатной выдаче молока, соответствующие номера пунктов и подпунктов Перечня веществ (см. п. 1 данных Рекомендаций); соответствующие названия классов химических веществ и химические названия веществ, при работе с которыми рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

В приложении к приказу - пофамильный список работников по структурным подразделениям, которым будет организована бесплатная выдача молока, на момент составления приказа.

3. Рекомендации руководителю от комиссии по охране труда и определение контингента работников, занятых на работах во вредных условиях труда и нуждающихся в бесплатной выдаче молока, вырабатываются при рассмотрении заявок - обоснований от

структурных подразделений (форма заявки - см. приложение к Рекомендациям) о необходимости включения в ежегодный перечень работников, выполняющих работу во вредных условиях труда и нуждающихся в бесплатной выдаче молока.

4. Заявку - обоснование от структурного подразделения на бесплатную выдачу молока в наступающем календарном году работникам, занятым на работах во вредных условиях труда, готовит руководитель структурного подразделения.

5. Для разработки заявки - обоснования руководителю структурного подразделения необходимо выполнить следующие действия:

а) установить точное химическое название вещества, с которым работник контактирует в процессе трудовой деятельности, или отнести его принадлежность к определенному гомологическому ряду или классу веществ (в соответствии с Перечнем веществ, указанным в п. 1 данных Рекомендаций), так как общеупотребительные повседневные тривиальные (или торговые) названия веществ и их смесей не дают возможности использовать Перечень химических веществ для подтверждения их вредности;

б) сравнить химическое название вещества, с которым контактирует работник, с Перечнем веществ и установить, есть ли в нем название искомого вещества или название искомого гомологического ряда, в который входит данное вещество:

- в случае невозможности соотнести химическое название рассматриваемого вещества с названием веществ или гомологических рядов Перечня веществ, указанного в п. 1 Рекомендаций, т.е. имеется несовпадение указанных химических названий, делается вывод об отсутствии оснований для включения обследуемого вещества в заявку - обоснование;

- в случае совпадения химических названий обследуемого вещества и веществ или гомологических рядов или классов веществ Перечня вещество включается в ежегодную заявку - обоснование структурного подразделения на бесплатную выдачу молока;

в) установить факт и путь поступления вредного вещества в организм работника: имеется ли контакт вещества с кожными покровами или его поступление в организм происходит через органы дыхания. Данная информация используется для заполнения столбца 5 заявки - обоснования.

6. Ответственность за правильное составление и своевременное представление в комиссию по охране труда заявок - обоснований на бесплатную выдачу молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на следующий календарный год возлагается на руководителей структурных подразделений.

7. Ответственность за своевременное составление проекта приказа руководителя учреждения о бесплатной выдаче молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда в наступающем календарном году, а также контроль за выполнением данных Рекомендаций в целом по учреждению возлагается на инженера по охране труда.

8. Руководитель структурного подразделения обязан также дополнительно представлять заявку - обоснование в течение календарного года на бесплатную выдачу молока в случае изменения технологии лечебного или технологического процесса, в результате которого работники начинают подвергаться воздействию химических веществ, перечисленных в Перечне веществ (п. 1 Рекомендаций).

Руководитель структурного подразделения обязан проинформировать администрацию о прекращении воздействия на работников вредных веществ в случае изменения лечебного или технологического процесса для прекращения необоснованной бесплатной выдачи молока.

Расширение или сокращение численности работников, нуждающихся в бесплатном получении молока, или прекращение бесплатной выдачи молока по условиям труда оформляется приказом руководителя по мере необходимости.

9. В случае несогласия работников структурного подразделения с содержанием заявки - обоснования, поданной руководителем структурного подразделения в комиссию по охране труда учреждения, или отсутствия такой заявки к началу наступающего календарного года, или при невыполнении руководителем структурного подразделения условий пункта 8 данных Рекомендаций эти работники могут обратиться в комиссию через инженера по охране труда или любого другого члена названной комиссии.

В этом случае комиссия должна разобраться в сути возникших противоречий и вынести свое решение. При рассмотрении спорных вопросов работники, не согласные с решением руководителя структурного подразделения, имеют право присутствовать на заседании комиссии по охране труда.

Если в подразделении имеется группа лиц, не согласных с решением руководителя, на заседание комиссии делегируется один работник.

10. После утверждения руководителем списка работников, имеющих право на бесплатное получение молока вследствие занятости на работах с вредными условиями труда, или дополнительных решений о прекращении необоснованной бесплатной выдачи молока ввиду улучшения условий труда либо изменения лечебного или технологического процесса копии приказа рассылаются в структурные подразделения учреждения, а также в отдел кадров и в бухгалтерию.

Текущие дополнения и изменения в список оформляются в форме внесения изменений в основной годовой приказ и в подшивке документов должны храниться рядом с ним.

11. В день фактической занятости работника во вредных условиях труда руководитель структурного подразделения обязан предоставить поименный список таких работников в бухгалтерию учреждения и копию списка - на продовольственный склад.

12. Документы бухгалтерского сопровождения бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, хранятся в бухгалтерии учреждения один год.

13. Копии годовых приказов руководителя по вопросам бесплатного обеспечения работающих молоком или другими равноценными пищевыми продуктами хранятся в соответствии с требованиями делопроизводства.

14. Решение о виде молочного продукта, выдаваемого работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (молоко сухое, стерилизованное, пастеризованное, цельное или свежее, в т.ч. количественное содержание жира), принимается администрацией учреждения, организации и предприятия исходя из имеющихся возможностей и дополнительными документами не подтверждается.

 

 

 

 

 

Приложение

к Рекомендациям

 

ЗАЯВКА - ОБОСНОВАНИЕ <*>

ОТ __________________________________ ОТДЕЛЕНИЯ

НА БЕСПЛАТНУЮ ВЫДАЧУ В 20___ Г. МОЛОКА РАБОТНИКАМ,

ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

 

Наименование
профессии  
или вида   
работы, на 
которой    
работники  
контактируют
с вещества-
ми, входящи-
ми в Пере- 
чень хим.  
веществ.   
Фамилия,   
инициалы   
работника  

Количество
работников
данной    
профессии 
или вида  
работы,   
которые   
контактиру-
ют в про- 
цессе рабо-
ты с ве-  
ществами из
Перечня   
хим.      
веществ   

N пункта и под-
пункта Перечня
хим. веществ; 
название гомо-
логического   
ряда или класса
хим. веществ, 
в который     
входит вещество

Химическое
название 
вещества -
для вхож-
дения    
в Перечень
хим.     
веществ; 
торговое 
или триви-
альное   
название 
данного  
вещества 

Выполняемая
процедура, 
в ходе кото-
рой работник
контактирует
с вредным  
веществом; 
агрегатное 
состояние  
данного    
вещества   

    1      

     2    

      3       

    4    

     5     

 

ПРИМЕР

 

Медсестра    
ПАВЛОВА И.В. 
НЕСТЕРОВА Н.П.
ИВАНОВА И.Е. 
НИКУЛИНА П.Л.

   4    

50;           
антибиотики   

Стрепто- 
мицин    

Инъекции   
больным;   
раствор    

Медсестра    
НИКУЛИНА Р.Т.
ПЕТРОВА Н.Е. 

   2    

3;            
галоген -     
производные   
углеводородов 
ароматического
ряда          

Тригидрат
натриевой
соли моно-
хлорамида
бензол-  
сульфокис-
лоты -   
монохлора-
мин Б    

Дезинфекция
(указать,  
чего: инст-
рументов,  
выделений, 
мебели, по-
мещений и  
т.д.);     
водный     
раствор    

Санитарка    
НЕСТЕРОВА Н.П.
(в.с. <**>)
ЛАРИОНОВА Н.П.

   2    

3;            
галоген -     
производные   
углеводородов 
ароматического
ряда          

Тригидрат
натриевой
соли моно-
хлорамида
бензол-  
сульфокис-
лоты -   
монохлора-
мин Б    

Приготовле-
ние водных 
дезраство- 
ров, порошок

ИТОГО - 6 чел.

 

 

 

 

 

Руководитель структурного подразделения       Подпись, расшифровка

                                              подписи, дата

 

--------------------------------

<*> При составлении заявки - обоснования переписывание заголовков столбцов таблицы необязательно, можно их пронумеровать, при этом точно разместить сведения в нужных столбцах.

<**> в.с. - внутреннее совместительство.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017