Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

НАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

ПРИКАЗ

от 14 октября 2003 г. N 229

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ И УЧЕТУ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ

ПРОФМЕДОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ МОСКВЫ

 

Анализ деятельности Городского и окружных центров госсанэпиднадзора по расследованию и учету профессиональных заболеваний (отравлений), организации и проведению профмедосмотров работников предприятий и организаций Москвы в 2002 году позволяет сделать вывод о недостаточной эффективности и низком качестве проводимой работы.

Показатели профессиональной заболеваемости работников Москвы в последние годы значительно ниже общероссийских и не отражают ее истинный уровень, в первую очередь, ввиду неудовлетворительной организации и проведения профмедосмотров.

Не достигается основная цель осмотров - недопущение к работе лиц, имеющих медицинские противопоказания, а также выявление на ранней стадии признаков профессионального заболевания.

В деятельности центров госсанэпиднадзора отсутствует единый подход к организации и проведению работы по выполнению требований приказов Минздрава России от 10.12.96 N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" и Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".

Не обеспечивается комплексность при проведении данной работы структурными подразделениями, в т.ч. при взаимодействии с органами исполнительной власти, учреждениями здравоохранения, при санитарно-эпидемиологической экспертизе лечебно-профилактических учреждений на вид деятельности "Экспертиза профпригодности".

Имеет место подмена работы по организации и проведению профилактических медицинских осмотров по приказам Минздрава России от 10.12.96 N 405 и Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90 работой по проведению медосмотров декретированного контингента.

Не проводится целенаправленное выявление случаев профессиональных заболеваний (отравлений), скрываемых как самими работниками, так и работодателями.

Низки показатели применения мер административного наказания и дисциплинарного воздействия.

Эти причины приводят к несвоевременной диагностике начальных признаков профзаболевания, увеличению случаев хронических форм и инвалидизации профессиональных больных, что подтверждается показателями 2002 года: отмечается рост тяжелой профессиональной патологии с потерей трудоспособности.

Имеется ряд общих недостатков при проведении работы по расследованию и учету профзаболеваний:

1. Используется документация, не соответствующая учетным формам, установленным приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176.

2. Не соблюдаются сроки составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления).

3. Расследование острых случаев профессиональных заболеваний (отравлений) проводится без составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления).

4. Для составления характеристик недостаточно используются материалы аттестации рабочих мест, литературные данные, хронометраж и другие материалы, подтверждающие вредный и опасный характер труда.

5. Практически не проводится оценка тяжести трудового процесса при подозрении на профессиональное заболевание костно-мышечной или периферической нервной системы.

6. Не в полном объеме проводятся лабораторно-инструментальные исследования уровней вредных и неблагоприятных производственных факторов для оценки классов условий труда в соответствии с Руководством Р 2.2.755-99.

7. Имеет место представление материалов в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве без оригинальных подписей и печатей, а также без оформленных карт учета профессиональных заболеваний (отравлений).

8. Заполнение карт учета проводится с использованием устаревших кодификаторов.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, во исполнение требований Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний", приказов Минздрава России от 28.05.2001 N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации" и от 10.12.96 N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников", Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" приказываю:

1. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных округах г. Москвы, на транспорте во "Внуково" и "Шереметьево", заведующим структурными подразделениями Центра госсанэпиднадзора в г. Москве, осуществляющим работу по учету и расследованию профзаболеваний, организации и проведению профилактических медосмотров работающих в контакте с вредными и опасными производственными факторами, обеспечить:

1.1. Проведение мероприятий по расследованию и учету профессиональных заболеваний, а также организации и проведению профмедосмотров в соответствии с приказами Минздрава России от 28.05.2001 N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации" и от 10.12.96 N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников", приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".

1.2. Использование учетных форм, установленных приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176 и постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний", при расследовании и учете профессиональных заболеваний.

1.3. Представление материалов по расследованию профессиональных заболеваний (отравлений) в отдел организации надзора за условиями труда Центра госсанэпиднадзора в г. Москве ежемесячно в объеме и по срокам согласно плану-графику (приложение N 1).

Данные об инфекционной заболеваемости (гепатиты В и С, дифтерия и туберкулез) медицинского персонала дополнительно сдаются в отдел организации санэпиднадзора за ЛПУ Центра госсанэпиднадзора в г. Москве по прилагаемым формам (приложение N 4).

1.4. Заполнение карт учета профессионального заболевания (отравления) на основании требований действующих классификаторов и международной классификации болезней МКБ-10 (приложение N 2).

1.5. Назначение сотрудника отдела гигиены труда, ответственного за учет, регистрацию и хранение документации по расследованию профессиональных заболеваний по Центру госсанэпиднадзора в целом.

1.6. Проведение мероприятий по расследованию и учету профессиональных заболеваний в каждом структурном подразделении, осуществляющем госсанэпиднадзор по профилю.

1.7. Ежегодное обучение специалистов профильных отделов, осуществляющих мероприятия по расследованию и учету профессиональных заболеваний, организации и проведению профмедосмотров работников объектов надзора, в отделах гигиены труда центров госсанэпиднадзора в административных округах и в отделе организации надзора за условиями труда Центра госсанэпиднадзора в г. Москве.

1.8. Определение в ходе плановых и внеплановых мероприятий по контролю на объектах надзора перечней контингентов лиц, подлежащих предварительным при устройстве на работу и периодическим медосмотрам, выявление скрытых от расследования случаев профессиональных заболеваний на предприятиях, в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) (приложение N 3).

1.9. Взаимодействие с территориальными управлениями здравоохранения, ведомствами по вопросу обеспечения лечебно-профилактическими учреждениями требований приказов Минздрава России от 28.05.2001 N 176 и 10.12.96 N 405, приказа Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90.

1.10. Привлечение специалистов по гигиене труда к мероприятиям по контролю и экспертизам вида деятельности ЛПУ, имеющих лицензию на право проведения экспертизы профпригодности.

1.11. Активное применение мер административного наказания и дисциплинарного воздействия при выявлении нарушений санитарного законодательства.

2. Заведующему отделом организации надзора за условиями труда Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Цырулину А.В. обеспечить:

2.1. Прием документов о случаях профессиональных заболеваний (отравлений), ведение базы данных "Профессиональная заболеваемость" в целом по Москве и передачу документов в архив.

2.2. Ежеквартальное обучение специалистов Центров госсанэпиднадзора в административных округах, на транспорте во "Внуково" и "Шереметьево", отвечающих за вопросы расследования случаев профессиональных заболеваний (отравлений).

2.3. Взаимодействие с центрами госсанэпиднадзора министерств и ведомств, Мосгоркомстатом по вопросу предоставления информации для учета и анализа профессиональной заболеваемости в Москве.

2.4. Ежегодное оформление результатов анализа состояния профессиональной заболеваемости и организации профмедосмотров в Москве в форме информационного бюллетеня и информации в Правительство Москвы.

2.5. Учет ЛПУ, проводящих профилактические медицинские осмотры работников в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 N 90, расположенных на территории г. Москвы, в срок к 01.01.2004.

2.6. Разработку перечня требований, предъявляемых к ЛПУ при санитарно-эпидемиологической экспертизе вида деятельности - "Экспертиза профпригодности", в срок до 01.11.2003.

2.7. Подготовку предложения в Департамент здравоохранения Правительства Москвы о необходимости создания городского центра профпатологии в срок до 01.11.2003.

3. Заведующему отделом организации надзора за условиями труда Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Цырулину А.В., заведующему отделом лицензирования и организации санитарно-эпидемиологических экспертиз видов деятельности Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Хизгияеву В.И. обосновать и разработать проект постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве "О введении личной медицинской книжки для работающих в контакте с вредными и опасными производственными факторами" в срок до 01.11.2003.

4. Контроль за исполнением приказа возлагается на первого заместителя главного врача Аксенову О.И.

 

Главный врач

Н.Н. Филатов

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу

ЦГСЭН в г. Москве

от 14 октября 2003 г. N 229

 

ГРАФИК

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ)

 

Центры госсанэпиднадзора в:  

Сроки представления материалов

ЮАО, СЗАО, Зеленоград        

1-я среда месяца              

Г. Москва, ЗАО, "Внуково", САО

2-я среда месяца              

ЮВАО, ВАО, "Шереметьево"     

3-я среда месяца              

СВАО, ЦАО, ЮЗАО              

4-я среда месяца              

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ В ОТДЕЛ

ОРГАНИЗАЦИИ НАДЗОРА ЗА УСЛОВИЯМИ ТРУДА ЦЕНТРА

ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В Г. МОСКВЕ

 

1. Акт о расследовании профессионального заболевания.

2. Извещение об установлении заключительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления).

3. Карта учета профессионального заболевания (отравления).

4. Другие материалы, относящиеся к процедуре расследования (объяснительные записки от работодателя при отказе от подписи акта и др.).

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу

ЦГСЭН в г. Москве

от 14 октября 2003 г. N 229

 

1. Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 31 июля 1995 г. N 413).

2. Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) (утвержден Госкомстатом СССР и Госпланом СССР 1 января 1976 г.) (в редакции от 29 октября 1997 г.) (с изменениями от 15 января, 31 августа 1999 г.).

3. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

4. Общероссийский классификатор форм собственности (ОКФС) в увязке с кодами КФС Russian classification of configurations property (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 30 марта 1999 г. N 97). Дата введения: с 1 января 2000 г.

5. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367) (с изменениями от 23 декабря 1996 г., 10 июня 1999 г.). Введен в действие с 1 января 1996 г.

6. Классификатор информации 0.80.10.04.28.02.А5, утвержденный М3 РСФСР 23.12.86.

7. Международная классификация болезней МКБ-10. Российская академия медицинских наук - Научно-исследовательский институт социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко. Сотрудничающий Центр ВОЗ по международной классификации болезней.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу

ЦГСЭН в г. Москве

от 14 октября 2003 г. N 229

 

Центр госсанэпиднадзора

в __________________ АО

г. Москвы

адрес: ________________

_______________________

телефон _______________

факс __________________

 

                                     АКТ

                      от "____" _______________ 200__ г.

 

мероприятий по контролю _________________________________________________

с целью определения контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказами Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации N 90-96г., 405-96г., 555-89г. (при проведении плановых комплексных обследований объектов надзора оформляется в виде приложения к основному акту).

 

                     Комиссией в составе представителей

Центра госсанэпиднадзора в ____________________________________

АО ___________________________________________________________,

                        (Ф.И.О., должность)

работодателя _________________________________________________,

                        (Ф.И.О., должность)

профсоюзного комитета или иного уполномоченного работниками

органа ________________________________________________________

                        (Ф.И.О., должность)

определены  контингенты   работников, подлежащих    медицинским

осмотрам в 200__ году:

 

N 
п/п

Цех, участок

Профессия

Вредные и опасные
производственные
факторы         

П.п.  
приказа
N 90-96

Примечание <*>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------

<*> При наличии производственного контакта с химическими веществами указывается специфический характер действия на организм, определяющий необходимость привлечения к медосмотру дополнительно врачей-специалистов (онколог, аллерголог); при производстве с физическими факторами указываются количественные характеристики.

 

Акт составлен в _______________ экз.                    Подписи

                                            ___________________

                                            ___________________

                                            ___________________


 

 

 

 

 

Приложение N 4

к приказу

ЦГСЭН в г. Москве

от 14 октября 2003 г. N 229

 

1. ФОРМА ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ОТЧЕТА "ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ

РАБОТНИКОВ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМ ГЕПАТИТОМ В"

 

N 
п/п

Эпид.
номер

Дата      
заболевания

Дата      
регистрации

Ф.И.О.

Округ,      
специальность

Стаж 
работы

Место работы       

Домашний
адрес  

Сведения     
о вакцинации и
ревакцинации 

Диагноз профессионального
заболевания (дата сдачи 
акта)                   

Результаты 
лабораторных
исследований

Учреждение

Отделение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ФОРМА ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ОТЧЕТА "ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ

РАБОТНИКОВ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМ ГЕПАТИТОМ С"

 

N 
п/п

Эпид.
номер

Дата      
заболевания

Дата      
регистрации

Ф.И.О.

Округ,      
специальность

Стаж 
работы

Место работы       

Домашний
адрес   
и телефон

Диагноз профессионального
заболевания (дата сдачи 
акта)                   

Результаты 
лабораторных
исследований

Учреждение

Отделение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ФОРМА ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ОТЧЕТА "ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ

РАБОТНИКОВ ТУБЕРКУЛЕЗОМ"

 

┌───┬─────┬───────────┬───────────┬──────┬─────────────┬──────┬────────────────────┬─────────┬─────────────────────────┬─────────────┬──────────────────────┬────────────┐

│N  │Эпид.│Дата       Дата       │Ф.И.О.│Округ,       │Стаж  │Место работы        │Домашний │Диагноз профессионального│Сведения о   │Сведения о результатах│Результаты 

п/п│номер│заболевания│регистрации│      │специальность│работы├──────────┬─────────┤адрес    │заболевания (дата сдачи  │реакции Манту│флюорографического    │лабораторных│

                                                       │Учреждение│Отделение│и телефон│акта)                                 │исследования          │исследований│

├───┼─────┼───────────┼───────────┼──────┼─────────────┼──────┼──────────┼─────────┼─────────┼─────────────────────────┼─────────────┼──────────────────────┼────────────┤

                                                                                                                                                          

├───┼─────┼───────────┼───────────┼──────┼─────────────┼──────┼──────────┼─────────┼─────────┼─────────────────────────┼─────────────┼──────────────────────┼────────────┤

                                                                                                                                                          

├───┼─────┼───────────┼───────────┼──────┼─────────────┼──────┼──────────┼─────────┼─────────┼─────────────────────────┼─────────────┼──────────────────────┼────────────┤

                                                                                                                                                         

└───┴─────┴───────────┴───────────┴──────┴─────────────┴──────┴──────────┴─────────┴─────────┴─────────────────────────┴─────────────┴──────────────────────┴────────────┘

 

4. ФОРМА ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ОТЧЕТА "ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ

РАБОТНИКОВ ДИФТЕРИЕЙ"

 

N 
п/п

Эпид.
номер

Дата      
заболевания

Дата      
регистрации

Ф.И.О.

Округ,      
специальность

Стаж 
работы

Место работы       

Домашний
адрес   
и телефон

Диагноз профессионального
заболевания (дата сдачи 
акта)                   

Сведения     
о вакцинации и
ревакцинации 

Результаты 
лабораторных
исследований

Учреждение

Отделение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017