Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

от 16 апреля 2004 г. N 192

 

О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В УЧРЕЖДЕНИЯХ,

ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В 2003 Г. И МЕРАХ ПО ЕГО СНИЖЕНИЮ

 

В Департаменте здравоохранения города Москвы проведен анализ состояния производственного травматизма в системе городского здравоохранения за 2003 год на основе представленных годовых отчетов по статистической форме 7-травматизм.

В 2003 г. произошло значительное снижение количества пострадавших на производстве - 251 чел., потеря чел./дней нетрудоспособности - 7117 (2002 г. - 329 чел., 9165 чел./дней нетрудоспособности).

Без производственных травм работали 92% учреждений здравоохранения и все аптечные предприятия. Заметно уменьшилось число травм на производстве в ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ N 15, 33, 51, 70, ИКБ N 1, ТБ N 3, Морозовской ДГКБ, на Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, в НПЦ интервенционной кардиоангиологии, лечебно-профилактических учреждениях окружного подчинения Северного, Северо-Восточного и Северо-Западного административных округов.

Эти цифры свидетельствуют о том, что в учреждениях, организациях и предприятиях Департамента здравоохранения в 2003 году проводилась работа по улучшению условий и охраны труда работников. На мероприятия по охране труда израсходовано 566095,9 тыс. руб.

Хороших показателей по выполнению Соглашений по охране труда добились ДГБ восстановительного лечения N 3, ГВВ N 3, ЦКБ Святителя Алексия Митрополита Московского, ПКБ N 15, СПК, БСМЭ, МГЦ борьбы с туберкулезом, лечебно-профилактические учреждения Юго-Восточного административного округа, г. Зеленограда, ГУП Аптека N 296 "Витафарм", ГУП Аптека N 231 "Яхромская" и др.

В 2003 г. 83 учреждения системы Департамента начали работу по аттестации рабочих мест по условиям труда, аттестовано 8715 рабочих мест, обучено 7144 руководителей и специалистов по вопросам охраны труда.

Тем не менее в области обеспечения охраны труда работающих и профилактики производственного травматизма остается много проблем. Так, количество смертельных несчастных случаев на производстве в 2003 г. осталось на уровне 2002 г. - 3. В 2003 г. смертельные травмы получили: 2 водителя ГУП автокомбината "Мосавтосантранс" в результате ДТП; инструктор ЛФК ДГБ N 19 им. Т.С. Зацепина в результате падения дерева. Несколько увеличилось количество несчастных случаев на производстве в таких учреждениях, как ГКБ N 4, 7, 79, туберкулезном санатории N 58, ГУП "Гормедтехника", ЛПУ Западного АО и др.

Традиционно самая большая часть травм приходится на травмы, полученные при падении, - 94 (37,4% от общего количества травм). При этом количество их в 2003 г. снизилось по сравнению с 2002 г. по всем видам: на территории - 24 (2002 г. - 34), в помещении - 36 (2002 г. - 62), на вызовах - 24 (2002 г. - 50) и т.д. Также снизилось количество пострадавших в результате хулиганских действий родственников больных, посторонних лиц и агрессивного поведения пациентов - 40 чел. (2002 г. - 45).

Произошел рост количества пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях - 61 чел. (24%), из них сотрудников ССиНМП им. А.С. Пучкова - 46 чел. (2002 г. - 55).

Ушибы и другие повреждения здоровья, вызвавшие потерю трудоспособности, получили 30 работников. Причины кроются, как правило, в неудовлетворительной организации и содержании рабочих мест: плохая освещенность, нерациональная расстановка мебели, незакрепленные детали оборудования и т.д. Например, медсестра ГКБ N 7 Г. ударилась в створку стеклянной двери и получила травму носа в связи с недостаточным освещением холла отделения в ночное время.

В результате падения, обрушения предметов пострадали 10 чел. Так, рентгенлаборант туберкулезного санатория N 58 Д., 67 лет, попал под упавший с крыши лечебного корпуса кусок льда, получил сотрясение головного мозга. Причина - несвоевременная уборка снега с крыши здания.

Полученные работниками учреждений здравоохранения термические ожоги и порезы (14 случаев) в основном являются следствием нарушений норм безопасности при выполнении работ. Например, повар роддома N 16 Северного административного округа Т. передвигала по плоскости электроплиты котел с компотом и опрокинула его на себя (потеря трудоспособности 46 дней); повар ГКБ N 68 Л. получила ожоги при раздаче компота: ручка от бидона отскочила, и горячий компот вылился на ноги (потеря трудоспособности 45 дней).

В целях повышения уровня работы по профилактике производственного травматизма работников здравоохранения приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений, организаций и предприятий городского подчинения:

1.1. В срок до 01.05.2004 провести анализ причин производственного травматизма в подведомственных учреждениях, разработать план мероприятий, направленных на их устранение.

1.2. Завершить работу по созданию служб охраны труда, введению в штатные расписания должностей инженеров по охране труда.

1.3. Обеспечить контроль за:

- организацией работ повышенной опасности;

- проведением аттестации рабочих мест по условиям труда;

- техническим состоянием санитарного автотранспорта, организовав работу в соответствии с Правилами по охране труда на автомобильном транспорте ПОТРО-200-01-95, утвержденными приказом Минтранса от 13.12.1995 N 106.

1.4. Организовать работу по расследованию и учету несчастных случаев на производстве в соответствии с требованиями ст. 227-230 Трудового кодекса РФ и постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях".

1.5. Провести необходимую организационную работу для получения финансовых средств, выделяемых Фондом социального страхования на осуществление предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.

2. Отраслевой комиссии по охране труда при Департаменте здравоохранения (В.А. Соболев) регулярно рассматривать на заседаниях комиссии вопросы состояния охраны труда и безопасного ведения работ в конкретных учреждениях и предприятиях здравоохранения.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения С.В. Полякова.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

А.П. Сельцовский

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017