Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОЛЛЕГИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

РЕШЕНИЕ

от 31 марта 2005 года

 

ПРОТОКОЛ N 4-2

 

О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В УЧРЕЖДЕНИЯХ,

ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В 2004 ГОДУ И МЕРАХ ПО ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ

 

Заслушав и обсудив доклад и.о. начальника отдела материально-технического обеспечения Департамента здравоохранения Дерюгина Е.А., коллегия отмечает, что работа по охране труда в 2004 г. проводилась в соответствии с действующими нормативными правовыми документами, Городской программой по охране труда на 2002-2004 годы и Программой улучшения условий и охраны труда работников системы Департамента здравоохранения города Москвы на 2003-2005 годы.

В части выполнения Городской программы по охране труда в Департаменте здравоохранения регулярно рассматривались материалы расследования тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев на производстве, происшедших в учреждениях здравоохранения, расположенных на территории г. Москвы. Информация по указанным несчастным случаям направлялась в Комитет общественных связей г. Москвы.

В марте 2004 г. были подведены итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда, объявленного постановлением Правительства Москвы от 04.02.2003 N 70-ПП. Пять лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения, занявших призовые места, были отмечены дипломами Правительства Москвы. Проведение смотра-конкурса позволило активизировать работу в области охраны труда и поднять ее авторитет.

В 2004 г. плодотворно работала отраслевая комиссия по охране труда при Департаменте здравоохранения. Состоялось 4 заседания комиссии. В соответствии с решениями отраслевой комиссии был подготовлен ряд документов, регламентирующих порядок ведения работы по охране труда.

Большое внимание Департамент здравоохранения уделял обучению руководителей, специалистов и работников по охране труда. Продолжалось обучение отдельных категорий застрахованных за счет средств Фонда социального страхования. В 2004 г. проведено несколько тематических семинаров на базе учебных центров. Ежегодно группа инженеров по охране труда проходит цикл повышения квалификации в Российской медицинской академии последипломного образования. Для работников системы городского здравоохранения на базе ГУП "Гормедтехника" организован центр обучения и профессиональной подготовки.

Проведенный анализ использования средств Фонда социального страхования, выделенных на мероприятия по охране труда, показал, что количество учреждений, оформивших документы и получивших средства ФСС, по сравнению с 2003 г. значительно выросло.

Учреждения Департамента в 2004 г. обеспечивались правилами и инструкциями по охране труда, в сеть регулярно направлялась информация о новых нормативных актах, методической и справочной литературе.

За отчетный период в основном решился вопрос о введении должностей инженеров по охране труда в учреждения с численностью работников свыше 100 человек. Полностью введены и укомплектованы должности инженеров по охране труда в учреждениях здравоохранения Центрального, Северного и Юго-Восточного административных округов.

В целях осуществления контроля за состоянием охраны труда проводились проверки учреждений здравоохранения в соответствии с планом работы отраслевой комиссии, распорядительными документами Департамента и при подготовке материалов к коллегии о работе учреждений.

На мероприятия по охране труда учреждениями, организациями и предприятиями в 2004 г. израсходовано 667588 тыс. руб. Большая работа по улучшению условий труда проведена в ГКБ N 13, 79, ГВВ N 2, 3, ПБ N 1 им. Н.А. Алексеева, ПБ N 2 им. О.В. Кебрикова и др. За счет собственных средств провели аттестацию рабочих мест в ГКБ N 7, 15, 51, 59, ПБ N 10, ГП N 202. Затраты аптечных предприятий на мероприятия по охране труда в 2004 г. составили 35743,5 тыс. руб.

Перечисленные меры организационного и технического характера позволили в 2004 г. снизить уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников до 245 пострадавших (2003 г. - 251 чел.). Всего без несчастных случаев на производстве работали 91% учреждений здравоохранения и все аптечные предприятия.

Смертельный несчастный случай имел место в кардиологическом диспансере N 2 ЮАО с уборщиком территории Даниловым В.С. Причина - нарушение требований техники безопасности и дисциплины труда. (В 2003 г. - 3 смертельных случая.)

Травмы при падении получили 122 человека (49,8% от общего числа), из них на территории учреждений - 15 чел., в помещении - 68 чел., на вызовах - 19 чел., с высоты - 4 чел., при выходе из машины - 16 чел.

Причинами падения сотрудников в помещениях учреждений являются неудовлетворительное содержание рабочего места (мокрый пол, дефекты полового покрытия, нерациональная расстановка оборудования) и непроизвольная потеря равновесия (торопливость, пожилой возраст пострадавших).

Травмы при падении с высоты происходят из-за нарушения инструкций по охране труда, при работах без использования лестниц-стремянок.

Несколько человек пострадали от падения предметов и при эксплуатации оборудования.

Ожоги и порезы во время работы получили 12 человек, из них 3 человека - химические ожоги (ГКБ N 68, ГП N 197 ЗАО).

В 2004 г. 53 чел. получили травмы в результате дорожно-транспортных происшествий (21,6%), 2003 г. - 61 чел. (24%).

В течение отчетного года происходил перевод водителей ГУП автокомбинат "Мосавтосантранс" с суточного графика работы, исключены случаи выезда водителей на линию без медицинского освидетельствования, ежедневно работает бригада наркологического контроля. Эти и другие меры по безопасности дорожного движения явились важным фактором снижения дорожно-транспортного травматизма.

Начиная с 2002 г. прослеживается тенденция сокращения количества травм, полученных работниками здравоохранения в результате хулиганских действий со стороны больных, родственников и посторонних лиц (2002 г. - 45 чел., 2003 г. - 40 чел., 2004 г. - 32 чел.). В основном пострадали в результате противоправных действий сотрудники ССиНМП - 22 чел., водители автокомбината - 4 чел.

Показатели производственного травматизма и факты получения работниками травм от неисправного оборудования, незакрепленных предметов, неудовлетворительного содержания полов и территорий говорят о недостаточном контроле должностных лиц за обеспечением безопасности работающих.

В 2004 г. возросло число лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием - 19 случаев (в 2003 г. - 16 случаев). На 2 случая увеличилась заболеваемость туберкулезом, на 3 - вирусным гепатитом "С", на 2 - корью, на 3 случая снизилась заболеваемость вирусным гепатитом "В".

Непосредственное влияние на уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости оказывают недостатки в работе по охране труда, которые имеются в органах управления и в учреждениях сети.

Проверки состояния охраны труда, проведенные в 2004 г., выявили нарушения в организации работы по охране труда.

Не везде выполняются требования нормативных документов по обучению и проверке знаний руководителей и специалистов.

Не назначаются приказом руководителя лица, ответственные за объекты повышенной опасности.

Не соответствует действующему законодательству практика обеспечения работающих спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Как правило, не обеспечена спецодеждой участковая служба амбулаторно-поликлинической сети.

Соглашения по охране труда составляются формально, не включают рекомендуемые номенклатурные мероприятия.

Не в полном объеме выполняются программы по улучшению условий и охраны труда на 2003-2005 гг. и соглашения по охране труда в связи с недостаточным бюджетным финансированием.

В частности, по этой причине медленными темпами идет процесс проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. При этом не все учреждения Департамента здравоохранения использовали средства Фонда социального страхования, выделенные на мероприятия по охране труда.

При организации медицинских осмотров практически не включается проведение психиатрического освидетельствования персонала, работа которого связана с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов.

В 2005 г. заканчивается срок действия Программы по улучшению условий и охраны труда работников системы Департамента здравоохранения на 2003-2005 гг. Необходимо начинать подготовку к формированию новой отраслевой программы по охране труда на 2006-2007 годы.

В целях усиления внимания к вопросам охраны труда, улучшения работы в деле профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад и.о. начальника отдела материально-технического обеспечения Дерюгина Е.А. о состоянии производственного травматизма в учреждениях, организациях и предприятиях Департамента здравоохранения в 2004 г.

2. Начальнику отдела материально-технического обеспечения (Зыков В.И.):

2.1. Разработать Положение о системе управления охраной труда в органах управления, учреждениях, организациях и предприятиях Департамента здравоохранения города Москвы, согласовать с профсоюзом работников здравоохранения г. Москвы.

Срок: II квартал 2005 г.

2.2. Разработать Программу улучшения условий и охраны труда работников системы Департамента здравоохранения на 2006-2007 гг.

Срок: III квартал 2005 г.

2.3. Вносить изменения в распорядительные документы Департамента здравоохранения в соответствии с изменениями федерального законодательства и нормативных документов Москвы по охране труда.

2.4. Осуществлять учет состояния работы по охране труда у работодателей в организациях - соискателях городских заказов при проведении конкурсов.

3. Управлению организации медицинской помощи (Гайнулин Ш.М.):

3.1. Усилить контроль за проведением психиатрического освидетельствования отдельных категорий медицинских работников при прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Совместно с Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве провести анализ профессиональной заболеваемости медицинских работников за 2004 г., установить причины роста, определить направления профилактической работы.

Срок: II квартал 2005 г.

4. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения (Соболев В.А.):

4.1. Осуществлять постоянный контроль за использованием средств Фонда социального страхования, выделенных на мероприятия по охране труда в учреждениях Департамента здравоохранения.

4.2. Обеспечить контроль за выполнением порядка финансирования мероприятий по охране труда, определенного ст. 15 Закона города Москвы "Об охране труда в городе Москве" и письмом Департамента здравоохранения от 25.10.2004 N 44-18-2645.

4.3. Совместно с начальником отдела государственной службы и кадров (Ершов В.В.) организовать проведение вводного инструктажа по охране труда, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда у начальников управлений здравоохранения административных округов, руководителей учреждений, организаций и предприятий городского подчинения согласно действующему законодательству.

Срок: май 2005 г.

4.4. Совместно с ГУП "Гормедтехника" (Лужин Ю.Н.) рассмотреть вопрос о расширении взаимодействия с учебным центром "Гормедтехника" в деле повышения квалификации и обучения работников здравоохранения по вопросам охраны труда.

Срок: II квартал 2005 г.

4.5. Обеспечить работу отраслевой комиссии по охране труда при Департаменте здравоохранения в соответствии с Положением о комиссии и планом работы.

5. Начальникам управлений здравоохранения административных округов возложить обязанности специалиста по охране труда на одного из работников аппарата управления здравоохранения в целях реализации распоряжения Департамента от 26.05.2004 N 253-р "Об участии представителей управлений здравоохранения административных округов в расследовании несчастных случаев на производстве".

Срок: май 2005 г.

6. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений, организаций и предприятий городского подчинения:

6.1. Провести анализ состояния условий и охраны труда, причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в подведомственных учреждениях; разработать предупредительные и профилактические меры по снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Срок: II квартал 2005 г.

6.2. Принять необходимые меры к выполнению программ улучшения условий и охраны труда работников на 2003-2005 гг. Приступить к формированию программ по охране труда на 2006-2007 гг.

Срок: III квартал 2005 г.

6.3. Проводить расследование каждого несчастного случая на производстве в строгом соответствии с действующим Положением; своевременно направлять в Департамент здравоохранения материалы расследования тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев на производстве.

6.4. Организовать обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов в соответствии с постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 "Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

Срок: июнь 2005 г.

6.5. Продолжить работу по аттестации рабочих мест по условиям труда, используя имеющиеся материальные и финансовые возможности.

6.6. Осуществлять постоянный контроль за бесплатной выдачей работникам спецодежды, спецобуви и других средств защиты согласно установленным нормам.

6.7. Полнее использовать потенциал комиссий (комитетов) по охране труда для решения практических задач охраны труда в подведомственных учреждениях.

7. Снять с контроля решение коллегии от 10 апреля 2003 г., протокол 6-2, "О состоянии охраны труда в учреждениях, организациях и предприятиях Департамента здравоохранения и мерах по ее улучшению".

8. Контроль за исполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Соболева В.А.

 

Член коллегии -

заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

города Москвы

Ф.М. Семенов

 

Секретарь коллегии

Е.П. Неустроева

 

Согласовано

 

Председатель коллегии -

руководитель Департамента

здравоохранения города Москвы

А.П. Сельцовский

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017