Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПРЕФЕКТ СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА

ГОРОДА МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 15 апреля 2005 г. N 3278

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ УСЛОВИЙ ТРУДА, СНИЖЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ

ОСМОТРОВ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ОКРУГА,

ЗАНЯТЫХ НА ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

 

На территории Северного административного округа размещено 580 объектов промышленного назначения с общим числом работающих около 120 тысяч человек, в том числе 48398 женщин. Кроме того промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, высшие учебные заведения по договорам аренды размещают на подведомственных площадях офисы и объекты производственного назначения, выпускающие различную продукцию.

В ходе надзора за деятельностью предприятий Центром госсанэпиднадзора в САО выявлены нарушения Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". В соответствии со ст. 11, 24, 25 вышеуказанного Закона ответственность за нарушение санитарного законодательства возложена на руководителей предприятий всех форм собственности.

На некоторых промышленных предприятиях округа отсутствует контроль состояния условий труда работников, не проводятся лабораторно-инструментальные исследования по программам производственного контроля, отсутствуют предварительные и периодические медицинские осмотры работников, контактирующих с профессионально вредными факторами (шум, вибрация, электромагнитные излучения, запыленность помещений, канцерогенноопасные вещества и др.).

В целях улучшения условий труда, снижения профессиональной заболеваемости, обеспечения периодических медицинских осмотров лиц, работающих на промышленных предприятиях округа, занятых на вредных и опасных производствах:

1. Заместителю префекта Кидяеву А.С., председателю правления местного отделения Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) САО г. Москвы Кабакову М.Г. регулярно рассматривать вопросы условий и охраны труда, профессиональной заболеваемости при проведении активов промышленных предприятий, заседаний советов директоров округа и районов, коллегий по плану социально-экономического развития округа.

2. Руководителям промышленных предприятий всех форм собственности, связанных с вредными и опасными производствами, расположенных на территории Северного административного округа, рекомендовать:

2.1. Ежегодно предусматривать мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния производственных и санитарно-бытовых помещений, условий и охраны труда на рабочих местах в рамках коллективных договоров.

2.2. Принять в срок до 1 мая 2005 года безотлагательные меры по устранению нарушений санитарного законодательства, выявленных Центром госсанэпиднадзора в САО.

2.3. Организовать рабочие места, связанные с вредными и опасными производствами, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к режиму труда, коллективным и индивидуальным средствам защиты, отдыху и бытовому обслуживанию работников.

2.4. Разработать и согласовать в срок до 1 мая 2005 года с Центром госсанэпиднадзора в САО программы производственного контроля, планы-графики лабораторно-инструментальных исследований условий труда работников.

2.5. В срок до 1 мая 2005 года назначить ответственных лиц за соблюдением санитарных правил и организовать их обучение и переподготовку в Государственном учебном центре "Профессионал".

2.6. Исключить прием на работу с вредными и (или) опасными условиями труда лиц, не прошедших предварительный медицинский осмотр и не имеющих допуска к профессии.

2.7. Составлять поименные списки лиц, занятых на вредных и (или) опасных производствах и подлежащих периодическим медицинским осмотрам, направлять их не позднее чем за два месяца до начала осмотра в Центр госсанэпиднадзора в САО.

2.8. Организовать лечебно-профилактическое и диетическое питание для лиц, работающих на предприятиях в контакте с профессионально вредными факторами.

2.9. Обеспечить контроль постановки на учет в надзорных органах и наличием санитарно-эпидемиологических заключений на вид деятельности арендных предприятий и организаций.

2.10. Информировать Центр госсанэпиднадзора в САО о заключении договоров на проведение периодических медицинских осмотров с лечебно-профилактическими учреждениями других округов или частными компаниями.

3. Главам управ районов, председателям комиссий по охране труда при управах районов совместно с окружным Советом Московской федерации профсоюзов:

3.1. Постоянно осуществлять проверки промышленных предприятий района в целях ознакомления с условиями труда работников, организацией их питания, медицинского обслуживания.

3.2. Ежеквартально представлять информацию по выполнению пункта 3.1 в Управление социального развития префектуры САО.

4. Начальнику Управления здравоохранения САО Галкину И.В.:

4.1. Обеспечить проведение предварительных и периодических медицинских осмотров подлежащих контингентов по представленным Центром госсанэпиднадзора в САО спискам предприятий и представленным руководителями предприятий поименным спискам в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 N 83.

4.2. Обеспечить своевременное медицинское обслуживание и проведение профилактических мероприятий работникам предприятий округа.

4.3. Представлять информацию по выполнению пунктов 4.1 и 4.2 в Управление социального развития префектуры САО за полугодие и за год.

5. Заместителю главного государственного санитарного врача территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по САО Берглезовой Л.Н.:

5.1. В срок до 1 мая 2005 г. представить в Управление здравоохранения САО полные списки предприятий округа с разбивкой по видам промышленной деятельности для более полного охвата предварительными и периодическими медицинскими осмотрами подлежащих контингентов.

5.2. Постоянно осуществлять контроль выполнения руководителями предприятий округа требований санитарного законодательства, применять меры воздействия в пределах своей компетенции.

5.3. Представлять в Управление социального развития префектуры САО справки о состоянии условий труда, профессиональной заболеваемости на промышленных предприятиях два раза в год, по состоянию за полугодие и за год.

6. Заместителю префекта Ашмарину А.С., начальнику Управления социального развития префектуры САО Шикунову С.А. регулярно рассматривать итоги выполнения данного распоряжения руководителями промышленных предприятий всех форм собственности на заседаниях Межведомственной комиссии по охране труда при префектуре и на заседаниях Санитарно-противоэпидемической комиссии.

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя префекта А.С. Ашмарина.

 

Префект

В.И. Объедков

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017