Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПИСЬМО

от 30 мая 2006 г. N 44-18-1671

 

В целях реализации приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 10.03.2006 N 120 "О проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда" Департаментом здравоохранения совместно с Профсоюзом работников здравоохранения г. Москвы разработано Положение о смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда в учреждениях, организациях и предприятиях системы Департамента здравоохранения города Москвы. Указанное Положение определяет порядок и условия проведения смотра-конкурса в системе городского здравоохранения.

Департамент здравоохранения также сообщает, что в соответствии с решением Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Москвы от 23.03.2006 сроки подачи заявок на участие в конкурсе продлены до 30.06.2006.

Предлагаю направлять заявки на участие в смотре-конкурсе в указанные выше сроки, информацию об итогах смотра-конкурса представить в Департамент здравоохранения до 30 января 2007 г. в соответствии с п. 4.3 Положения (прилагается).

 

Первый заместитель

руководителя Департамента

С.В. Поляков

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Первый заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

города Москвы

С.В. Поляков

29 мая 2006 года

 

СОГЛАСОВАНО

 

Председатель

Профсоюза работников

здравоохранения г. Москвы

С.П. Макаркина

26 мая 2006 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СМОТРЕ-КОНКУРСЕ НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ

ОХРАНЫ ТРУДА В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ

СИСТЕМЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение разработано в целях реализации приказа Департамента здравоохранения от 10.03.2006 N 120 "О проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда" и распоряжения первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 29.03.2006 N 71-РЗМ "Об утверждении Рекомендаций по проведению смотров-конкурсов по охране труда в организациях, отраслях экономики города и административных округах города Москвы" для оказания помощи подведомственным учреждениям в создании условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда в учреждениях системы Департамента здравоохранения города Москвы.

 

2. Задачи смотра-конкурса

 

2.1. Выявление и распространение положительного опыта работы в области обеспечения охраны и безопасности труда в учреждениях, организациях и предприятиях здравоохранения.

2.2. Снижение производственного травматизма и улучшение условий труда работников в процессе трудовой деятельности.

2.3. Активизация работы по охране труда.

2.4. Активизация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний в учреждениях, организациях и на предприятиях городского здравоохранения.

2.5. Усиление пропаганды вопросов охраны труда, информированности работников по вопросам охраны труда.

2.6. Повышение заинтересованности работодателей в создании здоровых и безопасных условий труда работникам.

 

3. Организация и проведение смотра-конкурса в учреждениях

Департамента здравоохранения

 

3.1. Смотр-конкурс проводится с 1 марта 2006 г. по 1 февраля 2007 г.

3.2. Смотр-конкурс в учреждении, на предприятии и в организации проводится на основании совместного решения работодателя и профсоюзного комитета, объявляется приказом или распоряжением работодателя и доводится до каждого структурного подразделения.

3.3. Работа по организации и проведению смотра-конкурса в учреждениях, организациях и на предприятиях Департамента здравоохранения осуществляется работодателем и комитетом (комиссией) по охране труда, созданным в соответствии со ст. 218 Трудового кодекса РФ, совместно с профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом.

3.4. Для осуществления координационной деятельности по организации и проведению смотра-конкурса и подведения его итогов может быть создан Организационный комитет, в который могут входить главные специалисты, руководители структурных подразделений и другие лица.

3.5. Проведение смотра-конкурса в учреждении предполагает проведение периодических проверок состояния условий и охраны труда в подразделениях учреждения. Рекомендуется в состав комиссии включать представителей соревнующихся подразделений.

3.6. Подведение итогов смотра-конкурса, определение победителей в учреждении возлагается на комитет (комиссию) по охране труда. Рекомендуется использовать систему балльной оценки показателей состояния условий и охраны труда (прилагается - не приводится).

3.7. Итоги конкурса и победители в учреждениях, организациях и на предприятиях оформляются приказом руководителя, который доводится до сведения трудового коллектива.

3.8. Основные показатели при определении победителей среди структурных подразделений учреждения следующие:

- обеспечение подразделения основными нормативными документами по охране труда;

- наличие инструкций по охране труда по профессиям и видам работ;

- отсутствие или значительное снижение в подразделении учреждения несчастных случаев на производстве и случаев вновь выявленных профессиональных заболеваний;

- проведение обучения и проверки знаний, инструктажей по охране труда по профессиям и видам работ;

- выполнение мероприятий по улучшению условий охраны труда, предусмотренных коллективным договором и соглашением по охране труда;

- сроки и качество выполнения предписаний службы охраны труда, государственных органов надзора и контроля, представлений профсоюзных органов и их технической инспекции труда;

- эффективность работы уполномоченных по охране труда подразделений;

- внедрение новых технологий и механизмов, улучшающих условия труда работающих и обеспечивающих безопасность труда;

- обеспечение работников подразделения специальной одеждой, специальной обувью и другими сертифицированными средствами индивидуальной защиты;

- проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников подразделения;

- наличие в подразделении знаков безопасности, плакатов по охране труда, уголка по охране труда и другой наглядной агитации;

- содержание рабочих мест и санитарно-бытовых помещений в соответствии с требованиями норм и правил.

 

4. Проведение отраслевого (системы Департамента

здравоохранения) смотра-конкурса

 

4.1. Смотр-конкурс в отрасли здравоохранения проводится Департаментом здравоохранения города Москвы во взаимодействии с Профсоюзом работников здравоохранения г. Москвы.

4.2. Непосредственная организация работы по проведению смотра-конкурса возлагается на отраслевую комиссию по охране труда при Департаменте здравоохранения.

4.3. По окончании конкурсного года руководитель учреждения - участника смотра-конкурса до 30 января 2007 г. направляет в адрес отраслевой комиссии по охране труда при Департаменте здравоохранения итоговые документы, а именно:

- информацию об итогах смотра-конкурса по охране труда в учреждении с пояснительной запиской по основным показателям, определяющим победителя смотра-конкурса (п. 5);

- информацию о состоянии условий и охраны труда в учреждении - участнике смотра-конкурса по охране труда с данными за три предшествующих года (приложение к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 10.03.2006 N 120 "О проведении смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда");

- другую дополнительную информацию по желанию учреждения (копии коллективного договора или соглашения по охране труда, перечень проведенных в конкурсном году мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, в том числе женщин и подростков, информацию о внедрении в конкурсном году новой техники и технологии и т.д.).

Отраслевая комиссия по охране труда при Департаменте здравоохранения подводит предварительные итоги смотра-конкурса в отрасли и представляет результаты отбора для окончательного решения и утверждения руководителю Департамента здравоохранения.

Победители определяются в следующих номинациях:

- лучшее стационарное лечебно-профилактическое учреждение Департамента здравоохранения в области охраны труда;

- лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение Департамента здравоохранения в области охраны труда;

- лучшее промышленное предприятие Департамента здравоохранения в области охраны труда.

3.9. При подведении итогов смотра-конкурса предусматривается следующее распределение мест:

- среди стационарных ЛПУ - 1 первое место, 1 второе место, 1 третье место;

- среди амбулаторно-поликлинических учреждений - 1 первое место, 1 второе место, 1 третье место;

- среди промышленных предприятий - 1 первое место, 1 второе место, 1 третье место.

 

5. Условия смотра-конкурса

 

5.1. Основными показателями, определяющими победителей смотра-конкурса среди учреждений, организаций и предприятий Департамента здравоохранения, являются:

- организация системы управления охраной труда в учреждении;

- отсутствие тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев на производстве (за исключением случаев, происшедших с работниками, пострадавшими при дорожно-транспортных происшествиях, соблюдавшими все правила безопасности поведения в транспортном средстве и являвшимися пассивными пассажирами) и случаев профессиональных заболеваний;

- снижение числа несчастных случаев с временной утратой трудоспособности и профессиональных заболеваний;

- выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных программами улучшения условий и охраны труда, коллективными договорами и соглашениями по охране труда;

- обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями;

- наличие кабинетов и уголков по охране труда;

- обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты;

- проведение обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда у работников, включая руководителей и специалистов, в соответствии с действующим порядком;

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

- организация обязательного страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (во время трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;

- информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся компенсациях, средствах индивидуальной и коллективной защиты;

- сроки и качество выполнения предписаний службы охраны труда, государственных органов надзора и контроля, представлений профсоюзных органов и их технической инспекции труда;

- внедрение новых технологий и механизмов, улучшающих условия труда работающих и обеспечивающих безопасность труда;

- содержание в соответствии с требованиями охраны труда технологического оборудования, машин, механизмов, электрооборудования, электроустановок и т.д.;

- наличие совместных комитетов (комиссий) по охране труда на предприятиях с количеством работников более 10 человек, их деятельность;

- наличие службы охраны труда в учреждениях в соответствии со ст. 217 Трудового кодекса РФ;

- обеспечение общественного контроля со стороны профсоюзного комитета или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, организация их работы.

 

6. Подведение итогов смотра-конкурса

 

6.1. Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы издает приказ об итогах смотра-конкурса.

6.2. Департамент здравоохранения города Москвы совместно с Профсоюзом работников здравоохранения г. Москвы осуществляют поощрение победителей конкурса почетными грамотами и денежными премиями.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017