Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПРЕФЕКТ ЗЕЛЕНОГРАДСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА

ГОРОДА МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 15 сентября 2006 г. N 1016-рп

 

О РАБОТЕ ПРЕФЕКТУРЫ ОКРУГА, УПРАВ РАЙОНОВ, ОКРУЖНОГО

БАЗОВОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

 

В целях реализации государственной политики в области охраны труда распоряжением префекта от 14 января 2005 года N 16-рп утверждена Окружная программа по охране труда на 2005-2007 годы. В ее рамках префектура округа, управы районов, окружной базовый центр по охране труда, Центр развития предпринимательства в тесном сотрудничестве с окружной Межведомственной комиссией по охране труда, окружным отделением Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), окружным Советом Московской федерации профсоюзов осуществляют комплекс мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, а именно:

- проведение мониторинга условий и охраны труда;

- обучение и проверка знаний специалистов и руководителей по охране труда;

- оказание методической и практической помощи организациям в работе по обеспечению охраны труда;

- информирование организаций и населения по вопросам охраны труда.

В 2006 году в этих направлениях осуществлены следующие мероприятия:

- проведены проверки 46 организаций, даны рекомендации и консультации по улучшению условий и охраны труда;

- на заседаниях Межведомственной комиссии по охране труда при префектуре округа заслушаны руководители организаций, допустившие тяжелые и смертельные несчастные случаи на производстве, - о мерах, принимаемых по предупреждению несчастных случаев, и руководители ряда организаций - о работе, направленной на улучшение условий и охраны труда;

- осуществлены обучение и проверка знаний по охране труда 134 специалистов и руководителей службы охраны труда, руководителей предприятий, отдельных категорий застрахованных лиц;

- проведены "круглые столы" по вопросам охраны труда и электробезопасности;

- осуществлена подготовка и проведен первый этап Окружного семинара-совещания по охране труда;

- проводится работа по проведению окружного этапа смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда;

- вопросы охраны труда регулярно освещались в средствах массовой информации, бюллетенях НП "Центр развития предпринимательства".

Положительным результатом совместной работы является снижение числа тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве (за 8 месяцев 2006 года - 4 случая, в т.ч. 1 смертельный, за 8 месяцев 2005 года - 7 случаев, в т.ч. 3 смертельных).

В то же время в работе по указанным направлениям имеется ряд недостатков:

- остается высоким уровень производственного травматизма в организациях малого бизнеса (2006 год - 3, 2005 год - 4), а также в строительных организациях (4 и 3 соответственно);

- недостаточно активно проводится работа по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда;

- недостаточно активно используются средства фонда социального страхования на мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С целью активизации и повышения уровня работы, направленной на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях округа:

1. Принять к сведению информацию о работе префектуры округа, управ районов и окружного базового центра по охране труда, направленной на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

2. С целью увеличения масштабов непосредственного взаимодействия с организациями по вопросам охраны труда:

2.1. Первому заместителю префекта (Михальченков А.И.), заместителям префекта (Забелина Т.Н., Кирюхин В.Н., Кузин В.Ю., Немерюк А.А., Тельминов А.И., Хурумов А.И.) совместно с окружным базовым центром по охране труда (Степанова Н.А.) и Центром развития предпринимательства (Щербаков М.Л.):

- в срок до 20 октября 2006 года создать рабочие группы по проверке условий и охраны труда в организациях курируемых отраслей;

- в срок до 30 октября 2006 года подготовить графики проверок в организациях курируемых отраслей;

- осуществлять регулярные проверки условий и охраны труда в организациях курируемых отраслей в соответствии с утвержденными графиками;

- в срок до 30 ноября 2006 года провести отраслевые совещания с организациями курируемых отраслей по вопросам условий и охраны труда, обратив особое внимание на обучение требованиям охраны труда руководителей среднего звена;

- в срок до 30 ноября 2006 года провести анализ состояния аттестации рабочих мест в организациях курируемых отраслей и наметить меры по ее активизации.

2.2. В месячный срок проинформировать организации курируемых отраслей о возможности использования средств фонда социального страхования на мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

3. Первому заместителю префекта (Михальченков А.И.), главам управ районов (Ласточкин В.П., Чеботарев А.В., Бодаданов Д.А.) при проведении конкурсов на выполнение государственного заказа и оказания финансовой поддержки субъектам малого бизнеса учитывать состояние условий и охраны труда у участников конкурса.

4. Заместителю префекта Тельминову А.И.:

4.1. Обеспечить дальнейшее развитие взаимодействия представителей территориальных органов исполнительной власти, специалистов базового центра по охране труда, Центра развития предпринимательства и руководителей субъектов малого бизнеса, строительных организаций путем непосредственного посещения организаций с целью выявления имеющихся трудностей в вопросах охраны труда и оказания практической помощи при организации необходимых мероприятий.

4.2. Проводить выездные заседания Межведомственной комиссии по охране труда.

4.3. Улучшить информирование всех структур по вопросам охраны труда и производственного травматизма.

4.4. Совместно с окружным базовым центром по охране труда (Степанова Н.А.):

- продолжить работу по обучению руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, особенно в субъектах малого бизнеса и строительных организациях;

- продолжить практику проверки организаций округа по обеспечению безопасных условий труда для работников, сконцентрировав внимание на субъектах малого бизнеса и строительных организациях.

4.5. Обеспечить эффективное взаимодействие префектуры с Комитетом общественных связей города Москвы и организациями, осуществляющими надзор и контроль за состоянием охраны труда.

4.6. Систематически информировать префекта Зеленоградского административного округа города Москвы и Комитет общественных связей города Москвы о состоянии работы по охране труда в организациях округа.

5. Внести следующие изменения и дополнения в Окружную программу по охране труда на 2005-2007 годы (приложение 1 к распоряжению префекта от 14 января 2005 года N 16-рп "Об Окружной программе по охране труда на 2005-2007 годы"):

- пункты 1.6, 2.4, 2.6, 2.7, 3.4, 3.6, 3.8, 4.3, 4.4, раздел "Ответственные исполнители" - дополнить словами "Окружной базовый центр по охране труда";

- пункт 3.6, раздел "Мероприятия" изложить в редакции:

"Организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях всех форм собственности";

- пункт 3.6, раздел "Ответственные исполнители" изложить в редакции:

"Префектура округа. Организации округа".

6. Обратить внимание руководителей организаций округа независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности на необходимость своевременно информировать префектуру о несчастных случаях, происшедших в организации.

7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя префекта Тельминова А.И.

 

Префект

А.Н. Смирнов

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017