Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

 

И.о. руководителя Государственной

инспекции труда в г. Москве

Г.И. Помогаев

20 марта 2007 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

О ДЕЙСТВИЯХ ГИТ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТРАВМ

 

В Трудовом кодексе РФ (ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) в ст. 228.1 изложено понятие степени тяжести травм, "которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев".

К данным событиям относятся травмы, которые первоначально были квалифицированы лечебным учреждением как легкие, но по истечении времени заключением регионального ФГУ "ГБ МСЭ" пострадавшим определена стойкая утрата трудоспособности.

Если пострадавшему определена стойкая утрата трудоспособности, т.е. установлены последствия полученных повреждений здоровья, выраженных в стойкой утрате трудоспособности (в процентах), данная легкая травма перешла в категорию тяжелых (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. N 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при нечастных случаях на производстве").

О всех случаях, когда легкие травмы на производстве перешли в категорию тяжелых и (или) закончились летальным исходом, без выхода пострадавшего на производство, работодатель обязан в течение 3 дней сообщить в Государственную инспекцию труда. Данное расследование проводится комиссией работодателя во главе с государственным инспектором труда.

Если извещение своевременно не поступило, несчастный случай на производстве рассматривается как сокрытый. Расследование проводит государственный инспектор труда без образования комиссии с составлением заключения, выдачей предписания, с требованием оформления нового акта ф. Н-1.

Если стойкая утрата трудоспособности и (или) инвалидность наступает через длительный промежуток времени (год, пять, десять лет и т.д.), и работник давно не работает в организации, где получил травму, инспектор обязан составить заключение по материалам расследования, представленным из ФСС, руководствуясь требованиями ст. 229.3 Трудового кодекса РФ.

При получении заключения регионального ФГУ "ГБ МСЭ" об определении стойкой утраты трудоспособности и (или) инвалидности запрашивать лечебное учреждение, выдавшее первоначальное заключение о легкой травме, не требуется, так как само заключение о стойкой утрате трудоспособности является определительным признаком, что травма перешла в категорию тяжелых.

Если возникают сомнения в правильности установления степени тяжести травмы на производстве, инспектор обязан направить запрос о проведении экспертной оценки выданного заключения в Департамент здравоохранения г. Москвы по адресу: 103006, г. Москва, Оружейный пер., д. 43 на имя первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы Полякова С.В.

Материалы расследования несчастного случая в установленном порядке направляются в прокуратуру, филиал ФСС и другие инстанции.

 

Разработчик

В.А. Карташов,

В.М. Шумский

 

Согласовано

А.П. Труняков

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017