Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПИСЬМО

от 1 августа 2007 г. N 41-18-2766

 

Департамент здравоохранения в целях проведения ранней диагностики нарушений слуха у детей, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.04.2007 N 307 "О стандарте диспансерного (профилактическое) наблюдения ребенка в течение первого года жизни", пункт 6 "Диагностика и оценка функционального состояния организма" направляет Положение о проведении скрининга нарушения слуха детей первого года жизни.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

И.А. Лешкевич

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Департамента

здравоохранения города Москвы

от 1 августа 2007 г. N 41-18-2766

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ МАССОВОГО СКРИНИНГА НАРУШЕНИЙ СЛУХА ДЕТЕЙ

ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

 

Настоящее Положение регулирует вопросы проведения массового скрининга нарушений слуха у детей первого года жизни и вопросы дальнейшего полного аудиологического обследования детей из группы риска по заболеваниям органа слуха в целях раннего выявления нарушений слуха, своевременного лечения воспалительных заболеваний и слухопротезирования детей, при необходимости проведения им кохлеарной имплантации, а также в целях профилактики инвалидизации детей.

I. Проведение аудиологического скрининга новорожденных в роддомах, отделениях новорожденных детских городских больниц и детей первого года жизни в детских городских поликлиниках осуществляется путем проведения отоакустической эмиссии системой регистрации отоакустической эмиссии "OTOREAD" фирмы "Интеракустикс", Дания. Аппарат "OTOREAD" предназначен для обследования состояния органа слуха путем регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии и отоакустической эмиссии на частоте порога искажения.

II. Полное аудиологическое обследование включает консультацию врача-сурдолога, проведение отоакустической эмиссии (далее - ОАЭ), импедансометрию, определение коротколатентных слуховых вызванных потенциалов мозга (далее - объективная аудиометрия), консультацию невропатолога.

III. Порядок проведения массового скрининга нарушений слуха у новорожденных детей и детей первого года жизни и дальнейшего полного аудиологического обследования детей из группы риска по заболеваниям органа слуха:

1. Отоакустическая эмиссия проводится всем детям на 4-5 день жизни, в том лечебно-профилактическом учреждении здравоохранения, где он на данный момент находится (родильный дом, отделение новорожденных педиатрических стационаров), с пометкой в карте новорожденных, выписке или амбулаторной карте.

2. В случае отсутствия в документации новорожденного ребенка отметки о проведении аудиологического скрининга отоакустическая эмиссия должна проводиться при посещении детской городской поликлиники по месту жительства до одного месяца обязательно.

3. При обследовании в роддоме и отделениях новорожденных детских городских больниц или детской городской поликлинике по месту жительства:

А) результат отоакустической эмиссии "Прошел" означает, что тест пройден положительно. В карте новорожденных, выписке или амбулаторной карте делается соответствующая пометка: "Регистрация ОАЭ есть с обеих сторон". Если в первые месяцы жизни отоакустическая эмиссия регистрируется, тогда с целью исключения скрытых, вялотекущих воспалительных процессов звукопроводящего и звуковоспринимающего аппарата органа слуха, в один год ребенок в рамках диспансерного наблюдения проходит повторно это обследование;

Б) при обследовании результат отоакустической эмиссии "Нет" свидетельствует о наличии у ребенка нарушений со стороны органа слуха, ребенок находится в группе риска по заболеваниям органа слуха. В карте новорожденных, выписке или амбулаторной карте делается соответствующая пометка: "Регистрации ОАЭ нет с обеих сторон или с одной стороны". При обследовании в роддоме, отделениях новорожденных детских городских больниц или при профилактическом осмотре в детской городской поликлинике в возрасте одного месяца результат отоакустической эмиссии "Нет" - ребенок направляется в детскую городскую поликлинику по месту жительства в возрасте 1 месяца жизни в врачу-оториноларингологу для исключения наличия аномалий развития или воспалительных процессов органа слуха, направляется к врачу-невропатологу для оценки степени зрелости. Затем повторно проводится отоакустическая эмиссия на базе детской городской поликлиники в возрасте до 3 месяцев. Информация о ребенке, у которого результаты теста повторно "Нет", передается в Детский городской сурдологический консультативно-диагностический центр по форме (приложение 1). Если повторно отоакустическая эмиссия не регистрируется, воспалительных заболеваний со стороны органа слуха нет, тогда ребенок направляется в Детский городской сурдологический консультативно-диагностический центр под наблюдение врача-сурдолога для проведения полного аудиологического обследования, установки окончательного диагноза и начала проведения реабилитационных мероприятий и дальнейшего диспансерного наблюдения. Реабилитационные мероприятия включают своевременное слухопротезирование или при необходимости кохлеарную имплантацию. Затем восстановление коммуникационных функций, речевых и языковых навыков ребенка на занятиях с сурдопедагогом и психологом.

4. Ребенок до одного года, не прошедший по какой-либо причине в один месяц жизни в детской городской поликлинике по месту жительства аудиологическое обследование, должен пройти до одного года отоакустическую эмиссию обязательно.

Если в возрасте 1 года результаты отоакустической эмиссии отрицательные - "Регистрации ОАЭ нет с обеих сторон или с одной стороны", информация о ребенке срочно передается в детский городской сурдологический консультативно-диагностический центр по форме (приложение 1) и ребенок срочно направляется в Детский городской сурдологический центр для проведения полного аудиологического обследования, под наблюдение врача-сурдолога для установки окончательного диагноза и начала своевременных реабилитационных мероприятий и диспансерного наблюдения.

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Положению

 

АУДИОЛОГИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ

 

N 
п/п

Ф.И.О.                    

Отрицательные  
результаты     
отоакустической
эмиссии        

Адрес,
телефон

Дата     
проведения
теста    

два уха

одно ухо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальник отдела организации

медицинской помощи детям

В.А. Прошин

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017