Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПИСЬМО

от 13 мая 2008 г. N 116-08/9061

 

О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

 

Направляю для изучения и использования в работе Методические указания о порядке диспансерного динамического наблюдения за состоянием здоровья должностных лиц таможенных органов.

Методические рекомендации прошу использовать при проведении углубленного медицинского обследования и диспансерного динамического наблюдения.

 

И.о. заместителя начальника

Управления - начальника тыловой службы

полковник таможенной службы

Л.А. Столий

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

 

Статс-секретарь -

заместитель руководителя

ФТС России, генерал-майор

таможенной службы

С.О. Шохин

25 апреля 2008 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

О ПОРЯДКЕ ДИСПАНСЕРНОГО ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

 

I. Общие положения

 

Диспансеризация представляет собой научно обоснованную систему лечебных и профилактических мероприятий, направленных на сохранение, восстановление и укрепление здоровья должностных лиц таможенных органов. Решающая роль в этой системе принадлежит организации контроля за состоянием здоровья должностных лиц и своевременному проведению лечебно-профилактических мероприятий.

Ведущая роль в организации диспансеризации принадлежит лицам, отвечающим в таможенных органах Российской Федерации за организацию медицинского обеспечения должностных лиц.

Диспансеризация в ФТС России должна включать:

- изучение условий труда и быта должностных лиц таможенных органов с целью выявления факторов, отрицательно влияющих на состояние их здоровья;

- разработку и осуществление мероприятий, направленных на улучшение профессиональных и бытовых условий;

- активное раннее выявление заболеваний, а также факторов повышенного риска возникновения заболеваний путем проведения ежегодных углубленных медицинских обследований и диспансерного динамического наблюдения за состоянием здоровья должностных лиц таможенных органов;

- своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий;

- систематический анализ состояния здоровья должностных лиц таможенных органов, состояния и эффективности диспансеризации с точки зрения ее реального воздействия на здоровье, физическое развитие и работоспособность.

Основной задачей диспансеризации является своевременная и полная реализация всех лечебно-профилактических мероприятий первичной и вторичной профилактики.

Первичной профилактикой принято называть комплекс организационных, лечебно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения острых и хронических заболеваний.

Вторичная профилактика включает в себя комплекс мероприятий, направленных на предупреждение обострений и рецидивов болезней, а также прогрессирования хронических заболеваний.

Первичная профилактика заболеваний должна быть ориентирована прежде всего на здоровых должностных лиц таможенных органов, а также на лиц, предрасположенных к тому или иному заболеванию, и на лиц, у которых имеются предвестники заболевания или ранние симптомы, выявленные при углубленном медицинском обследовании (далее - УМО). Своевременное распознавание таких состояний с последующей регламентацией труда и отдыха, исключением вредных привычек, проведением общеукрепляющих мероприятий и других средств может в ряде случаев предупредить развитие болезни у должностных лиц таможенных органов.

Важное место в системе профилактических мероприятий должно отводиться созданию в таможенном органе оптимальных коммунально-бытовых условий. Для этого необходимо осуществлять санитарный надзор за размещением, водоснабжением, питанием сотрудников таможенных органов на рабочих местах. Это позволит своевременно выявлять факторы, отрицательно влияющие на состояние здоровья должностных лиц, и принимать меры к их устранению.

Особое внимание необходимо уделять пропаганде здорового образа жизни, борьбе с курением, пьянством, алкоголизмом и наркоманией. Проведение лекций и бесед, показ кинофильмов, использование средств наглядной агитации - далеко не полный перечень мер для борьбы с вредными привычками.

Основными методами раннего активного выявления факторов риска и заболеваний у должностных лиц таможенных органов являются:

- ежегодное углубленное медицинское обследование;

- диспансерное динамическое наблюдение.

 

II. Углубленное медицинское обследование должностных

лиц таможенных органов

 

Ежегодному углубленному медицинскому обследованию согласно статье 45 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" подлежат все сотрудники таможенных органов и федеральные государственные гражданские служащие и работники организаций бюджетной сферы, назначенные на должности в соответствии с пунктами 7-9 статьи 3 Федерального закона от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)".

Основными задачами УМО являются раннее выявление заболеваний и факторов риска, оценка состояния здоровья должностных лиц таможенных органов, а также индивидуальное назначение комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Во время углубленного медицинского обследования оцениваются изменения в состоянии здоровья должностного лица, а также определяется эффективность проведенных в прошедшем году лечебно-профилактических мероприятий. При этом проводится изучение данных объективного обследования врачами-специалистами, лабораторных и инструментальных исследований, антропометрии, условий профессиональной деятельности и количества трудопотерь за прошедший год. Эта работа проводится в отношении каждого должностного лица в отдельности, а затем на основе обобщения и анализа вскрываются общие закономерности динамики основных показателей здоровья должностных лиц таможенных органов.

Обязательный объем УМО включает:

- антропометрию (определение массы тела, роста и окружности грудной клетки), динамометрию и спирометрию;

- осмотр врачами-специалистами (терапевт, хирург, невролог, гинеколог, отоларинголог, окулист, уролог, стоматолог, эндокринолог);

- флюорографию органов грудной клетки;

- электрокардиографию один раз в два года, а лицам старше 40 лет - ежегодно; по показаниям - нагрузочные пробы;

- измерение внутриглазного давления один раз в два года лицам старше 40 лет;

- маммографию женщинам старше 40 лет один раз в два года;

- лабораторные исследования крови и мочи (общие анализы), исследование крови на уровень содержания липидов и сахара у лиц старше 40 лет.

По заключению врачей-специалистов могут проводиться и другие исследования.

Должностные лица таможенных органов, прошедшие в текущем году врачебную комиссию при приеме на службу или находившиеся на стационарном лечении, УМО не проходят.

Должностные лица таможенных органов (кроме должностных лиц таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области) проходят УМО на базе договорных лечебно-профилактических учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Должностные лица таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области, проходят УМО на базе Центральной поликлиники ФТС России и Центрального госпиталя ФТС России.

По окончании УМО каждому должностному лицу определяется группа состояния здоровья с учетом основного и сопутствующего заболеваний и согласно выставленной группе составляется индивидуальный план лечебно-профилактических мероприятий.

Результаты УМО заносятся в медицинскую книжку - основной учетный документ, отражающий состояние здоровья должностного лица таможенного органа.

 

III. Определение группы состояния здоровья и физического

развития должностных лиц таможенных органов

 

На основании данных УМО определяются группы состояния здоровья и физическое развитие должностных лиц таможенных органов:

группа I - "здоровые", то есть должностные лица, у которых заболевания отсутствуют или имеются некоторые отклонения в состоянии здоровья без тенденции к прогрессированию и не оказывающие какого-либо влияния на их работоспособность;

группа II - "практически здоровые", то есть должностные лица, имеющие заболевания хронического характера без нарушения или с незначительными нарушениями функций органов и систем, не снижающими работоспособность сотрудников;

группа III - "имеющие хронические заболевания с умеренным или выраженным нарушением функций органов и систем, снижающие их работоспособность".

 

IV. Перечни основных заболеваний для определения

группы состояния здоровья

 

Группа I:

- последствия перенесенных в детстве заболеваний и травматических повреждений без расстройства функций органов и систем;

- ограниченные формы витилиго, пигментного невуса;

- искривление перегородки носа, не затрудняющее дыхания.

Группа II:

- пороки развития позвоночника (люмбализация, сакрализация и другие), умеренно выраженные, без расстройства функций, при отсутствии болевого синдрома;

- слабо выраженные расширения подкожных вен нижних конечностей;

- стойкие остаточные явления после острых заболеваний периферической нервной системы (без наклонности к обострениям) или последствия травматических повреждений нервных стволов без болевого синдрома и без существенного нарушения двигательной функции;

- умеренно выраженная нейроциркуляторная дистония;

- начальные формы атеросклероза аорты;

- хронический бронхит без явлений легочной недостаточности при отсутствии обострений в течение последних двух лет;

- последствия адгезивных плевритов без нарушения функции легких;

- хронический стойко компенсированный тонзиллит;

- стойко компенсированный туберкулез легких, плевры, лимфатических узлов без упадка питания и функциональных нарушений при отсутствии обострения процесса в течение последних двух лет;

- функциональные расстройства желудка;

- хронический гастрит, хронический колит умеренно выраженные, без упадка питания, при отсутствии обострений в течение последних двух лет;

- хронический некалькулезный холецистит при отсутствии жалоб и обострений в течение последних пяти лет;

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при отсутствии обострений в течение последних пяти лет;

- начальные формы геморроя без кровотечений и ущемлений;

- латентная форма сахарного диабета;

- локальные формы чешуйчатого лишая и экземы без признаков прогрессирования и обострений в течение последнего года;

- слабо выраженные формы ихтиоза без признаков прогрессирования.

Группа III:

- атеросклероз мозговых артерий, сопровождающийся явлениями хронической недостаточности мозгового кровообращения;

- остаточные явления после нарушений мозгового кровообращения;

- остаточные явления после перенесенных черепно-мозговых травм и нейроинфекций;

- хронические заболевания периферической нервной системы (радикулит, плексит, неврит, полиневрит, невралгия тройничного нерва и другие) при наличии обострений в течение последних двух лет;

- неврозы и астенические состояния (при затяжном течении);

- выраженные и стойкие формы нейроциркуляторных дистоний;

- гипертоническая болезнь;

- хроническая ишемическая болезнь сердца;

- пороки сердца врожденные;

- заболевания периферических сосудов (облитерирующий атеросклероз, тромбофлебит);

- ревматизм, ревматические пороки сердца, остаточные явления после ревматических миокардитов;

- полиартриты инфекционно-неспецифические и обменно-дистрофические;

- хронический бронхит при наличии обострений в течение последних двух лет;

- хроническая пневмония, бронхоэктазы, пневмосклероз;

- бронхиальная астма;

- компенсированные формы туберкулеза легких (затихающие и неактивные формы);

- хронический гастрит с секреторной недостаточностью;

- хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией при наличии обострений в течение последних двух лет;

- хронический гастродуоденит и дуоденит;

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при наличии обострений в течение последних пяти лет;

- хронический колит (энтероколит) при наличии обострений в течение последних двух лет;

- желчно-каменная болезнь;

- хроническая дизентерия;

- хронический холецистит, холангит при наличии обострений в течение последних двух лет;

- хронический панкреатит;

- хронический гепатит;

- полипы (полипоз) желудка и кишечника;

- хронический, диффузный гломерулонефрит или хронический нефрит;

- хронический пиелонефрит;

- мочекаменная болезнь (камни почек и мочеточника);

- опухоли мочеполовой системы;

- хронические простатиты, везикулиты, эпидидимиты;

- сахарный диабет I и II типов;

- диффузный токсический зоб;

- алиментарно-конституциональное ожирение II-IV степеней;

- болезни крови и кроветворных органов;

- варикозное расширение вен нижних конечностей с явлениями венозной недостаточности;

- геморрой с рецидивирующим течением;

- спондилоартрит и спондилоартроз с умеренно выраженным болевым синдромом;

- хронический остеомиелит при наличии периодически открывающихся свищей;

- хронические заболевания сосудистой и сетчатой оболочек глаз;

- глаукома;

- хронические заболевания краев век, роговицы и слезоотводящих путей;

- макулодистрофия;

- катаракта, помутнение стекловидного тела;

- хронический гнойный мезотимпанит и эпитимпанит;

- хронический риносинусит (аллергический, гнойный, гнойно-полипозный);

- нейросенсорная тугоухость, отосклероз и заболевания, приводящие к стойкому прогрессирующему понижению слуха;

- хронический декомпенсированный тонзиллит;

- лейкоплакия слизистой оболочки губ и полости рта, гиперкератоз, ромбовидный глоссит;

- хронический резко выраженный стоматит и пародонтоз;

- склеродермия;

- красная волчанка, выраженные формы ихтиоза, чешуйчатого лишая, нейродермита, экземы, псориаза;

- ретикулез кожи, грибовидный микоз, ангиоретикулез Капоши, васкулиты кожи, кожный рог, болезнь Боуэна, болезнь Педжета, базалиома;

- злокачественные опухоли любой локализации.

Физическое развитие - это совокупность морфологических и функциональных свойств организма, определяющих запас его физических сил, выносливость и трудоспособность.

В основе определения физического развития лежит оценка массы тела, которая определяется при помощи индекса массы тела (далее - ИМТ), который определяется по формуле:

 

ИМТ = массу тела (кг) разделить на квадрат величины роста (м).

 

Для определения ИМТ необходимо пользоваться таблицей N 1 приложения к постановлению Правительства Российской Федер