Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

ПИСЬМО

от 18 августа 2008 г. N 114-08/16097

 

О ПРАВИЛАХ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ИДК

 

В соответствии с п. 3.3.5 протокола N 11 совещания у врио начальника Управления, состоявшегося 05.08.2008 в режиме видеоконференции, информирую о следующем.

На основании Правил охраны труда в таможенных органах и учреждениях, находящихся в ведении ФТС России, утвержденных приказом ФТС России от 15.04.2008 N 403, к самостоятельной работе в инспекционно-досмотровых комплексах (далее - ИДК) допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к работе с ионизирующим излучением, которые прошли специальную подготовку и отнесены приказом по таможне к персоналу категории А, согласно требованиям Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99, СП 2.6.1.799-99.

Федеральные государственные гражданские служащие (далее - государственные служащие) и работники таможни, осуществляющие функции таможенного контроля с использованием ИДК, должны выделяться в две группы - А и Б. К группе А относятся государственные служащие, непосредственно занятые в проведении таможенного контроля. К группе Б относятся должностные лица, находящиеся по условиям работы в сфере действия ионизирующего излучения, работающие в смешанных помещениях, не входящие по должностным обязанностям в штат группы А, но участвующие в проведении таможенного контроля.

Гражданские служащие и работники групп А и Б, осуществляющие функции таможенного контроля с использованием ИДК, должны знать и соблюдать предельно допустимые дозы облучения. Так, для группы А эффективная доза облучения не должна превышать 0,02 Зв в год за любые последовательные 5 лет, но не более 0,05 Зв в год. Эффективная доза для работающих не должна превышать за период трудовой деятельности (50 лет) 1,0 Зв. Для персонала группы Б основные пределы доз равны 1/4 значений для персонала группы А в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-99.

Женщины, осуществляющие функции таможенного контроля с использованием ИДК, должны освобождаться от работы на весь период беременности с момента ее медицинского подтверждения.

В соответствии с приказом Минздравпрома от 10.12.1996 N 405 "О проведении предварительных и периодических осмотров работников" в целях предупреждения заболеваний должностные лица должны проходить медицинский осмотр при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры не реже одного раза в год. К работе допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний к работе с ионизирующим излучением.

Государственные служащие и работники таможен, занятые проведением таможенного контроля с использованием ИДК, должны иметь III квалификационную группу по электробезопасности и ежегодно проходить проверку знаний. Присвоение III группы оформляется в установленном порядке.

Вновь поступившие, а также лица, временно направленные на работу, должны пройти вводный инструктаж у должностного лица, ответственного за охрану труда. Результаты инструктажа должны быть зафиксированы в журнале "Регистрация вводного инструктажа по охране труда".

Каждый вновь принятый на работу должен пройти первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Повторный инструктаж работающие должны проходить на рабочем месте не реже чем 2 раза в год, а внеплановый - при изменении условий труда, нарушениях охраны труда и несчастных случаях.

С целью формирования необходимой информационной базы данных оперативного контроля на рабочих местах начальникам таможен:

1. Организовать проведение радиационного обследования рабочих мест с источниками ионизирующего излучения, организовать допуск должностных лиц к работам с источниками ионизирующего излучения и ввод в эксплуатацию оборудования, содержащего источники ионизирующего излучения, в установленном порядке.

2. Организовать учет видов работ и времени занятости соответствующих категорий должностных лиц с источниками ионизирующего излучения по прилагаемой форме.

 

Врио заместителя начальника Управления -

начальника тыловой службы

генерал-майор таможенной службы

В.Я. Смирный


 

 

 

 

 

Приложение

к письму Центрального

таможенного управления

от 18 августа 2008 г. N 114-08/16097

 

ЖУРНАЛ

ПРОВЕДЕНИЯ РАДИАЦИОННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

 

Дата

Должность

Фамилия,
И.О.   

Вид 
работ

Используемое
оборудование

Продолжительность
работы          
с источником    
ИИ, час         

Мощность    
амбиентной  
дозы        
ИИ в месте  
нахождения  
оператора   
(по данным  
радиационного
контроля),  
мкЗв/час    

Расчетное 
значение  
эффективной
дозы      
ИИ за время
работы,   
мкЗв      

Запись 
проводил
(Ф.И.О.)

  1

    2   

   3   

  4 

      5    

        6       

      7     

     8    

    9  

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017