Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2008 г. N 229

 

ОБ ОТЗЫВЕ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 68794-5

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 6 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"ОБ ОГРАНИЧЕНИИ КУРЕНИЯ ТАБАКА"

 

Рассмотрев проект федерального закона N 68794-5 "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака", внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, Московская городская Дума постановляет:

1. Направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации отзыв на проект федерального закона N 68794-5 "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

 

Председатель

Московской городской Думы

В.М. Платонов

 

 

 

 

 

Вносится

Московской городской Думой

 

ОТЗЫВ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 68794-5 "О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 6 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОГРАНИЧЕНИИ

КУРЕНИЯ ТАБАКА"

 

Московской городской Думой рассмотрен проект федерального закона N 68794-5 "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об ограничении курения табака" (далее - законопроект).

Данный законопроект расширяет список объектов, на которых ограничивается курение табака, и предписывает оборудовать места для курения табака таким образом, чтобы исключить воздействие окружающего табачного дыма на лиц, не участвующих в процессе курения табака.

К законопроекту имеются следующие замечания.

Требование данного законопроекта об оборудовании мест для курения табака таким образом, чтобы исключить воздействие окружающего табачного дыма на лиц, не участвующих в процессе курения табака, не выполнимо. Как показывают многочисленные исследования, в закрытых помещениях невозможно устроить комнаты для курения таким образом, чтобы исключить воздействие окружающего табачного дыма на лиц, не участвующих в процессе курения табака. Технические приспособления, такие как отдельные комнаты для курящих и вентиляционные устройства, не способны снизить загрязнение воздуха от табачного дыма до уровня, безопасного для здоровья. Таким образом, данный законопроект содержит внутреннее противоречие.

Россия ратифицировала 11 апреля 2008 года Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, обязавшись тем самым защищать своих граждан от токсичного воздействия табачного дыма. По данным Всемирной организации здравоохранения, боковой поток дыма, выделяемого сигаретой вне момента затяжки, в 4 раза канцерогенней и вредней втягиваемого дыма за счет низкой температуры горения. Пассивное курение сокращает жизнь в среднем на 5 лет. Люди многих профессий (официанты, бармены) теряют здоровье, потому что постоянно вынуждены находиться в табачном дыму.

Поэтому единственным способом защитить людей от вредного воздействия вторичного табачного дыма является введение полного запрета курения в закрытых помещениях (как минимум в образовательных и медицинских учреждениях, а также на транспорте и в заведениях общественного питания).

На основании изложенного Московская городская Дума считает, что данный законопроект нуждается в существенной доработке и не может быть поддержан.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017