Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2008 г. N 231

 

ОБ ОТЗЫВЕ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 68022-5

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОГРАНИЧЕНИИ

КУРЕНИЯ ТАБАКА" И В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

 

Рассмотрев проект федерального закона N 68022-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", внесенный членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Д.Н. Ананьевым, В.В. Артюховым, Э.Н. Василишиным, А.Н. Галлямовым, А.С. Дзасоховым, Н.Л. Дементьевой, З.Ф. Драгункиной, К.В. Еременко, В.А. Жидких, М.Г. Кавджарадзе, С.Ф. Лисовским, А.Н. Лоторевым, С.М. Мироновым, В.Н. Мошковичем, С.Ю. Орловой, А.П. Починком, Р.Р. Сафиным, В.А. Сычевым, А.Б. Тер-Аванесовым, Н.И. Тонковым, А.А. Турчаком, В.И. Федоровым, А.А. Хаширом, А.А. Чекалиным, Московская городская Дума постановляет:

1. Направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации отзыв на проект федерального закона N 68022-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

 

Председатель

Московской городской Думы

В.М. Платонов

 

 

 

 

 

Вносится

Московской городской Думой

 

ОТЗЫВ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 68022-5 "О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОГРАНИЧЕНИИ КУРЕНИЯ

ТАБАКА" И В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

 

Московской городской Думой рассмотрен проект федерального закона N 68022-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (далее - законопроект).

Данный законопроект в целях исключения пассивного курения в общественных местах расширяет перечень мест, запрещенных для курения, устанавливает в качестве требования к организации места для курения наличие вентиляционных систем, а также устанавливает ответственность за нарушение требований к организации мест для курения, за курение в общественных местах и на транспорте, увеличивает размер административного штрафа за продажу табачной продукции несовершеннолетним и демонстрацию курения табака в аудиовизуальных произведениях. Помимо этого в законопроекте содержится требование о размещении информации о вреде курения, содержащей сведения о воздействии никотина и табачных смол на организм человека.

К законопроекту имеются следующие замечания.

Требование об оборудовании мест для курения табака вентиляционными системами в целях исключения пассивного курения в общественных местах является невыполнимым, поскольку, как показывают многочисленные исследования, вентиляционные системы не способны снизить загрязнение воздуха табачным дымом до уровня, безопасного для здоровья. Таким образом, данный законопроект содержит внутреннее противоречие.

Пребывание сотрудников заведений общественного питания в среде, наполненной вторичным табачным дымом, который не может быть устранен вентиляционными системами в достаточной степени, является нарушением их прав на защиту от табачного дыма.

В то же время мировой опыт свидетельствует о том, что введение требования об установке вентиляционных систем приводит к отказу заведений общественного питания и других учреждений переходить в разряд "для некурящих". Антитабачные меры государства неизбежно приведут к тому, что в России будет снижаться число курящих и потребность в учреждениях, свободных от курения, будет возрастать. Принятие данного законопроекта может стать барьером для расширения зон, свободных от курения.

Считаем, что единственным способом защитить людей от вредного воздействия вторичного табачного дыма является введение полного запрета курения в закрытых помещениях.

На основании изложенного Московская городская Дума считает, что данный законопроект нуждается в существенной доработке и не может быть поддержан.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017