Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ПРЕФЕКТ СЕВЕРНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА

ГОРОДА МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 2 декабря 2008 г. N 11005

 

О СБОРЕ И УТИЛИЗАЦИИ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

И ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ

В СЕВЕРНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ Г. МОСКВЫ

 

В соответствии с распоряжениями первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 27.12.1996 N 1636-РЗП и от 09.02.1998 N 87-РЗП "О сборе и переработке ртутьсодержащих отходов в г. Москве":

1. Утвердить Инструкцию о порядке сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов и проведению демеркуризации загрязненных помещений и территорий (приложение).

2. Главам управ районов в трехмесячный срок:

2.1. Оборудовать в подведомственных учреждениях пункты сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов, приборов и ламп с ртутным заполнением (далее - Пункты).

2.2. Проверку соответствия Пунктов вышеутвержденной Инструкции осуществить комиссией, в состав которой включить представителей от Управления по САО Главного управления МЧС России по г. Москве и Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве в САО, по результатам которой оформить акт.

2.3. Распределить многоквартирные дома (вне зависимости от форм собственности на жилое помещение в многоквартирном доме) за соответствующими Пунктами и довести до населения, проживающего в районе, информацию об их расположении и предназначении.

3. Заместителю префекта по экономике (Учителю А.Н.) предусмотреть финансирование на оборудование и оснащение Пунктов.

4. Рекомендовать Управлению здравоохранения САО (Галкину И.В.), Северному окружному управлению образования Департамента образования г. Москвы (Раздину В.И.) оборудовать в подведомственных учреждениях Пункты в соответствии с утвержденной Инструкцией.

5. Содержание Пунктов, а также контроль за их состоянием возлагается на руководителей организаций (учреждений), в которых они оборудуются.

6. Возложить на Агентство гражданской защиты САО Москвы (Шилкину Г.И.) проведение работ по выявлению границ и локализации очагов загрязнения ртутью и ртутьсодержащими соединениями в случаях их обнаружения на территории округа, представляющих угрозу жизни и здоровью населения и экологической среде.

6. Контроль выполнения настоящего распоряжения возложить на первого заместителя префекта Полевого И.Г.

 

Ю.А. Хардиков

 

 

 

 

 

Приложение

к распоряжению

префекта САО г. Москвы

от 2 декабря 2008 г. N 11005

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ СБОРА И ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ

ОТХОДОВ И ПРОВЕДЕНИИ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ

 

Введение

 

В настоящей инструкции изложены основные требования о порядке сбора и о месте временного хранения ртутьсодержащих отходов в детских дошкольных, общеобразовательных и медицинских учреждениях и жилом секторе, также порядок проведения демеркуризации загрязненных помещений и территорий.

Инструкция составлена в соответствии с требованиями СП N 4607-88 от 04.04.1988 "Санитарные правила по работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением", ГОСТом 12.1.0007-76 "Вредные вещества, классификация и общие требования безопасности", ГОСТом 12.3.031-83 "Работа с ртутью. Требования безопасности".

 

Общие положения

 

Металлическая ртуть - яд. Это аварийно химически опасное вещество в основном ингаляционного действия. По классу опасности она относится к 1 классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Острые отравления людей возможны при концентрации паров ртути в воздухе в пределах 0,13...0,8 мг/куб. м. Пары ее обладают огромной адсорбционной способностью. Серьезную опасность для людей представляет залежная ртуть, которая скапливается (депонируется) под полом, в щелях. Она является вторичным источником загрязнения.

К ртутьсодержащим отходам относятся ее соединения, люминесцентные лампы, газоразрядные лампы ДРЛ, ДРИ, ДНаТ, устаревшие и отработанные приборы с ртутным заполнением и другие виды отходов.

 

Назначение пунктов сбора и временного хранения

ртутьсодержащих отходов, приборов и ламп

с ртутным заполнением

 

Назначение пункта сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов, приборов и ламп с ртутным заполнением:

- сбор и временное хранение ламп с ртутным заполнением, используемых в организациях, учреждениях и в жилищном секторе;

- сбор и прием на временное хранение боя ртутьсодержащих ламп и ртутьсодержащих отходов;

- прием на временное хранение бывших в употреблении приборов, содержащих ртуть, ртутьсодержащих отходов от населения по месту жительства;

- прием на временное хранение ртутьсодержащих отходов, собранных с загрязненных участков, в жилых зданиях и на территории района.

 

Требования к помещению для сбора и временного

хранения ртутьсодержащих отходов

 

Помещение должно соответствовать требованиям, препятствующим скоплению "залежной" ртути. Поверхности отведенного для хранения ртути помещения (стены, потолок, полы) должны обрабатываться ртутьнепроницаемыми лакокрасочными на основе синтетических смол покрытиями, которые должны быть непроницаемыми для металлической ртути, ее соединений и паров.

Полы целесообразно покрывать материалами релин (резиновый линолеум), винипласт, полихлорвиниловый пластик, устойчивыми к средствам химической демеркуризации, при этом швы в местах соединения не допускаются.

Помещение должно располагаться на первом этаже или на территории учреждения, исключая допуск посторонних лиц, с нанесенным при входе трафаретом "Смертельно - Яд". По площади соответствовать размещению в нем контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов и обеспечивать свободные подходы к ним. В данном помещении температура должна поддерживаться ниже комнатной, а также предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция, водопровод с подводкой горячей и холодной воды, канализация.

Контейнеры поставляются отдельно для сбора люминесцентных ламп и отдельно для других ртутьсодержащих отходов специализированными организациями (приложение), с которыми заключается договор на вывоз и утилизацию ртутьсодержащих отходов.

Помещение должно опечатываться ответственным лицом за сбор и временное хранение ртутьсодержащих отходов.

 

Организационные и гигиенические требования по сбору

и временному хранению ртутьсодержащих отходов

и санитарно-химический контроль

 

Приказом по учреждению назначаются ответственные лица по сбору и временному хранению ртутьсодержащих отходов, которые проходят предварительный медицинский осмотр и вводный производственный инструктаж со сдачей зачета по технике безопасности и мерам личной гигиены при работе с ртутьсодержащими отходами, о чем делается запись в журнале.

Начальниками организаций, в которых созданы пункты по сбору и временному хранению ртутьсодержащих отходов (далее - Пункты), с данной категорией лиц 1 раз в год организуются занятия по обучению мероприятиям по сбору и временному хранению ртутьсодержащих отходов, проведению демеркуризации и профилактике ртутных интоксикаций.

Пункты оснащаются следующими видами средств индивидуальной защиты:

- противогаз ГП-7 (ГП-5) или респиратор РПГ-67, РУ-60М, "Уралец-Г" с фильтрующими противогазовыми коробками или патронами и фильтрами марки "Г";

- халат технический из ткани х/б;

- резиновые перчатки;

- резиновая обувь;

- средства для проведения демеркуризационных работ (набор для демеркуризации бытовой, заключение СЭС N 77.01.03.215.П.06448.03.4. от 05.02.2004, демеркуризатор бытовой ХД-1Б).

При вскрытии герметической емкости с ртутьсодержащими отходами персонал обязан пользоваться защитной одеждой: халатом техническим х/б, резиновыми перчатками, резиновой обувью, противогазом или респиратором с фильтрующими противогазовыми коробками или патронами и фильтрами марки "Г". Средства индивидуальной защиты хранятся на пункте в отведенном для них месте около входа.

Специализированной организацией, осуществляющей сбор ртутьсодержащих отходов, проводится количественный анализ содержания паров ртути в воздухе помещений Пунктов во время вывоза ртутьсодержащих отходов на утилизацию. Данные заносятся в журнал регистрации измерений, который находится на Пункте и ведется ответственным лицом, отвечающим за сбор, временное хранение ртутьсодержащих отходов.

Один раз в месяц полы, стены и двери на Пунктах подвергаются обработке, которая заключается в обмывке их теплой мыльной водой, а также один раз в квартал с применением химической демеркуризации.

Загрязненную металлической ртутью одежду в домашних условиях категорически запрещается!

Загрязненные средства защиты из тканых материалов сдаются в стирку в механизированные спецпрачечные для обезвреживания по эффективной технологии. Средства индивидуальной защиты из резины, полимерных материалов и прорезиненной ткани обрабатываются растворами демеркуризаторов методом замачивания, орошением или протиранием смоченной в растворе ветошью.

Сильно загрязненные средства индивидуальной защиты (свыше 0,1 мг на кв. дм) подвергаются демеркуризации ежедневно, а ниже - меняются и стираются не реже одного раза в неделю.

Спецодежда, не отправляемая в спецпрачечные, после завершения работы подвергается обеспыливанию методом вытряхивания или выколачивания.

Сроки хранения ртутьсодержащих ламп определяются временем заполнения ими контейнеров, а боя ламп и ртутьсодержащих приборов - временем заполнения отдельного для них герметического контейнера.

 

Требования к сбору и сортировке ртутьсодержащих

ламп с неразрушенной колбой

 

Ответственным лицом по учреждению за сбор и хранение ртутьсодержащих отходов сбор ртутьсодержащих ламп производится строго раздельно. В процессе сбора они разделяются по диаметру и длине, освобождаются от индивидуальных картонных упаковок и устанавливаются вертикально в транспортные контейнеры.

Лампы в контейнерах должны быть установлены плотно, вертикально, опираться на цоколи, быть сухими.

В каждый отдельный контейнер загружаются лампы одного диаметра. В случае нехватки ламп для последнего контейнера пустоты заполняются мягким амортизирующим материалом. Допускается установка в два ряда ламп менее 600 мм.

 

Требования к сбору и приемке боя ртутьсодержащих

ламп и других ртутьсодержащих отходов

 

Вследствие того, что разбитые лампы загрязняют внешние поверхности целых ламп, спецодежду персонала, то не допускается их совместное хранение и сбор в одни и те же контейнеры. Бой люминесцентных ламп и ртутьсодержащих приборов собирается в герметичные контейнеры с раствором, после демеркуризации в течение 24 час. осколки утилизируются, хранение их осуществляется в помещении вместе с контейнерами для люминесцентных ламп. Чистая ртуть собирается в отдельную герметическую тару.

В случае боя ламп и других ртутьсодержащих приборов в помещении Пункта части собранных разбитых ламп, приборов, а также пол помещения подвергаются демеркуризации. Демеркуризация при наличии обученных специалистов проводится самостоятельно или для этого привлекается специализированная организация.

 

Порядок проведения демеркуризации небольших

ртутных загрязнений

 

Демеркуризация небольших ртутных загрязнений, образовавшихся вследствие разбитых бытовых ртутьсодержащих приборов, проводится с использованием химического демеркуризатора на основе соединений йода ХД-1Б нанесением распылителем или ветошью на обрабатываемую поверхность после ее механической очистки (сбора ртути) и выдерживается не менее 10 часов. После окончания работ остатки демеркуризатора удаляются с помощью моющих растворов. Демеркуризатор может вызывать незначительное окрашивание обрабатываемой поверхности. Демеркуризатор поставляется в готовом виде - пластиковая канистра емкостью 5 л. Расход демеркуризатора при однократной обработке - 0,2-0,4 л/кв. м в зависимости от типа обрабатываемой поверхности. Можно использовать для демеркуризации 1,5-2% растворы гипохлорита кальция, 2-2,5% растворы хлорной извести, 4-5% растворы монохлораминов.

Механический сбор ртути осуществляется в отдельную герметическую емкость с использованием медицинской "груши" (спринцовки), одноразового шприца, медных, латунных и волосяных кисточек (проволоки), пластикового совка, салфеток.

В домашних условиях ртуть необходимо собрать, и поместить в герметически закрываемую стеклянную посуду, и сдать по месту жительства на Пункт ее сбора, располагаемый в районной организации ЖКХ. Поверхность разлива нейтрализовать мыльно-содовым раствором или 20% раствором хлористого железа и перманганата калия (марганцовкой), после чего тщательно вымыть водой, используя моющее средство. В течение 10 дней регулярно проводить проветривание помещения.

После проведения работ по демеркуризации значительных по площади и объему ртутных загрязнений заключение на использование помещений и территорий по назначению выдается Территориальным отделом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в САО после проведения измерений на наличие паров ртути.

 

Требования к подготовленным к сдаче отходам

и порядок их сдачи

 

1. Лампы должны соответствовать однородности по длине и диаметру.

2. Наполненные транспортные контейнеры во время их хранения и транспортировки должны быть закрыты специальными водонепроницаемыми чехлами, предоставляемыми в комплекте с контейнерами.

3. Сдача осуществляется с составлением акта приема-сдачи.

4. Транспортирование всех видов ртутьсодержащих отходов на утилизацию осуществляется специально оборудованным автотранспортом по предварительным заявкам в соответствии с договором и графиком вывоза.

 

Дополнительные условия

 

1. Подготовка к отправке, перетаривание ламп в транспортные контейнеры, а также погрузка проводятся силами "Заказчика" (одна из сторон договора, выступающая "Заказчиком"). Нормативное время перегрузки 1000 ламп - 1 час.

2. Контроль подготовленных отходов производится по следующим параметрам: соответствие контейнера стандартному образцу, герметичность донной части контейнера, отсутствие в контейнерах ламп с разрушенной колбой, однородность ламп в контейнерах по длине и диаметру. По окончании контроля составляется акт приема-сдачи.

3. В случае разногласий по вопросам соответствия подготовленных отходов требованиям Инструкции составляется акт, подписывать который от лица представителя агентства доверяется водителю или сопровождающему груз лицу, а отходы к перевозке не принимаются.

4. При работе на территории "Заказчика" в договор могут быть включены работы по инструментальному контролю мест сбора и хранения ртутьсодержащих отходов на пары ртути.

5. С момента погрузки отработанных люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих отходов в автотранспорт "Исполнителя" отходы становятся собственностью "исполнителя", который несет полную ответственность за безопасность их перевозки и дальнейшей переработки.

6. Транспортирование всех видов ртутьсодержащих отходов "Заказчика" на утилизацию осуществляется специально оборудованным транспортом агентства по предварительным заявкам в соответствии с договором и графиком вывоза.

 

 

 

 

 

Приложение

к Инструкции

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ

ПАРОВ РТУТИ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ,

ЕЕ СБОРОМ, УТИЛИЗАЦИЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИЕ ГОТОВЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ

СОСТАВЫ ДЛЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ

ДЕМЕРКУРИЗАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

 

N 
п/п

Наименование организации     

Адрес, контактный телефон            

1 

ООО "НПЭФ "ЭкОН"             

ул. Героев Панфиловцев, д. 20, к. 1, 
тел. 944-17-01, 944-19-01            

2 

Агентство "Ртутьсервис"      

Варшавское шоссе, 93, тел. 119-48-74,
222-75-25, 547-71-86, т./факс        
319-55-42                            

3 

ООО НПП "ЭКОТРОМ"            

тел. 389-05-00, 389-12-22            

4 

Фирма экстренного реагирования
"ХРЛ"                        

тел. 911-67-27                       

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017