Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

от 19 февраля 2010 г. N 250

 

О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В УЧРЕЖДЕНИЯХ

ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В 2009 Г.

И МЕРАХ ПО ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ

 

Анализ состояния производственного травматизма в 2009 г., проведенный на основе полученных отчетных данных подведомственных учреждений здравоохранения, показывает, что общий уровень производственного травматизма в учреждениях, организациях и предприятиях Департамента здравоохранения остается на уровне предыдущего года (2008 г. - 210 пострадавших, 2009 г. - 213).

Без производственных травм работала большая часть учреждений здравоохранения (91%). Значительно сократилось количество травм на производстве в ГКБ N 1 им. Н.И. Пирогова, ГКБ N 15 им. О.М. Филатова, ГКБ N 60, 68, Морозовской ДГКБ, учреждениях Управлений здравоохранения Центрального и Южного АО. В течение 3 последних лет стабильно снижается количество несчастных случаев на производстве на Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова и ГУП Автокомбинат "Мосавтосантранс". Данные факты свидетельствуют о том, что работа по профилактике производственного травматизма ведется в этих учреждениях на должном уровне.

По видам несчастные случаи на производстве распределились следующим образом:

при падении пострадало 115 чел., 54% от общего количества травм (2008 г. - 99 чел., 47%), из них: на территории учреждений - 38 чел., в помещении - 41 чел., при выполнении вызовов - 29 чел., в служебных командировках - 3 чел., при выходе из машины - 3 чел., с высоты - 1 чел. Причинами падений в помещениях и на территории учреждений являются, как правило, неудовлетворительное содержание рабочих мест и слабый контроль администрации за состоянием уборки территорий учреждений (ГКБ N 52 - 3 травмы получены медицинскими работниками при падении на территории больницы, ГКБ N 47 - лаборант пострадала в результате падения, зацепившись за шов линолеума).

В дорожно-транспортных происшествиях в 2009 г. пострадало 34 чел., 16% (2008 г. - 43 чел., 20%), из них 28 работников ССиНМП им. А.С. Пучкова, 2 водителя ГУП Автокомбинат "Мосавтосантранс", 4 работника других учреждений здравоохранения. Количество групповых несчастных случаев при ДТП в 2009 г. снизилось в 2 раза (2008 г. - 10 случаев, 2009 г. - 5).

В течение последних лет несколько снизилось количество несчастных случаев, полученных работниками здравоохранения в результате агрессивных действий пациентов, родственников и посторонних лиц. Так, в 2009 г. по этой причине получили повреждения здоровья различной степени тяжести 31 чел. (2007 г. - 34 чел., 2008 г. - 33 чел.). В результате ссоры с коллегой по работе получил телесные повреждения врач-хирург ГКБ N 36, число дней нетрудоспособности - 37.

От укусов животных при выполнении вызовов пострадали 3 чел., порезы при выполнении манипуляций произошли у 5 чел., ушибы, прищемления пальцев вследствие своей торопливости и невнимательности получили 13 работников.

Химический ожог глаза из-за попадания в него брызг дезсредства получила санитарка Челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн. Причина - неприменение средств защиты (защитных очков).

В отчетном году травмы на производстве по причине термических ожогов получили 4 чел. Рабочему пищеблока ПКБ N 15 и повару ДГКБ Святого Владимира от попадания кипятка на ноги был поставлен диагноз: термический ожог 2-й степени. Фармацевты аптеки ГКБ N 24 и ГКБ N 4 получили ожоги различной степени от разрыва флаконов с растворами при извлечении флаконов из автоклавов. Причина данных несчастных случаев: нарушение технологического процесса при проведении стерилизации флаконов с растворами, неприменение средств защиты.

Нарушение требований техники безопасности, а именно: отсутствие ограждающего устройства на станке явилось причиной травмирования каменщика ПБ N 5: при работе на фуговальном станке он получил травматическую ампутацию пальца.

Необходимо отметить, что в 2009 г. значительно увеличилось количество тяжелых несчастных случаев на производстве - 11 пострадавших (2008 г. - 5 чел.), а также число несчастных случаев со смертельным исходом на рабочем месте, признанных не связанными с производством, - 9 чел. (2008 г. - 4 чел). 5 водителей ГУП Автокомбинат "Мосавтосантранс" скончались вследствие общего заболевания (острая сердечная недостаточность) во время выполнения работы. Данные факты свидетельствуют о том, что специфика работы водителей, значительные стрессовые нагрузки, обусловленные дорожной ситуацией в Москве, требуют повышенного внимания к их здоровью, более тщательного обследования данной категории работников при проведении предрейсовых и периодических профмедосмотров.

Объективные показатели - показатели уровня частоты и тяжести производственного травматизма в 2009 г. несколько улучшились по сравнению с 2008 г. (2008 г. - Кч = 1,13, Кт = 40; 2009 г. - Кч = 1,09, Кт = 39,45).

В 2009 г. по данным ТУ Роспотребнадзора численность работников с впервые установленным профессиональным заболеванием в учреждениях Департамента здравоохранения составила 5 чел. Из них: 4 случая заболевания туберкулезом, 1 случай заболевания профессиональной экземой рук (2008 г. - 1 случай туберкулеза).

На основании вышеизложенного, в целях защиты жизни и здоровья работников здравоохранения, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений, организаций и предприятий городского подчинения:

1.1. Проанализировать и обсудить на производственных совещаниях состояние работы по охране труда и профилактике производственного травматизма. При необходимости принять дополнительные меры по обеспечению безопасной работы персонала подведомственных учреждений. Срок: до 12.03.2010.

1.2. Установить особый контроль за своевременностью и качеством проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников здравоохранения, обеспечить 100% охват медосмотрами всех работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

1.3. В соответствии с Московским трехсторонним соглашением на 2010 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей производить выплату единовременной денежной компенсации семье в результате смерти работника, наступившей по вине работодателя, от несчастного случая на производстве в размере не менее 50 минимальных заработных плат в городе Москве; в случае трудового увечья, полученного работником на производстве, выплату единовременной денежной компенсации производить в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из размера 50 минимальных заработных плат в городе Москве.

1.4. Провести внеплановый инструктаж работников по соблюдению технологического режима и требований безопасности при стерилизации флаконов с растворами, использованию средств индивидуальной защиты при работе на паровых стерилизаторах. Срок: до 10.03.2010.

1.5. Включать в инструкции по охране труда положение о применяемых средствах индивидуальной защиты при выполнении работы по данной профессии или виду работ.

1.6. Усилить контроль за состоянием территории учреждений здравоохранения, особенно в период гололеда и частой смены погоды, требовать от эксплуатирующих организаций качественной уборки территории.

1.7. Обеспечить беспрепятственный допуск технической инспекции труда Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы для осуществления проверок состояния условий и охраны труда, выполнения обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, в учреждениях здравоохранения Департамента в соответствии со ст. 370 Трудового кодекса РФ.

2. Отраслевой комиссии по охране труда при Департаменте здравоохранения (Соболев В.А.) регулярно заслушивать на своих заседаниях вопросы состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников здравоохранения. По результатам рассмотрения представлять информацию с предложениями о принятии мер дисциплинарного характера.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения С.В. Полякова.

 

Руководитель Департамента

А.П. Сельцовский

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017