Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Физическое лицо получило травму на производстве, ему была выплачена компенсация, установленная коллективным договором. Подлежит ли данная компенсация обложению НДФЛ?

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 1 марта 2010 г. N 20-14/3/020700

 

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещается его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами. Об этом сказано в статье 184 ТК РФ.

В настоящее время действует Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Из представленных материалов следует, что коллективным договором организации предусмотрены выплаты единовременного пособия работникам, утратившим трудоспособность вследствие производственной травмы, за счет прибыли в размере двукратной заработной платы работника за год.

Таким образом, сумма компенсации, предусмотренная коллективным договором дополнительно к выплатам, установленным Законом N 125-ФЗ, не признается компенсационной выплатой и подлежит обложению НДФЛ.

 

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник 3-го класса

Е.А. Останина

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017