Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 марта 2010 г. N 97

 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ

В СТАТЬЮ 230.1 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 35 Устава города Москвы Московская городская Дума постановляет:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 230.1 Трудового кодекса Российской Федерации".

2. Поручить представление указанного законопроекта на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе депутату Московской городской Думы М.И. Антонцеву.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

 

Председатель

Московской городской Думы

В.М. Платонов

 

 

 

 

 

Вносится

Московской городской Думой

 

Проект

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 230.1 ТРУДОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Внести в статью 230.1 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) изменение, дополнив ее частью пятой следующего содержания:

"В субъектах Российской Федерации учет групповых несчастных случаев на производстве, тяжелых несчастных случаев на производстве и несчастных случаев на производстве со смертельным исходом осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (на объектах, подконтрольных этим органам), по месту фактического происшествия указанных несчастных случаев независимо от места регистрации работодателя (юридического лица или индивидуального предпринимателя).".

 

Президент

Российской Федерации

 

 

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ

В СТАТЬЮ 230.1 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 230.1 Трудового кодекса Российской Федерации" подготовлен в целях обеспечения совершенствования учета в субъектах Российской Федерации групповых несчастных случаев на производстве, тяжелых несчастных случаев на производстве и несчастных случаев на производстве со смертельным исходом (далее - несчастные случаи с тяжелыми последствиями).

Статьей 230.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлена обязанность работодателя (его представителя) регистрировать каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве. Однако порядок и субъект учета несчастных случаев с тяжелыми последствиями в субъектах Российской Федерации в ТК РФ не указаны.

Данные вопросы регулируются приказом Федеральной службы по труду и занятости от 21 февраля 2005 года N 21 "О порядке представления оперативных и аналитических сведений о групповых несчастных случаях с тяжелыми последствиями и иных чрезвычайных происшествиях и о состоянии и причинах производственного травматизма". В соответствии с пунктом 1.2 приложения 6 к указанному приказу "при проведении в установленном порядке расследования несчастных случаев, происшедших в поднадзорных организациях, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации, руководители государственных инспекций труда, проводящих расследование данного несчастного случая, по завершении расследования должны информировать об этих несчастных случаях руководителей госинспекций труда субъектов Российской Федерации по месту государственной регистрации данных организаций в целях последующего отражения сведений о них в отчете".

При таком порядке информирования фактически искажается объективная картина производственного травматизма, имеющая место в субъектах Российской Федерации. Это связано с тем, что некоторые несчастные случаи с тяжелыми последствиями регистрируются госинспекциями труда тех субъектов Российской Федерации, на территории которых зарегистрированы хозяйствующие субъекты, в которых они произошли, а не тех, где фактически произошли указанные несчастные случаи.

Так, в городе Москве из 710 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, зарегистрированных Государственной инспекцией труда в городе Москве в 2007 году, 200 произошло в других субъектах Российской Федерации, в 2008 году - из 721 - 224.

Учитывая изложенное, предлагается дополнить статью 230.1 ТК РФ частью пятой, устанавливающей территориальный принцип учета несчастных случаев с тяжелыми последствиями независимо от места регистрации хозяйствующих субъектов, в которых они произошли.

 

 

 

 

 

Приложение 1

к проекту федерального закона

 

ПЕРЕЧЕНЬ

АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ

УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ

В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 230.1 ТРУДОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Принятие данного проекта федерального закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.

 

 

 

 

 

Приложение 2

к проекту федерального закона

 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ

230.1 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

Принятие данного проекта федерального закона не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017