Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 14 июля 2010 г. N 81-18-369

 

В целях усиления внимания к вопросам охраны труда и для принятия мер по профилактике производственного травматизма Департамент здравоохранения города Москвы направляет информацию о тяжелых несчастных случаях с работниками подведомственных учреждений, происшедших во II квартале 2010 г.

1 мая 2010 г. повар Психиатрической больницы N 3 им. В.А. Гиляровского, разделывая мясную тушу, держал нож острием к себе. При очередном усилии нож сорвался, и повар попал острием ножа себе в живот. В результате пострадавший получил проникающее колото-резаное ранение брюшной полости. Данная травма согласно медицинскому заключению была отнесена к категории тяжелых. Комиссия, проводившая расследование несчастного случая, установила причины происшедшего: нарушение технологического процесса и допуск к работе работника без обучения и проверки знаний по охране труда. Должностные лица больницы, ответственные за допущенные нарушения требований охраны труда, были наказаны в административном порядке.

9 июня 2010 г. медсестра Городской поликлиники N 179 Управления здравоохранения СВАО в рабочее время, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, упала из окна процедурного кабинета, расположенного на 3-м этаже поликлиники. Согласно медицинскому заключению полученная ею травма (множественные ушибы и переломы) была квалифицирована как тяжелая. Причины - грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Комиссия, проводившая расследование данного тяжелого несчастного случая, признала его не связанным с производством.

14 июня 2010 г. фельдшер выездной линейной бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова при госпитализации женщины зацепился за конструкцию тележки-каталки, находящейся в салоне автомашины, и наткнулся на трость, которую держала в руках больная. В результате получил тяжелую травму левого глаза. Причина - потеря равновесия в результате спотыкания.

17 июня 2010 г. вследствие агрессивных действий больного пострадало двое работников ГКБ им. С.П. Боткина. Во время проведения утренних процедур больной набросился на врача-реаниматолога и медицинскую сестру реанимационного отделения и медицинским зажимом бильрота нанес им удары в область грудной клетки. В результате нападения больного врач получил проникающую колотую рану грудной клетки, указанное повреждение здоровья было отнесено к тяжелой степени. Медсестра получила травмы легкой степени тяжести. Причина несчастного случая - неадекватные действия больного в состоянии психосоматического припадка.

Учитывая вышеизложенное, Департамент здравоохранения просит усилить контроль за своевременным проведением обучения и всех видов инструктажей по охране труда с работниками, занятыми на участках работ с повышенной опасностью, за соблюдением трудовой и производственной дисциплины и обеспечением безопасных условий труда на рабочих местах.

Данное информационное письмо предлагается довести до сведения руководителей подведомственных учреждений и структурных подразделений.

 

Заместитель руководителя департамента

А.Л. Караваев

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017