Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ПРИКАЗ

от 17 февраля 2011 г. N 140

 

О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В УЧРЕЖДЕНИЯХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В 2010 Г. И МЕРАХ ПО ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ

 

Во исполнение Городской целевой программы по охране труда в городе Москве на 2010-2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 20.04.2010 N 330-ПП, Департаментом здравоохранения проведен ежегодный анализ состояния и причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в подведомственных учреждениях здравоохранения.

Установлено, что общий уровень производственного травматизма в 2010 г. вырос на 9% по сравнению с предыдущим годом и составил 234 человека, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве (2009 г. - 213 чел.).

Без производственных травм работали 83% учреждений здравоохранения, в том числе большинство крупных городских стационаров, все городские медсанчасти, все поликлиники городского подчинения, все медицинские колледжи и училища, ГУП "Столичные аптеки", ГУ "ПТО КРиС ДЗМ" и другие. В 2010 г. значительно сократилось количество травм на производстве в ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ N 4, 24, 52, ПБ N 5, ПКБ N 15, окружных учреждениях Управления здравоохранения Северного АО.

Основной рост количества производственных травм, как показывает проведенный анализ, произошел в связи с увеличением числа пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий (2010 г. - 51 чел., 2009 г. - 34 чел.). Значительно увеличился травматизм работников в учреждениях здравоохранения окружного подчинения (2010 г. - 46 чел., 2009 г. - 33 чел.), а также в ГКБ N 15 им. О.М. Филатова, ГВВ N 3, ИКБ N 1, ССиНМП им. А.С. Пучкова, ГУП "Автокомбинат "Мосавтосантранс".

Почти половина несчастных случаев на производстве (45%) приходится на падения пострадавших, из них 31% - это падения на территории учреждений. Материалы расследования несчастных случаев свидетельствуют о том, что основная масса пострадавших получает травмы от падения на территории в зимнее время года. Причина, как правило, неудовлетворительная уборка территории от снега и наледи.

В течение последних лет наблюдается тенденция снижения количества несчастных случаев, полученных работниками здравоохранения в результате агрессивных действий пациентов, родственников и посторонних лиц. Так, в 2010 г. по этой причине получили повреждения здоровья различной степени тяжести 26 чел. (2008 г. - 33 чел., 2009 г. - 31 чел.).

Количество пострадавших от термических, химических ожогов, укусов животных, порезов и ушибов осталось на уровне предыдущего года.

В 2010 г. имели место несчастные случаи, происшедшие по причине эксплуатации неисправного оборудования, например:

- зубной техник Стоматологической поликлиники N 35 г. Зеленограда получила тяжелую производственную травму в результате взрыва аппарата полимеризации давлением (манометр не имел поверки, предохранительный клапан не работал), крышкой которого травмировало глаз пострадавшей;

- санитарка-буфетчица ГКБ N 36 получила ожог кипятком вследствие того, что при снятии с плиты закипающего чайника, ручка его обломилась.

Ряд несчастных случаев произошел по причине недостатков в обучении работников безопасным приемам труда. Так, медицинский лабораторный техник ДГКБ Святого Владимира поранила указательный палец, закрепляя парафиновый блок в держатель микротома; сестра-хозяйка ГКБ им. С.П. Боткина повредила два пальца правой руки при нарезке хлеба к завтраку.

При выполнении вызовов к пациентам в 2010 г. пострадали 29 медицинских работников. В значительной степени этому способствовало плохое освещение подъездов жилых домов, неудовлетворительное содержание дорог, внутридомовых территорий, несвоевременная очистка крыш от снега. Так, при выполнении вызова 05.01.2010 при выходе из подъезда дома была травмирована упавшей с крыши сосулькой фельдшер ССиНМП им. А.С. Пучкова.

Необходимо отметить, что в 2010 г. снизилось количество тяжелых несчастных случаев на производстве - 7 пострадавших (2009 г. - 11 чел.), а также число несчастных случаев со смертельным исходом на рабочем месте, признанных не связанными с производством, - 8 чел. (2009 г. - 9 чел.). Улучшилась статистика по водителям ГУП "Автокомбинат "Мосавтосантранс", скончавшимся вследствие общего заболевания (острая сердечная недостаточность) во время выполнения работы (2010 г. - 2 человека, 2009 г. - 6 человек). Данные факты свидетельствуют о том, что администрация ГУП "Автокомбинат "Мосавтосантранс" стала уделять больше внимания состоянию здоровья водителей, усилила контроль за качеством проведения предрейсовых и периодических профмедосмотров.

Объективные показатели - показатели уровня частоты и тяжести производственного травматизма составили в 2010 г. соответственно 1,16 (2009 г. - 1,09) и 35,9 (2009 г. - 39,45).

На основании вышеизложенного, в целях защиты жизни и здоровья работников здравоохранения, профилактики производственного травматизма приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений, организаций и предприятий городского подчинения:

1.1. В срок до 15.03.2011 провести анализ причин производственного травматизма в подведомственных учреждениях, разработать планы мероприятий, направленных на их устранение.

1.2. Усилить контроль за:

- обеспечением безопасной эксплуатации медицинского и технологического оборудования;

- организацией обучения требованиям охраны труда руководителей, специалистов и работников учреждений;

- проведением повторной аттестации рабочих мест (не реже 1 раза в пять лет);

- обеспечением работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами.

1.3. Во исполнение Московского трехстороннего соглашения на 2011 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей производить выплату единовременной денежной компенсации семье в результате смерти работника, наступившей по вине работодателя, от несчастного случая на производстве в размере не менее 50 минимальных заработных плат в городе Москве; в случае трудового увечья, полученного работником на производстве по вине работодателя, размер единовременной денежной компенсации определять в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности, исходя из размера 50 минимальных заработных плат в городе Москве.

1.4. Для создания оптимальных условий труда в период аномально высоких или низких температур наружного воздуха предусмотреть необходимые меры по обеспечению эффективной работы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

2. Генеральному директору ГУП "Автокомбинат "Мосавтосантранс" (Подзолов И.Г.) проанализировать состояние работы по обеспечению безопасности дорожного движения с учетом виновности водителей автокомбината в дорожно-транспортных происшествиях, происшедших в 2010 г., представить в департамент информацию о мерах, принимаемых по снижению аварийности на автотранспорте. (Срок: 15.03.2011.)

3. Управлению организации медицинской помощи (Погонин А.В.) активизировать работу по выполнению п. 4.2 решения коллегии Департамента здравоохранения от 03.04.2008, протокол N 3-3 "О состоянии работы по охране труда в учреждениях системы Департамента здравоохранения и мерах по ее улучшению".

4. Отраслевой комиссии по охране труда (Крупейченко А.А.) при проведении проверок подведомственных учреждений по охране труда в 2011 г. обратить особое внимание на организацию профмедосмотров работников, а также на выполнение постановления Минтруда России от 27.02.1995 N 11 "Об утверждении рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Н.А. Елизарова.

 

Руководитель

Департамента здравоохранения

Л.М. Печатников

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017