Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 10 марта 2011 г. N 81-18-114

 

О СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В УЧРЕЖДЕНИЯХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В 2010 Г.

 

В целях реализации в системе городского здравоохранения основных направлений государственной политики в области охраны труда в 2010 году учреждениями здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы проводилась работа по выполнению Городской целевой программы по охране труда в городе Москве на 2010-2011 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 20.04.2010 N 330-ПП.

В плане создания здоровых и безопасных условий труда работникам здравоохранения в истекшем периоде учреждениями здравоохранения проводились технические мероприятия по приведению к нормативным требованиям по охране труда показателей освещенности, вентиляции, заземления, теплового режима и т.д. На выполнение мероприятий по охране труда, в том числе на устранение нарушений, выявленных при проведении аттестации рабочих мест, учреждениями, организациями и предприятиями в 2010 г. израсходовано 1803336,1 тыс. руб.

С целью обеспечения нормативных уровней микроклимата на рабочих местах в учреждениях здравоохранения проводился монтаж новых систем вентиляции, реконструкция существующих систем, ремонт и установка тепловых завес, приобретение вентиляторов и другие работы - НИИ им. Н.Ф. Склифосовского, Центральный объединенный архив, ГУП "Автокомбинат "Мосавтосантранс", ПТО "УКРиС", БСМЭ, НПЦ интервенционной кардиоангиологии, ГКБ N 36, ТБ N 11, Измайловская ДГКБ, СКБ N 8 им. З.П. Соловьева "Клиника неврозов"; приобретены гигрометры в ГКБ N 4 и ГВВ N 2, в ГКБ N 1 им. Н.И. Пирогова установлена система автоматического контроля за температурой приточного и внутреннего воздуха и т.д.

В целях безопасной эксплуатации электрохозяйства учреждений проводились замеры сопротивления изоляции электрических сетей и заземляющих устройств, устранение нарушений, указанных в дефектных ведомостях, ревизия электрощитовых, приобретение средств защиты (коврики, диэлектрические перчатки), заземление компьютеров, замена электросветильников и другие работы.

Осуществлялось благоустройство территорий учреждений здравоохранения: ремонт асфальтового покрытия, установка противоскользящих дорожек на входных ступеньках, монтаж навесов над входами в здания.

Приобретались специальная мебель, средства механизации и приспособления для облегчения труда работников и профилактики производственного травматизма. Например, СП N 51 - ортопедические стулья для зуботехнической лаборатории, ГКБ N 55 - мебель для работы на компьютерах, КВД N 1, ТБ N 3 им. Г.А. Захарьина, ГКБ N 40 и др. - мебель в отделения для сотрудников больниц; ГП N 220 - грузовой погрузчик для рабочих материального склада, ГКБ N 57 - тележка с подъемником для пищеблока, ГКБ N 15 им. О.М. Филатова - автоматизация технологического процесса исследования крови в КДЛ, НПЦ медицинской радиологии - грязевпитывающая дорожка для облегчения труда уборщиц, ГКБ N 13 - непромокаемые наматрасники "Барьер" для снижения тяжести труда санитарок, ЦПСиР - телескопические швабры для мытья окон, ГКБ N 13, 68 - безртутные термометры, ГГБ N 13 - электрический консервооткрыватель для пищеблока.

В 2010 г. учреждениями применялись новые прогрессивные средства защиты персонала от профессиональных заболеваний. Так, в МСЧ N 51 - вакуумные системы для забора крови, ИКБ N 2 - наматрасники из кровеотталкивающей ткани в целях уменьшения времени контакта с инфицированным материалом, БСМЭ - бактерицидные лампы закрытого типа. Также учреждениями приобретались в необходимом количестве резиновые перчатки, маски, респираторы, очки для работы на компьютере, аптечки первой помощи.

Большое внимание было уделено вопросам обустройства санитарно-бытовых помещений для работников учреждений: установка душевых кабин, ремонт комнат отдыха, приобретение шкафов для одежды, приобретение электробытовых приборов и кулеров с питьевой водой для персонала: в ГП N 3, 46, МСЧ N 33, КДЦ по иммунопрофилактике, ГКБ N 6, 7, ДКБ N 9 им. Г.Н. Сперанского, ПКБ N 1 им. Н.А. Алексеева, ПБ N 2 им. О.В. Кебрикова, ПБ 10, 16, ПКБ 12, ГКБ N 4, 7, 62, 79, Гинекологической больнице N 11 и многих др.

Дополнительное страхование от несчастных случаев и дотации на питание получают работники Станции скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова.

Следует отметить, что в 2010 г. руководители ряда учреждений здравоохранения, понимая значение доступа к действующей нормативной базе по охране труда, обеспечили установку в службах охраны труда электронных версий справочно-информационных систем по охране труда - например, в ГКБ N 3, ГКБ N 63, ГВВ N 2.

В некоторых учреждениях здравоохранения, как, например, ПКБ N 15 и ГКБ N 40, затраты на мероприятия по охране труда в 2010 г. были выше планируемых показателей.

На приведение помещений учреждений здравоохранения к нормам безопасности, приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, обучение работников требованиям охраны труда, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и другие мероприятия управлениями здравоохранения административных округов израсходовано в 2010 г. 564845,5 тыс. руб.

Как пример эффективного решения вопросов в области охраны труда можно отметить совместную работу и взаимодействие в этом направлении администрации и профсоюзного комитета ПКБ N 1 им. Н.А. Алексеева. В больнице постоянно проводятся проверки состояния охраны труда, еженедельные административные обходы, отчеты руководителей и уполномоченных по охране труда на заседаниях профсоюзного комитета, смотры-конкурсы на звание "Лучшее отделение в области охраны труда сотрудников" и "Лучший уполномоченный по охране труда". Общая заболеваемость работников больницы в 2010 г. снизилась по сравнению с 2009 г., абсолютные показатели производственного травматизма ниже, чем в целом по департаменту, профессиональные заболевания отсутствуют.

Несмотря на большой объем проведенной работы по охране труда, следует сказать, что не все мероприятия, указанные в соглашениях по охране труда и в программах по улучшению условий и охраны труда, были выполнены. Как правило, назывались следующие причины невыполнения - недостаточность финансирования или неготовность проектной документации.

Анализ отчетной документации также показал, что многие учреждения здравоохранения при планировании мероприятий по охране труда и составлении ежегодных соглашений не придерживаются Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 27.02.1995 N 11, а включают такие пункты, как техническое обслуживание оборудования, материальная помощь работникам, компенсации за вредные условия труда (доплаты) и др. Указанные мероприятия не имеют прямого отношения к улучшению условий труда, а являются элементами постоянной деятельности учреждения.

Учитывая изложенное, учреждениям здравоохранения при планировании мероприятий по улучшению условий труда работников следует применять Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда России от 27.02.1995 N 11. При этом при расчете затрат на мероприятия по охране труда на год руководствоваться п. 5.10 Московского трехстороннего соглашения между Правительством Москвы, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей на 2011 год, предусматривающего выделение средств на каждого работающего не ниже минимального размера заработной платы в городе Москве.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

Н.А. Елизаров

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2017