Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 1961 г. N 8

 

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ УКАЗА

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

ОТ 2 ОКТЯБРЯ 1961 Г. "О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ

О ВОЗМЕЩЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ

УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ УВЕЧЬЕМ ЛИБО

ИНЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫМ С ИХ РАБОТОЙ"

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1961 г. "О порядке рассмотрения споров о возмещении предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой", который вводится в действие с 1 января 1962 г., установлено, что в случае причинения по вине предприятия, учреждения, организации рабочему или служащему увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с его работой, возмещение причиненного рабочему или служащему ущерба производится по решению администрации предприятия, учреждения, организации.

При несогласии заинтересованного лица с решением администрации спор рассматривается фабричным, заводским, местным комитетом профессионального союза.

Если заинтересованное лицо или администрация не согласны с постановлением фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза, спор о возмещении причиненного ущерба рассматривается районным (городским) народным судом.

В таком же порядке рассматриваются споры о возмещении ущерба нетрудоспособным иждивенцам рабочего или служащего в случае смерти кормильца в результате увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с работой и происшедшего по вине администрации предприятия, учреждения, организации.

Срок для обращения администрации в суд установлен 10 дней со дня получения постановления фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза.

В связи с этим Пленум Верховного Суда СССР постановляет дать судам следующие руководящие разъяснения:

1. Суды с 1 января 1962 г. не вправе принимать к своему производству исковые заявления о возмещении предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой, а также о возмещении ущерба нетрудоспособным иждивенцам работника в случае его смерти, наступившей от указанных причин, если по существу спора не состоялось постановления фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза.

Если на предприятии, в учреждении, организации отсутствует комитет профессионального союза, то при несогласии заинтересованного лица с решением администрации спор о возмещении ущерба подлежит рассмотрению в районном (городском) народном суде.

2. Исковые заявления о возмещении ущерба, поступившие в суды по почте после 1 января 1962 г. без соблюдения порядка, установленного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1961 г., подлежат направлению на разрешение администрации соответствующего предприятия, учреждения, организации, а если решение администрации состоялось, то в соответствующий комитет профессионального союза на рассмотрение.

3. Исковые заявления о возмещении ущерба, поступившие в суды до 1 января 1962 г., подлежат рассмотрению в соответствии с ранее действовавшими процессуальными правилами. Эти же правила применяются и по делам о возмещении вреда, принятым к производству суда до 1 января 1962 г., в случае отмены вынесенных по ним решений в кассационном или надзорном порядке с передачей дела на новое рассмотрение.

Правила возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой, принятые в соответствии с Указом от 2 октября 1961 г., подлежат применению с 1 января 1962 г. по всем нерассмотренным делам независимо от времени возникновения правоотношений.

4. Повторные иски потерпевших о продлении срока периодических выплат, предъявляемые после 1 января 1962 г., могут приниматься к судебному рассмотрению лишь при соблюдении порядка, установленного для разрешения таких споров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1961 г.

5. Пропуск администрацией 10-дневного срока на обращение в суд с заявлением по спору о возмещении причиненного рабочему или служащему ущерба не является основанием к отказу в приеме заявления; признав причины пропуска срока уважительными, суд может продлить срок при рассмотрении дела по существу.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда СССР

Н.МОРОЗОВ

 

Секретарь Пленума

Верховного Суда СССР

И.ГРИШАНИН

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018