Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждена

Приказом Федеральной службы

геодезии и картографии России

от 16 декабря 1993 г. N 159п

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРАВИМЕТРА

БАЛЛИСТИЧЕСКОГО ЛАЗЕРНОГО

 

Инструкция по охране труда при эксплуатации гравиметра баллистического лазерного включает в себя вопросы, связанные с эксплуатацией гравиметра, правила безопасности при работе с лазерами и оказание доврачебной помощи при поражении электротоком.

Инструкция разработана ОМЛ Московского АГП.

Утверждена Приказом Федеральной службы геодезии и картографии России N 159п от 16 декабря 1993 г.

Введена в действие с 1 февраля 1994 г.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Настоящая Инструкция предназначена для работников, выполняющих высокоточные измерения абсолютного значения ускорения силы тяжести с помощью лазерного баллистического гравиметра (ГБЛ). К эксплуатации ГБЛ допускаются специалисты, имеющие опыт по высокоточным гравиметрическим определениям, обращению с лазерами, электронными приборами и ЭВМ. ГБЛ требует бережного и аккуратного обращения. Гравиметрические определения с ГБЛ должны выполняться в закрытых отапливаемых помещениях при нормальных климатических условиях. Помещения должны удовлетворять правилам электробезопасности, иметь свободные подходы и пути эвакуации. До начала установки гравиметра следует проверить состояние электропроводки в помещении, подвести шланги с водопроводной водой и привести в готовность средства пожаротушения. Транспортировочные ящики должны быть сложены так, чтобы они не мешали работе с ГБЛ и не загромождали выход из помещения.

При работе с лазерными баллистическими гравиметрами опасными и вредными факторами являются:

- наличие высокого электрического напряжения;

- лазерное излучение;

- наличие высокой температуры на корпусе диффузионного паромасляного насоса;

- вращающиеся части шагового электродвигателя;

- наличие электромагнитных полей.

 

2. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРАВИМЕТРА

БАЛЛИСТИЧЕСКОГО ЛАЗЕРНОГО

 

2.1. К работе с ГБЛ допускаются лица не моложе 18 лет, изучившие данную Инструкцию и правила эксплуатации гравиметра и прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с электро- и радиоизмерительными приборами.

 

Рис. 2. Общий вид ГБЛ.

 

Не приводится.

 

2.2. Гравиметр могут обслуживать один инженер-оператор и один техник-электромеханик, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже II.

2.3. Эксплуатация ГБЛ производится согласно требованиям соответствующих разделов технических описаний составных модулей электронно-счетного блока гравиметра.

2.4. Перед включением в электросеть гравиметра и модулей КАМАК необходимо проверить состояние электропроводов, разъемов и вилок. При подсоединении водопроводных шлангов следует убедиться в их герметичности и исключить случаи попадания влаги на электропроводку.

2.5. До включения приборов в электросеть их следует заземлять. Для защитного заземления на устройствах, входящих в комплекс ГБЛ, установлены соответствующие болты и клеммы, возле которых нанесены знаки (изображение не приводится). Эти болты и клеммы необходимо подсоединить к контуру заземления в помещении, где эксплуатируются ГБЛ.

2.6. В модулях гравиметра имеются опасные для жизни электрические токи высокого напряжения, постоянного напряжения до 1600 В и переменного напряжения 380 и 220 В. Все операции по монтажу и демонтажу ГБЛ, пайка элементов, в том числе смена предохранителей, присоединение и отсоединение разъемов должны производиться при выключенном электропитании, сетевые вилки при этом должны быть вынуты из розеток.

2.7. При ремонтных работах необходимо пользоваться паяльником на 36 В с заземленным сердечником.

2.8. Модуль КАМАК следует устанавливать с таким расчетом, чтобы рабочее место оператора ЭВМ соответствовало требованиям "Временных санитарных норм и правил для работников вычислительных центров", Минздрав СССР, Москва, 1988 г.

2.9. Для защиты оператора от ионизирующих излучений и устранения световых бликов экран ЭВМ ДВК должен быть снабжен защитным фильтром.

2.10. Время непрерывной работы с видеотерминалом ЭВМ должно ограничиваться до 4-х часов при 8-часовом рабочем дне. Через каждый час интенсивной работы рекомендуется устанавливать 15-минутный перерыв.

2.11. При обслуживании ГБЛ следует остерегаться прикосновения к корпусу диффузионного паромасляного насоса, поверхность которого имеет высокую температуру.

2.12. Во время работы с ГБЛ запрещается прикасаться к вращающимся деталям шагового электродвигателя.

 

3. ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЛАЗЕРАМИ

 

3.1. При выполнении работ с лазерами (обслуживание, ремонт, испытания, отладка и настройка оптических схем и узлов) следует соблюдать требования, изложенные в "Санитарных нормах и правилах устройства и эксплуатации лазеров" N 2392-81, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

3.2. Интерферометр ГБЛ содержит лазеры, генерирующие непрерывное излучение мощностью до 2 мВт. По степени генерируемого излучения интерферометр ГБЛ относится ко 2-му классу.

3.3. Обслуживающий персонал лазерных установок и устройств обязан проходить ежегодно медицинское обследование согласно пункту 4.2 Приказа N 555 Минздрава СССР от 29.09.1989.

3.4. Не следует использовать на работах с возможным воздействием лазерного излучения лиц с дефектами сетчатки глаз. У этих лиц сетчатка глаз должна подвергаться медицинскому обследованию.

3.5. При макетировании, настройке и юстировке оптических узлов лазерного гравиметра необходимо использовать защитные средства - экраны по ходу лучей, ловушки, защитные очки, светофильтры, халаты х/б черного цвета.

3.6. При наличии прямого или отраженного лазерного излучения необходимо пользоваться светофильтрами СС 1...СС 15 по ГОСТ 9411-81. Светофильтры должны быть вмонтированы в очки с оправами мотоциклетного типа, гарантирующими защиту во всех направлениях. На очках должны быть четкие обозначения типа лазера, с которым они используются.

3.7. Луч лазера, генерирующего излучения с длиной волны, соответствующей видимой или ближней ИК-областям спектра (0,4...1,4 мкм), легко передается внутриглазной средой. Это излучение легко фокусируется хрусталиком, приводя к интенсивной концентрации световой энергии на сетчатке, что вызывает ее ожог. Получающийся в результате ожога шрам приводит к частичной потере зрения; травма наиболее серьезна, если зона поражения приходится на пятно в центре сетчатки.

В целях безопасности при работе с лазерным интерферометром запрещается:

- направлять пучок излучения на окна, двери, стены и т.п.;

- работать с неисправной аппаратурой;

- оставлять включенные лазеры без присмотра;

- вносить в зону пучка излучения предметы, способные вызвать отражение или рассеяние пучка в окружающее пространство;

- смотреть в направлении пучка лазерного излучения.

 

4. ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРОТОКОМ

 

4.1. Первая медицинская помощь пострадавшему от электрического тока оказывается немедленно после освобождения его от действия тока, для чего отключают напряжение, перерубают электропровод и т.д. Пострадавшего от электротравмы после оказания ему первой помощи следует направить в лечебное учреждение.

4.2. Меры первой доврачебной медицинской помощи пострадавшему от электрического тока зависят от его состояния. Для определения состояния пострадавшего необходимо уложить на спину и проверить наличие дыхания и пульса.

4.3. Проверка дыхания определяется на глаз по подъему и опусканию грудной клетки во время самостоятельного вдоха и выдоха пострадавшего. Нормальное дыхание характеризуется четкими и ритмичными подъемами и опусканиями грудной клетки. Если дыхание характеризуется нечеткими или неритмичными подъемами грудной клетки при вдохах или отсутствием видимых на глаз дыхательных движений грудной клетки, то пострадавший нуждается в искусственном дыхании.

4.4. Проверка пульса у пострадавшего оказывается несколько труднее, чем проверка дыхания. Наличие пульса проверяют на руке на лучевой артерии примерно у основания большого пальца. Если на лучевой артерии пульс не обнаруживается, следует проверить его на сонной артерии на шее с правой и левой сторон выступа щитовидного хряща. Отсутствие пульса и на сонной артерии свидетельствует, как правило, о прекращении работы сердца. Об отсутствии кровообращения в организме можно судить по состоянию глазного зрачка, который в этом случае сильно расширен.

Проверка состояния пострадавшего, включая придание его телу соответствующего положения, проверку дыхания, пульса и состояния зрачка, должна производиться быстро - в течение 15 - 20 секунд.

4.5. Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или продолжительное время находился под током, необходимо удобно уложить его на сухую подстилку, накрыть сверху чем-либо из одежды, удалить из помещения лишних людей и до прибытия врача обеспечить ему полный покой, непрерывно наблюдая за его дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, даже если он чувствует себя хорошо и не имеет видимых повреждений, т.к. отрицательное воздействие электрического тока на человека может сказаться не сразу, а спустя некоторое время - через несколько минут, часов и даже дней. Поэтому только врач может правильно оценить состояние здоровья пострадавшего и решить вопрос о помощи, которую нужно оказать ему на месте, а также о дальнейшем его лечении.

4.6. Если пострадавший без сознания, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует удобно уложить на подстилку, расстегнуть одежду и пояс, обеспечить приток свежего воздуха и принять меры к приведению его в сознание (давать нюхать нашатырный спирт, опрыскивать лицо холодной водой и т.д.).

4.7. Если пострадавший плохо дышит - редко, судорожно или если дыхание пострадавшего постепенно ухудшается, в то время как во всех этих случаях продолжается нормальная работа сердца, необходимо делать искусственное дыхание.

4.8. При отсутствии признаков жизни, т.е. когда у пострадавшего отсутствуют дыхание, сердцебиение и пульс, а болевые раздражения не вызывают никаких реакций, зрачки глаз расширены и не реагируют на свет, надо считать пострадавшего в состоянии клинической смерти и немедленно приступать к его оживлению, т.е. искусственному дыханию и массажу сердца.

Известно много случаев, когда в результате непрерывного проведения искусственного дыхания и массажа сердца в течение 3 - 4 часов, а в отдельных случаях 10 - 12 часов, пораженные электрическим током были возвращены к жизни.

4.9. Для производства искусственного дыхания существует много способов, но наиболее эффективным считается "изо рта в рот". Перед выполнением искусственного дыхания пострадавшего нужно уложить на спину, расстегнуть стесняющую грудную клетку одежду. Если в полости рта или глотке имеется содержимое, то его нужно быстро удалить пальцами, салфеткой, платком.

Проводящий реанимацию, сделав глубокий вдох и плотно прижав свой рот ко рту пострадавшего, вдувает в его легкие выдыхаемый воздух. При этой рукой, находящейся у лба пострадавшего, необходимо зажать нос. Выдох осуществляется пассивно. Число дыханий в минуту должно быть не менее 16 - 20. Вдувание надо проводить быстро и резко, чтобы продолжительность вдоха была в 2 раза меньше времени выдоха.

4.10. Массаж сердца - искусственные ритмичные сжатия сердца пострадавшего, имитирующие его самостоятельные сокращения. Массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с искусственным дыханием. При проведении наружного массажа сердца пострадавшего укладывают на спину на твердое основание (пол, земля), обнажают его грудь, расстегивают стесняющие дыхание предметы одежды. Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего и ладонными поверхностями рук, наложенных одна на другую, надавливает на грудину с такой силой, чтобы прогнуть ее по направлению к позвоночнику на 4 - 5 см. Частота сжатий 50 - 70 в минуту. Руки должны лежать на нижней трети грудины, т.е. на 2 пальца выше мягкого конца грудины.

Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 15 сдавливаний грудины с интервалом в 1 секунду он должен, прекратив массаж, произвести 2 сильных вдоха по методу рот в рот или рот в нос. При участии в реанимации двух человек следует производить одно раздувание легких после каждых 5 сдавливаний грудины.

4.11. Искусственное дыхание и массаж сердца следует производить до появления самостоятельного дыхания и восстановления деятельности сердца или до передачи пострадавшего медицинскому персоналу.

Для проверки пульса через каждые 2 минуты прерывают массаж на 2 - 3 секунды. Сохранение пульса во время перерыва свидетельствует о восстановлении самостоятельной работы сердца. При отсутствии пульса во время перерыва необходимо немедленно возобновить массаж. Длительное отсутствие пульса при появлении других признаков оживления организма служит признаком фибрилляции (хаотичное, некоординированное сокращение определенных волокон мышц сердца). В этом случае необходимо продолжать оказание помощи пострадавшему до прибытия врача.

 

 




Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2024