Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Заместитель Председателя

Госгортехнадзора России

Н.Н.КАРНАУХ

22 июля 1994 года

 

Срок введения в действие -

1 октября 1994 года

 

УКАЗАНИЯ

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАДЗОРА ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, СВЯЗАННОЙ

С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН

 

РД 10-70-94

 

Разработаны и внесены Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие указания разработаны в соответствии с Положением о Госгортехнадзоре России, утвержденным Президентом РФ Указом N 234 от 18.02.93, и пунктом 1.5 Положения о порядке выдачи лицензий, утвержденного Постановлением N 20 Госгортехнадзора России от 03.07.93.

1.2. Указания устанавливают порядок осуществления надзора на территории России за деятельностью иностранных юридических и физических лиц, связанной с обеспечением безопасности при эксплуатации грузоподъемных кранов, кранов - манипуляторов, подъемников (вышек) <*>, регистрируемых в органах Госгортехнадзора России.

--------------------------------

<*> Далее по тексту - грузоподъемные машины.

 

1.3. Иностранные юридические и физические лица для выполнения работ, связанных с обеспечением безопасности при эксплуатации грузоподъемных машин, должны иметь лицензию Госгортехнадзора России.

Перечень работ (видов деятельности), а также порядок получения лицензий на их осуществление изложен в "Методических указаниях по выдаче специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с обеспечением безопасности при эксплуатации объектов котлонадзора и подъемных сооружений" - РД 10-49-94.

1.4. В экспертном заключении о готовности заявителя к эксплуатации грузоподъемных машин на территории России (экспертное заключение представляется с комплектом документов для получения лицензии), помимо других сведений, должна содержаться следующая информация:

владелец грузоподъемных машин (иностранная или российская организация, частные лица);

условия аренды грузоподъемных машин иностранными юридическими и физическими лицами у российских организаций (с передачей функций владельца или нет);

наличие технической документации на арендуемые грузоподъемные машины (паспортов, инструкций по монтажу и эксплуатации); знание языка, на котором составлена техническая документация, иностранными специалистами, ответственными за надзор, содержание подъемных сооружений в исправном состоянии и безопасную их эксплуатацию;

правила безопасности, по которым будут эксплуатироваться грузоподъемные машины (Правила безопасности Госгортехнадзора России или органов надзора страны, представителем которой является организация, заключившая контракт на выполнение работ);

обученность, аттестация и наличие соответствующих удостоверений у специалистов и рабочих на знание требований правил и инструкций безопасности, в соответствии с которыми будет осуществляться эксплуатация грузоподъемных машин;

наличие у рабочих инструкций, составленных на их родном языке, по безопасному выполнению работ, связанных с эксплуатацией грузоподъемных машин; соответствующие инструкции (положения, правила) должны быть у специалистов, ответственных за надзор, содержание подъемных сооружений в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию;

порядок расследования аварий и несчастных случаев при эксплуатации грузоподъемных машин, а также условия страхования рабочих и специалистов, привлекаемых к выполнению контрактных обязательств;

другие сведения, подтверждающие организационно - техническую готовность иностранных юридических и физических лиц к безопасной эксплуатации грузоподъемных машин, в том числе для граждан, которые в силу необходимости могут оказаться вблизи зоны выполняемых работ.

 

2. Регистрация грузоподъемных машин

 

2.1. Иностранные юридические и физические лица, получившие грузоподъемные машины в аренду с правами владельца или поставившие их из-за рубежа для выполнения работ по Правилам безопасности Госгортехнадзора России, обязаны до начала эксплуатации зарегистрировать грузоподъемные машины в региональном органе госгортехнадзора по месту производства работ.

Грузоподъемные машины, эксплуатируемые на территории России иностранными лицами по иностранным правилам безопасности, подлежат учету в специализированной организации (ИКЦ), осуществляющей надзор за их безопасной эксплуатацией и имеющей соответствующую лицензию.

2.2. Порядок регистрации грузоподъемных машин и необходимые для этого документы и сведения изложены в соответствующих Правилах безопасности Госгортехнадзора России.

Дополнительно к заявлению на регистрацию грузоподъемной машины должны быть приложены:

лицензия Госгортехнадзора России на право эксплуатации иностранными лицами грузоподъемных машин, используемых при выполнении работ;

заключение органа по сертификации о соответствии грузоподъемной машины зарубежного производства требованиям Правил безопасности Госгортехнадзора России.

2.3. В случае отказа в регистрации или в учете грузоподъемной машины орган госгортехнадзора или специализированная организация должны письменно сообщить об этом заявителю и указать причины отказа со ссылкой на конкретные статьи правил безопасности и нормативных документов.

Копия сообщения должна быть направлена в Управление по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями Госгортехнадзора России.

 

3. Разрешение на пуск в работу грузоподъемных машин.

Контроль за безопасностью при производстве работ

 

3.1. Порядок выдачи разрешений на работу грузоподъемных машин зависит от того, по каким правилам безопасности они будут эксплуатироваться: по правилам страны пребывания или страны, которую представляет организация, заключившая контракт на выполнение работ.

3.2. В случае эксплуатации иностранными юридическими и физическими лицами грузоподъемных машин по правилам безопасности Госгортехнадзора России разрешение на пуск в работу грузоподъемных машин должно быть получено в местных органах госгортехнадзора. Органы госгортехнадзора осуществляют государственный надзор за безопасной эксплуатацией машин в соответствии с нормативными и методическими документами Госгортехнадзора России.

3.3. При эксплуатации грузоподъемных машин иностранными и физическими лицами по правилам безопасности страны, которую они представляют, разрешение на пуск в работу грузоподъемных машин должно быть получено в органах госгортехнадзора после проведения экспертизы специализированной организацией, имеющей лицензию Госгортехнадзора России. Эта же организация обязана осуществлять контроль за безопасной эксплуатацией машин в соответствии с нормативными документами страны иностранной организации.

3.4. По согласованию с Госгортехнадзором России контроль за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин при работе иностранных юридических и физических лиц на территории России может осуществляться органами государственного надзора страны, которую представляют эти лица, или специализированной российской организацией, получившей право действовать от имени указанных органов надзора.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018