Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 февраля 1995 г. N 109-Пр

 

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ТРАВМАТИЗМА И УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА

В ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации по итогам работы II Международной конференции "Промышленная безопасность: управление риском, социально-экономические и социологические аспекты" направляются подготовленные совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами предложения о неотложных мерах по снижению травматизма и улучшению условий труда в отраслях народного хозяйства.

 

Первый заместитель

Министра труда

Российской Федерации

В.Ф.КОЛОСОВ

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА

И УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА В ОТРАСЛЯХ

НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

 

В первую очередь необходимо в возможно короткий срок утвердить Федеральную программу по охране и улучшению условий труда на 1995 - 1997 гг., выделить соответствующие бюджетные ассигнования на ее реализацию, обеспечить ответственными исполнителями выполнение предусмотренных Программой мероприятий, которые учитывают до 80 процентов предложений Госгортехнадзора России, Госкомсанэпиднадзора России, других заинтересованных министерств и ведомств по снижению производственного травматизма и улучшению условий труда в отраслях народного хозяйства, в том числе в области:

- правового и нормативного обеспечения охраны труда;

- технического обеспечения охраны труда, совершенствования технических средств и методов контроля;

- разработки новых, более совершенных средств индивидуальной и коллективной защиты;

- научного обеспечения охраны труда;

- обучения работников, подготовки специалистов по охране труда;

- информационного обеспечения охраны труда;

- обеспечения медицинской и профессиональной реабилитации пострадавших на производстве.

В связи с созданием национальной системы управления охраной труда, предусматривающей повышение роли государства, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предприятий всех форм собственности и ведомственной подчиненности, целесообразно ускорить работу по созданию территориальных органов управления охраной труда, укомплектовать их специалистами и соответствующим оборудованием, решить вопросы их финансирования за счет Фонда социального страхования Российской Федерации.

Следовало бы обязать Фонд социального страхования Российской Федерации выделять целевым назначением Минтруду России необходимые средства на проведение научно-исследовательских разработок по вопросам охраны труда. На 1995 год для этого требуется 1,5 млрд. рублей.

Предлагаем законодательно установить для предприятий дифференцированные тарифы отчислений в Фонд социального страхования Российской Федерации в зависимости от фактического уровня производственного травматизма, профзаболеваемости.

По нашему мнению, следовало бы установить льготное налогообложение на ту часть прибыли предприятий, которая направляется на создание безопасных условий труда.

Сообщаем также, что ряд вопросов, поднятых на 2-ой Международной конференции, решены Правительством Российской Федерации, Министерством труда Российской Федерации или находятся в стадии решения.

Так, разработан и внесен на рассмотрение в Государственную Думу проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации об охране труда. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РСФСР".

Разработаны и внесены на рассмотрение Правительства Российской Федерации проекты:

- Федерального закона "Об ответственности предприятий, учреждений и организаций за нарушение законодательных актов об охране труда";

- Положения о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве;

- Положения о федеральном фонде охраны труда;

- Правил проведения работ по обязательной сертификации рабочих мест производственных объектов на соответствие государственным нормативным требованиям по охране труда.

Разрабатываются и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в Правительство Российской Федерации проекты Федерального закона "О финансировании охраны труда", Положения о государственной экспертизе условий труда (новая редакция), Положения о сертификации предприятий на соответствие требованиям безопасности и ряд других документов.

Считали бы целесообразным ускорить их рассмотрение и утверждение.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018