Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Утверждаю

Директор Департамента

морского транспорта

Минтранса

Российской Федерации

Н.П.ЦАХ

10 апреля 1995 года

 

Согласовано

письмом

ЦК профсоюза работников

морского транспорта

от 15 февраля 1995 г. N 3.06/57

 

письмом

Российского профсоюза докеров

от 17 февраля 1995 года

 

ИНСТРУКЦИЯ N 7

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ ДОКЕРА-МЕХАНИЗАТОРА - ВОДИТЕЛЯ КОЛЕСНОГО ТРАНСПОРТА

 

ТОИ-РД 31.82.05.07-95

 

1. Общие требования

 

1.1. К управлению колесным трактором допускаются лица не моложе 18 лет, признанные медицинской комиссией годными к управлению трактором, прошедшие обучение, имеющие допуск на право управления колесным трактором и вкладыш к нему и квалификационную группу по электробезопасности не ниже второй.

1.2. К работе вне территории порта допускается водитель, имеющий удостоверение водителя транспортного средства, выданное Госавтоинспекцией.

1.3. Водитель колесного трактора обязан знать и выполнять:

1.3.1. Инструкцию завода-изготовителя по уходу и эксплуатации для каждого типа трактора.

1.3.2. Инструкцию N 1 по охране труда для ДМ и данную Инструкцию по охране труда для ДМ - водителя колесного трактора.

1.3.3. Инструкцию N 15 по организации движения на территории порта.

1.3.4. Требования к буксировке колесной техники.

1.4. Водитель обязан:

1.4.1. Проходить ежегодную проверку знаний инструкций по охране труда, повторный инструктаж не реже 1 раза в три месяца.

1.4.2. Работать на тракторе, который ему выдан сменным механиком или дежурным по стоянке. Запрещается самовольное использование тракторов.

1.4.3. Уметь применять навесные рабочие органы.

1.4.4. Производить профилактическое обслуживание трактора согласно графику после получения инструктажа от механика.

1.5. Водитель, допустивший нарушение требований безопасности труда и технической эксплуатации, направляется на внеочередную проверку знаний. Водитель, не прошедший проверку знаний, к работе не допускается.

 

2. Требования безопасности перед началом работы

 

2.1. Водитель должен:

2.1.1. Иметь при себе допуск на право вождения колесного трактора, а при работе вне территории порта - удостоверение водителя транспортного средства, выданное ГАИ.

2.1.2. Получить наряд и инструктаж по охране труда у сменного механика с учетом особенностей работы трактора в течение смены.

2.1.3. Проверить техническое состояние трактора, прицепа и навесных рабочих органов:

2.1.3.1. Крепление колес и шин трактора и прицепа.

2.1.3.2. Исправность бортов и замков прицепа.

2.1.3.3. Исправность сцепного устройства и световой и звуковой сигнализации. Проверить натяжение ремня вентилятора.

2.1.4. Проверить наличие топлива в баке основного и пускового двигателей, в бачке подогревательного устройства, при необходимости заполнить их топливом.

2.1.5. Открыть проходные краны топливных баков.

2.1.6. Проверить уровни масла в картере двигателя, воды в системе охлаждения, при необходимости - дозаправить. При открывании пробки радиатора оберегать лицо и руки от ожогов. Проверить уровень электролита в аккумуляторной батарее, при необходимости - долить.

2.1.7. Установить рычаги управления коробкой передач, а также боковым и задним валами отбора мощности в нейтральное положение и запустить двигатель.

2.1.8. В зависимости от теплового состояния двигателя и температуры окружающей среды производить запуск двигателя согласно Инструкции по эксплуатации данного типа трактора. Запрещается подогревать двигатель открытым пламенем.

2.1.9. После запуска двигателя проверить показания контрольных приборов, при этом:

2.1.9.1. Стрелка амперметра должна отклоняться вправо и показывать подзарядку аккумуляторной батареи.

2.1.9.2. Давление масла в масленной магистрали должно быть 1,5 - 3 кгс/см в квадрате при номинальном числе оборотов двигателя.

2.1.10. Прогреть двигатель и проверить его работу на средних и максимальных числах оборотов в течение 3 - 5 мин. Двигатель должен работать равномерно, без посторонних стуков и шумов. Запрещается загрузка непрогретого двигателя.

2.1.11. При трогании с места проверить работу тормозов и равномерность торможения на движущемся тракторе при блокировке тормозных педалей, а также рулевое управление, сцепление, механизм переключения.

После осмотра и опробования трактора водитель обязан доложить о техническом состоянии трактора и прицепа сменному механику. После приемки трактора водителем вся ответственность за техническое состояние и правильную техническую эксплуатацию трактора ложится на него.

2.2. Перед началом движения трактора необходимо убедиться в том, что путь свободен, и подать предупредительный сигнал. Подача сигнала не дает водителю преимущественного проезда и не освобождает его от ответственности за принятие других мер безопасности.

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. На рабочем месте водитель обязан получить инструктаж от производителя работ по виду выполняемой работы с учетом технологии и мер безопасности.

3.2. При обнаружении в процессе работы каких-либо неисправностей трактора или прицепа водитель обязан прекратить работу и вызвать сменного механика.

3.3. Следить за правильной укладкой груза на прицеп. Если груз выше бортов, применить предохранительную сетку или увязать. Общая габаритная высота прицепа с грузом не должна быть выше 3,5 м.

3.4. Перевозку негабаритных грузов можно производить только после дополнительного инструктажа от производителя работ. Скорость перемещения негабаритных грузов - не более 5 км/ч.

3.5. Транспортировку длинномерных грузов можно производить, если груз выступает не более 1/3 длины за габариты прицепа, и по открытой территории с ровным покрытием.

3.6. Поворот налево, направо и разворот производится со скоростью не выше 5 км/ч и на наибольшем радиусе.

3.7. Работа в ночное время на тракторе производится с включенными фарами трактора.

3.8. На транспортных работах колея трактора должна быть менее:

3.8.1. Для трактора типа МТЗ, ЮМЗ - 1600 мм.

3.9. Для тракторов типа МТЗ, ЮМЗ и Т-40 допускается буксировка прицепа, не имеющего тормозного устройства. Общий вес такого прицепа не должен превышать 6 т (МТЗ, ЮМЗ), 4,5 т (Т-40, Т-40А).

3.10. При буксировке транспортных средств за рулем буксируемого транспорта должен находиться водитель, имеющий удостоверение на право управления. Скорость при буксировке транспорта на рабочих причалах и грузовых площадках склада не должна превышать 5 км/ч.

3.11. Приступать к погрузке прицепа можно только после остановки трактора, установки его на стояночный тормоз, выхода водителя из кабины и ухода его в безопасное место.

3.12. Переработка взрывоопасных и ядовитых грузов может производиться только после получения специального инструктажа от производителя работ. При этом:

3.12.1. Трактор должен быть оборудован искрогасителем.

3.12.2. Вес груза не должен превышать 50% грузоподъемности прицепа.

3.12.3. Скорость движения не должна превышать 3 км/ч, движение должно быть без резких поворотов и толчков.

3.13. При переезде железнодорожных путей водитель должен убедиться, что нет приближающегося железнодорожного состава с правой и левой стороны. Скорость переезда железнодорожных путей не должна превышать 5 км/ч. В случае приближения железнодорожного подвижного состава водитель обязан остановиться на переезде на расстоянии не менее 10 м от крайнего рельса.

3.14. При вынужденной остановке трактора на железнодорожных путях водитель обязан принять все меры для скорейшего освобождения железнодорожного переезда. В случае невозможности освобождения железнодорожного переезда при приближении локомотива водитель должен остановить трактор и идти навстречу, подавая сигнал остановки круговым движением руки с головным убором (платком, шарфом и т.д.).

3.15. При движении через железнодорожный переезд не разрешается:

3.15.1. Переключать скорость, а также выжимать сцепление.

3.15.2. Движение в два ряда в одном направлении.

3.15.3. Обгон, объезд, остановка.

3.16. При необходимости кратковременного ухода от трактора водитель обязан поставить трактор вне зоны производства грузовых работ, проходов и проезжей части дорог, без нарушения железнодорожных и подкрановых габаритов.

3.17. Водитель, выезжающий из бокового проезда между штабелями или складами на главную дорогу или проезд, обязан остановиться и пропустить весь транспорт, который движется по главной дороге или проезду, и продолжить движение, только убедившись в полной безопасности.

3.18. При одновременном движении нескольких тракторов в одном направлении расстояние между каждой из машин или трактором с прицепом должно обеспечивать безопасность движения.

3.19. Движение задним ходом можно производить на небольшие расстояния при сцепке или расцепке прицепов, при развороте, подаче прицепа к месту производства работы. В остальных случаях запрещено движение задним ходом. При движении задним ходом и ограниченной видимости водитель должен потребовать выделение сигнальщика. Скорость движения задним ходом не должна превышать 5 км/ч.

3.20. Скорость движения трактора при благоприятных условиях не должна превышать:

3.20.1. По главной дороге - 20 км/ч.

3.20.2. По боковым проездам, вдоль складов и причалов - 10 км/ч.

3.20.3. В закрытых складах по главным проездам - 6 км/ч, по боковым проездам - 3 км/ч.

3.20.4. При выезде с бокового проезда на главную дорогу или проезд - 5 км/ч.

3.20.6. При работе со щеткой и отвалом в рабочем положении по главным дорогам и проездам - 10 км/ч и во всех остальных случаях - 5 км/ч.

3.21. При передвижении трактора с поднятым отвалом, последний должен быть зафиксирован от самопроизвольного опускания.

3.22. Скорость движения должна выбираться водителем в зависимости от профиля, ширины и состояния проезжей части, обзорности, видимости, наличия транспортных средств, людей с таким расчетом, чтобы в конкретно сложившейся обстановке быть способным замедлить движение или осуществить экстренную остановку.

3.23. Запрещается оставлять трактор на подъемах и спусках, в дверях складов, на железнодорожных путях, переездах.

3.24. Технический уход и регулировка узлов трактора производится только при неработающем двигателе.

3.25. При устранении мелких неисправностей на линии водитель обязан поставить трактор в безопасном месте, установить трактор на стояночный тормоз и первую передачу, включить задний свет и габаритные огни, поставить под колеса упоры. В случае невозможности устранить неисправность на месте водитель должен вызвать сменного механика и в дальнейшем действовать по его указанию.

3.26. Запрещается водителю:

3.26.1. Управлять трактором в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, в болезненном состоянии или при такой стадии утомления, которая может повлиять на безопасность движения.

3.26.2. Передавать кому-либо управление трактором. Передача трактора разрешена только в гараже или на базовой стоянке с разрешения сменного механика.

3.26.3. Отвлекаться от своих прямых обязанностей во время работы на тракторе.

3.26.4. Работать на причалах, рампах (эстакадах), не имеющих колесоотбойных брусьев, ударять или задевать колесами трактора или прицепа колесоотбойный брус при разворотах и движении.

3.26.5. Перевозить в кабине трактора других лиц, за исключением тракторов МТЗ и ЮМЗ, в кабине которых кроме тракториста может находиться еще один водитель при буксировке техники и холостом пробеге.

3.26.6. Перевозить людей в прицепе или на выступающих частях трактора.

3.26.7. Останавливать трактор торможением с включенной муфтой сцепления, так как это может вывести тормоза из строя.

3.26.8. Выключать двигатель, закрывая кран на топливном баке, так как в этом случае в систему питания проникает воздух.

3.26.9. Производить резкое торможение без экстренной необходимости.

3.26.10. Производить сцепку и расцепку прицепов и буксируемой техники, а также грузовые работы на уклоне и местах, где имеются загромождение, захламление и скользкие поверхности, не посыпанные песком, а также на рампах (эстакадах), имеющих ширину менее 6 м.

3.26.11. Производить работу под грузом и в зоне переноса его кранами, на проезжей части дорог. Останавливаться на пути движения транспортных средств и пешеходов.

3.26.12. Перевозить грузы, вес которых превышает грузоподъемность прицепа или тяговое усилие трактора. Укладывать груз на прицеп, находящийся на наклонной плоскости.

3.26.13. Волочение груза и других предметов.

3.26.14. Отлучаться от трактора, не заглушив двигатель, не отключив включатель массы и не вынув ключ из замка.

3.26.15. При стоянке трактора на открытом воздухе оставлять воду в системе охлаждения двигателя при отрицательных температурах.

3.26.16. Стоянка трактора на спущенных шинах, а также эксплуатация трактора с пониженным внутренним давлением в шинах.

3.26.17. Эксплуатация разряженной аккумуляторной батареи.

3.26.18. При спусках двигаться накатом (включать муфту или коробку передач).

3.26.19. Буксировка трактора с целью запуска двигателя.

3.26.20. Производить работы на железнодорожных путях без принятия мер по предупреждению въезда локомотива в рабочую зону.

 

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

4.1. Кроме выполнения требований, изложенных в разделе 4 Инструкции N 1 по охране труда для ДМ, в аварийных ситуациях ДМ-водитель обязан прекратить работу в случаях неисправности:

4.1.1. Тормозов, колес и шин.

4.1.2. Рулевого управления (люфт не более 30 градусов, если в паспорте не указана меньшая величина).

4.1.3. Внешних световых приборов, звуковой сигнализации, замков дверей кабины, электрооборудования, подтекания топлива.

4.1.4. Прицепа, отвала, щетки, сцепного устройства.

4.1.5. Трансмиссии, ненормального шума в механизмах.

4.1.6. Двигателя (стук, падение или повышение давления в системе смазки, повышение температуры охлаждающей жидкости и т.д.).

4.2. Запрещается работать при угрозе возникновения несчастного случая, аварии, поломки трактора, прицепа или повреждения груза.

4.3. При несчастном случае, дорожно-транспортном происшествии, аварии водитель обязан немедленно остановить трактор, выключить двигатель, оказать помощь пострадавшему, сообщить производителю работ или сменному механику. Трактор с места не трогать и сохранить обстановку происшествия.

При отсутствии пострадавших, если по условию работы трактор нельзя оставить на месте происшествия, то в присутствии руководителя работ и свидетелей зафиксировать обстановку происшествия, составить акт, а трактор отвести в сторону.

4.4. В случае воспламенения топлива использовать огнетушитель, засыпать пламя песком, землей, накрыть брезентом или войлоком. Нельзя заливать горящее топливо водой.

 

5. Требования безопасности по окончании работ

 

5.1. При возвращении в гараж водитель обязан:

5.1.1. Трактор помыть, обтереть, заправить топливом и маслом.

5.1.2. В зимнее время слить воду из системы охлаждения, оставить открытыми спусковые краники и вывесить на тракторе табличку "ВОДА СЛИТА". Спуск воды производить при температуре от +50 до 55 градусов С.

При спуске горячей воды необходимо остерегаться ожогов.

5.1.3. Доложить сменному механику о всех замеченных неисправностях трактора и прицепа в процессе работы.

5.1.4. Сдать сменному механику трактор, получить соответствующую отметку в наряде.

5.1.5. В случае поставки трактора на ремонт водитель обязан подготовить его к ремонту.

 

6. Ответственность

 

За невыполнение данной Инструкции ДМ - водитель трактора несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

 



Мегабиблиотека по охране труда и технике безопасности. // Некоммерческий проект для инженеров по охране труда. //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.УЦОТ.рф, 2012 - 2018